凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]吴花燕死了,想起我那可怜的同学张金
15897 次点击
48 个回复
屏山石 于 2020-01-14 14:56:31 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    吴花燕死了。

24岁,43斤。

百万善款,没救得了她。

她太瘦了。

医生说,她的病,做手术,得养到60斤。

有人会觉得我冷血,为何连去世都舍不得用,要用那冷冰冰的死字。

我觉得,死,这个不带感情色彩的词。用在她身上,正好。

用在我同学张金身上,也正好。

吴花燕的死,让我想起了张金。

张金死时,应该是35岁吧。

认识他时,是六年级。

他们小学,五年级打止,读六年级,要到我们这的中心学校。

他家在冲里,离中心校,起码十几里路,这对12岁的孩子来说,很远。

记得某日,几个要好的同学,说要去他家玩。他颇犹豫,似不愿我们去。但我们没事干啊,想到处跑跑,坚持要去。

骑着单车走啊走,走啊走……好久好久了,经过他的小学,还没到。

我们都累了,便问,还有多远。他说,刚走了一半。

于是我们说,不去了,干脆就到你们学校图书馆看看吧。

他说好,如释重负。

这大概是1995年的事,17年后,我才理解他为何如此。

先说小时候吧。

我们觉得累,而他每天都要骑这么远。

他从小严重贫血,背有罗锅,一肩高一肩低,极度瘦弱,那时,也不过60斤的样子吧,反正,看起来,弱不禁风。

现在想想,都不知道他是怎么度过那段时间的。

他骑着一辆生锈的女式单车,却根本坐不上坐垫,只能跨在横杠上,还无法将脚蹬踩成圆圈,只能半月光一步一挨……

我家虽然也穷,但好歹一年也买一两件衣服,而他,似乎是从六年级到初中三年,就是那几件……那几年,我们蹭蹭长高长壮,而他,还是老样子。

说起初中,对他刮瘦的身体而言,更是极限。

中学校舍在山下,从小学往上,还得两三里路,一路都是上坡,石子泥巴路,我们走着尚且不爽,何况他得推着单车一直往上……

尽管身体瘦弱,但他成绩很好,学习努力,看过很多书。

六年级有一次,老师让同学讲故事,他讲的是,人为财死,鸟为食亡。

那是我第一次听到这句话。

我不会想到,多年之后,他为没财而死。

高中三年,不在同一个班,也没经常一起玩了,不知他是没考上大学,还是考上了没去读,他去念了一年制的电脑班。

再见他,已是10年后了。

2012年,在同学家玩,提到他。同学说,张金家不远,要不要去看看?

我说去啊。

到了他家,我震惊了。

我想不到,还有那样穷的家庭。

我们这,90年代初,基本土房换楼房,我家是94年建的,但他家,竟然还是破破烂烂的土砖房。

我这才想起,为何读小学时,他不想带我们去家里。

他家大门口,贴着一副对联,写的是信基督如何如何,堂屋右边墙上,贴着张耶稣像。

这也是我第一次知道,我们这边,还有信这个的。

说句题外话,那些以圣诞是洋节吼着抵制的,也许你们是没有过过他们家这样的穷日子。信仰能让他们安心一些,求得内心的富足,而非仇这仇那。

对我们的突然到访,张金颇有些惶惑。急忙请我们进屋。

在他家灶屋里,我回忆起,11岁之前,自家那种到处是老鼠洞、坑坑洼洼的泥土地面。他家的,比我家的,一切还要更破旧。

他母亲急忙烧水泡茶,但他家甚至没有几只好茶碗,只得用麻灰把饭碗洗了好几遍,泡茶给我们喝。

已忘记当时说了些什么,大概就是些家常吧。

那时方知,他有个爷爷,父亲母亲身体都不好,无法出去做事,弟弟精神亦不好。

这是一户苦熬的家庭。

有低保,也根本救不了。

然我认识他的时候,他是那样乐观,从来没有讲过家里如何穷苦。

那次之后又过了6年,我听到了他的死讯。

一同学在朋友圈里发,说他死了,同学们正在给他家捐款。

从配的图里,我对她家的贫穷,有了更深刻的认识。

她母亲蜷曲着躺在床板上,没有面对镜头,而是对着斑驳破损的墙面。

那张床,真不可称之床。

两头用红砖垒起来,中间架着一块木板。被子,又薄又破。

我跟同学说,帮我捐两百吧,转给你。

又说,他生前,我们都没想着要帮帮他,死了还帮有什么用呢?

