凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]“我的朋友赵忠祥”
26514 次点击
45 个回复
陈鲁民 于 2020-01-18 10:19:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    “我的朋友赵忠祥”

著名播音艺术家赵忠祥驾鹤西去,许多人都以各种形式发声发文,纪念逝者,缅怀友谊。这里边有新朋老友,多年故交,昔日同事,无不感情真挚,令人感怀。但也有些“疑似”朋友,真真假假,虚虚实实地讲述和逝者的友谊,绘声绘色,却令人生疑。据说赵先生生前朋友并不多,没想到身后一下子冒出了那么多“朋友”。

但凡有名气很大的人物去世,一定会有大批纪念文章面世,似乎已成定例。其中固有真情实意的怀念,栩栩如生的回忆,也有不少伪纪念文章。有的只与逝者见过一面,就说是相识多年的老友;有的从来没与逝者有过交集,但也能把纪念文章写得文采飞扬,好像与逝者有多熟,有八拜之交似的。好在逝者不能开口,就由着他瞎说去了,编得那么热闹,也不怕牛皮吹破。这就叫谬托知己。

鲁迅就在《忆韦素园君》一文中很辛辣地讽刺道:“文人的遭殃,不在生前的被攻击和冷落,一瞑之后,言行两亡,于是无聊之徒,谬托知己。”为什么要干这些无聊事,追根究底,无非是为了刷存在感,满足虚荣心,凑个热闹,炫耀与他们的关系多少能给自己脸上增光。

喜欢谬托知己,是国人陋习之一。“谬托知己”,指本与某人不熟或不认识,却对人谎称是自己的知心朋友。当然,被谬托的对象都是名流大家。不幸的是,鲁迅去世后,照样有不少谬托知己者吹嘘自己与鲁迅如何如何,关系怎么铁,友谊如何深,不少都发表在报纸上,说的有鼻子有眼,让人真假难辨。

一般来说,名气越大,影响越广,被谬托知己的概率也就越大。民国时期,胡适红得发紫,名扬中外,许多人都以结识胡适为荣,不管认识与否,都每每把“我的朋友胡适之”挂在嘴边,以至于这句话成了当时的流行语。好在胡适脾气不错,即便听到有人谬托知己,也从不揭穿,只是宽厚一笑,用今天的话来说,胡适成了老少咸宜的“国民朋友”。

谬托知己者,大都因自己分量太轻,名望太低,虚荣心又太强,就想借助炫耀与名人的关系来抬高自己,往脸上贴金,拉大旗作虎皮。而那些真正有底蕴、有实力、有格调的人,是绝不会干这种弄虚作假自吹自擂的丑事的。他们即便有资格来谈与名流的知己友谊,也会不愿沾有谬托知己之嫌,或出于自尊自重,反而刻意淡化与那些名流的知己之情,或干脆避而不谈。

陈寅恪与鲁迅是很早就认识的朋友,当初二人同去日本,同在一所学校补习日语,住同一宿舍,朝夕相处,感情甚笃。可是当鲁迅声名鹊起后,陈寅恪就与鲁迅再也没有主动联系过,也从不提及与鲁迅交往的旧事,鲁迅去世后,他也没写忆旧文章。直到晚年,陈寅恪才言及此事。他说,因为鲁迅的名气越来越大,成为万众瞩目的文坛领袖,人人都以结识鲁迅为荣,他怕讲出自己与鲁迅当年的同窗之谊,会被人误认为自己也是“谬托知己”的无聊之徒。然后“是非蜂起,既以自炫,又以卖钱……”。

还有钱钟书,他几乎与所有同时代的文化名人都有交往,知己也不少,但矜持清高的他,却几乎从来不谈论这些人事来往,也不写忆旧怀念文字,不是他不重友情,而是他觉得无聊掉价。钱君所为,固不必照搬,但可资鉴戒一二,人自重者,他人重之。