……

有人说,人死之时,生前的各种事,都会光速般闪过。

我在想,张金或许也想到过,我们读六年级时,我每天早晨总是让他帮我去校门口买包子,一人吃一个……

我无耻地揣测,我因怕读三年级的妹妹发现我偷父母钱而支使他去,正是他最快乐的时光吧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 18:45:12    跟帖回复:
   沙发
你们说说,这样的事还少吗?今天还在集市上碰到了一个跪地求帮助,救助孩子的年轻母亲~医院就没一点宽容只知道按规程救治?天灾,大事故才能免费治疗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 19:00:38    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 19:12:57    跟帖回复:
    扯淡!今天的人大脑进水了,好像每天何不肉糜?的生活才是正常人应该有的,这是一种误解,人只要能吃饱就能保证健康,志愿军朝鲜战场上天天吃炒面营养条件还不如这个女孩,也没见人人都因此饿扒下,照样打胜仗。这个女孩还可以每天吃辣椒拌饭,不错了。我那时是在农村知情,每天吃的只有面粉和玉米粉,蔬菜就是土豆,而当地的农民就只能吃麸皮,吃的啥厕所里一看就知道。其实不管什么食物,只要能吃饱就很健康,有辣椒吃那是大餐,得晚上去偷,而且是生吃,沾点咸盐就馍馍,那叫一个香啊!那时缺乏营养的厉害,每天还要干十几个小时的农活,要知道表现不好是走不了的,也没见成为这个样子。瞎编谎话,骗惨、骗穷,能骗谁啊?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 19:14:31    跟帖回复:
还应该想想马加爵!如果出生在一个普通正常的家庭里还会发生那样的悲剧吗
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 20:17:45    跟帖回复:
这种贴不敢细读,痛的厉害。。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 20:24:36    跟帖回复:
60年饿死的人还有人记得吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 20:28:27    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 21:16:37    跟帖回复:
    修文_va

| 只看此人 | 不看此人 | 2020/1/14 16:38:40    跟帖回复:

第 156 楼

转;   我身边好几个人都有她的微信。我为什么不加?我说出来大家别惊掉下巴,她是个彻彻底底的小粉红,她不仅坚定地爱国,还恶言恶语地对待想帮助她和她弟弟,让国外的医疗机构介入的网友。斯人已逝,我不想说太多。当网友把那些对话发给我的时候,我顿时就断了加她的念头。我在想:她和弟弟落到如此下场是为什么她难道没有想过吗?为什么这么仇视外国?为什么这样了还这么死心塌地的爱国?

但我并不恨她,我知道,她也是受害者,是被人家长期驯化后变成了这样。我没加她是不想让她举报我,毕竟我被销号大厨会挨饿的。但是,我还是担心她以后会无法面对现在的自己。毕竟她说了太多的爱国言论,到了某一天她可能会羞愧的。而且,到了那天,那将是一次精神层面的酷刑。现在,她在还没有醒悟之前就离开了,带着满满的爱国情,自豪感,其实挺好的。毕竟,她不经历思想的炼狱,不会在冰与火中痛苦挣扎。仅从这点来说,她就这么离去了,带着幸福感,也算是件好事吧

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 22:25:37    跟帖回复:
爱国而死,死的光荣,生的伟大!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 22:56:45    跟帖回复:
信仰能让他们安心一些,求得内心的富足,而非仇这仇那
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-14 23:27:07    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 kpsbps 2020/1/14 22:56:46 的原帖:信仰能让他们安心一些,求得内心的富足,而非仇这仇那信仰这东西是一种精神病,这是病滴治,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 01:18:05    跟帖回复:
信仰和信念,信仰是一种盲目崇拜和对未知恐惧而建立在虚构或者假象来安慰内心的一种心里暗示疾病,而且具有依赖性和麻醉自己的精神鸦片,如传销套路的迷信,如某些宗教和主义制度等的迷信。信念是自己通过理智分析得出的结果进而对自己进行肯定,例如对自己人格品质的肯定,例如对爱情的肯定,例如对自己理想的肯定,还有一种是对未知事物经验得出的理智肯定,如很多人就相信命运的存在,但也不会迷信。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 06:30:04    跟帖回复:

不为人知道的还有很多。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-15 06:30:29    跟帖回复:

不为人知道的还有很多。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]吴花燕死了,想起我那可怜的同学张金
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告