其实,我和赵老师也很熟,买过他的书,关注他的每一条新闻,他的《动物世界》我每集都看,特别欣赏他那磁性的声音:春天到了,万物复苏,动物们开始谈情说爱……但我仍不想对人自夸“我的朋友赵忠祥”,因为他的“朋友”太多了。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 10:40:31    跟帖回复:
   沙发
看了半天的文章我还以为楼主和赵忠祥有啥私交呢!合着你就是个追星粉呀!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 10:57:23    跟帖回复:
我和赵忠祥很早就认识,几十年了,几乎天天见面。老赵很爱说,见面就对我嘚吧嘚、嘚吧嘚,没完没了,有些话很好听,有时候也招人烦。因为他在电视里面,我说啥他也听不见,所以只能听他高谈阔论,却无法交流!唉!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 10:58:18    跟帖回复:
我的叔叔于勒。[呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 11:07:13    跟帖回复:
一个烂喉舌,不值得这么舔,我在怀念小13很紧的感觉。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 11:41:02    跟帖回复:
    凭。。。。。。。。。。,在当今社会做学术肯定能成为行业权威,创办经济实体更是前途无量。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 11:44:32    跟帖回复:
    凭。。。。。。。。。。,在当今社会做学术肯定能成为行业权威,创办经济实体更是前途无量。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 16:21:40    跟帖回复:
他毁也是毁这磁性的声音上了,当年那一句你那叉叉还挺紧,那么下流的话配行上这么磁性的声音,想不火太难了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 16:46:53    跟帖回复:
            陈寅恪与鲁迅是很早就认识的朋友,当初二人同去日本,同在一所学校补习日语,住同一宿舍,朝夕相处,感情甚笃。可是当鲁迅声名鹊起后,陈寅恪就与鲁迅再也没有主动联系过,也从不提及与鲁迅交往的旧事,鲁迅去世后,他也没写忆旧文章。直到晚年,陈寅恪才言及此事。他说,因为鲁迅的名气越来越大,成为万众瞩目的文坛领袖,人人都以结识鲁迅为荣,他怕讲出自己与鲁迅当年的同窗之谊,会被人误认为自己也是“谬托知己”的无聊之徒。然后“是非蜂起,既以自炫,又以卖钱……”。
    还有钱钟书,他几乎与所有同时代的文化名人都有交往,知己也不少,但矜持清高的他,却几乎从来不谈论这些人事来往,也不写忆旧怀念文字,不是他不重友情,而是他觉得无聊掉价。钱君所为,固不必照搬,但可资鉴戒一二,人自重者,他人重之。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   陈寅恪与鲁迅在学术 和理念上是基本对立的。
   钱钟书是极其狂傲的,与谁都 合不来。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 16:55:01    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 东门吹牛 2020/1/18 16:21:40 的原帖:他毁也是毁这磁性的声音上了,当年那一句你那叉叉还挺紧,那么下流的话配行上这么磁性的声音,想不火太难了。 总结的到位。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 17:09:45    跟帖回复:
“我就是跟你认识,不等于我就跟你上床了;我跟你上床了不等于导致你怀孕了;你怀孕你就去做人工流产,这跟认识不认识有什么关系呢?”
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 17:10:43    跟帖回复:
从你的朋友看你,能认老赵为有者也就那么回事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 18:52:21    跟帖回复:
    人自重者,他人重之。

赵忠祥是一个公众人物。各种消息都有。这就让人不好办了。公众人物,是不可以有负面消息的。不知道老赵对他的负面消息重呢,还是不重?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 18:57:13    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 老妖ly 2020/1/18 10:57:23 的原帖: 我和赵忠祥很早就认识,几十年了,几乎天天见面。老赵很爱说,见面就对我嘚吧嘚、嘚吧嘚,没完没了,有些话很好听,有时候也招人烦。因为他在电视里面,我说啥他也听不见,所以只能听他高谈阔论,却无法交流!唉!老赵心理鸭梨太大,只能靠不停说话来减压~~,老赵也可怜啊~~,拭目以待。[酷]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-18 19:00:22    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 一介匹夫311 2020/1/18 18:52:21 的原帖:    人自重者,他人重之。

赵忠祥是一个公众人物。各种消息都有。这就让人不好办了。公众人物,是不可以有负面消息的。不知道老赵对他的负面消息重呢,还是不重?
只要没有犯法~~,就不能算负面消息,因为,谁也堵不住别人的嘴巴~~~,拭目以待。[酷]
跳转论坛至:
快速回复:[原创]“我的朋友赵忠祥”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告