凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]口罩价格随市场浮动,才能解决口罩短缺问题
28304 次点击
69 个回复
伍月山 于 2020-01-22 06:36:12 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    口罩价格随市场浮动,才能解决口罩短缺问题

作者:伍月山

2020年1月22日

终于,“武汉肺炎”可以直接谈了, 暂时不会被约谈了。我在1月20日发的帖,也只能呼吁大家戴口罩,防流感,不敢提肺炎,或者武汉。

这是好事,但随之而来的是,口罩脱销,或者价格上涨得很厉害。

面对口罩短缺的现实,各地有不同方法应对。

第一种方法是限价,不准涨价。

第二种方法是让其价格随市场浮动。比如原来卖10元一个的,现在卖100元一个。

我赞成第二种方法,即遵循市场经济规律,需求大,价格就高。双方自愿,合理合法。

不仅如此,这种方法是最快解决口罩短缺的办法。一个口罩原来卖10元,现在卖100元,利润丰厚,众多口罩制造厂商当然会加班加点地生产。产量多了,竞争激烈了,口罩价格就自然会下降。

当然了,过去家中没有口罩的,现在买就有点亏了。不过,即使涨价了,也还是可以买得起吧。本来,口罩就应该是家中常备物,正如创可贴一样,过去没有买点存在家里,现在买高价口罩,就算买个教训吧。

而使用第一方法,由政府下令限价,违者处罚。这种方法不能很快解决口罩短缺问题,因为口罩制造厂商不会拼命努力生产。

不要动不动道德绑架,多遵循市场经济规律,比用行政命令更管用。

结束语:希望各地任口罩价格随市场浮动,这样才能尽快解决口罩短缺问题。

(初稿1。0 版, 690字, 40 M)
    作者:伍月山 2020年1月22日
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 06:43:18    跟帖回复:
   沙发

口罩价格随市场浮动,才能尽快解决口罩短缺问题
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:18:31    跟帖回复:
    不要动不动道德绑架,多遵循市场经济规律,比用行政命令更管用。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:27:53    跟帖回复:
立即动用国家权力征集征用口罩,向社区、公共场所和流动人口免费发放!这个花费比感染多了再治再隔离的损失要少得多!

人均一万美金的大国要有个大国样!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:36:02    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 瘋軍 2020/1/22 15:27:54 的原帖:立即动用国家权力征集征用口罩,向社区、公共场所和流动人口免费发放!这个花费比感染多了再治再隔离的损失要少得多!

//   立即动用国家权力征集征用口罩,

~ 征用?不用化钱买?错了。

向社区、公共场所和流动人口免费发放!这个花费比感染多了再治再隔离的损失要少得多!

~~ 免费? 一元钱一个吧?凡事免费的东西浪费得很。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:41:29    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 瘋軍 2020/1/22 15:27:54 的原帖:立即动用国家权力征集征用口罩,向社区、公共场所和流动人口免费发放!这个花费比感染多了再治再隔离的损失要少得多!

转至第5楼第 5 楼 伍月山 2020/1/22 15:36:02 的原帖:
//   立即动用国家权力征集征用口罩,

~ 征用?不用化钱买?错了。

向社区、公共场所和流动人口免费发放!这个花费比感染多了再治再隔离的损失要少得多!

~~ 免费? 一元钱一个吧?凡事免费的东西浪费得很。
你这么没见识没水平的人只适合抛砖现眼开话题,评论样样说不到点儿上。水平太低。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:43:05    跟帖回复:
公然违抗《反蒙面法》,该当何罪?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:43:46    跟帖回复:

12271 次点击

38 个回复

冷雨飘香 于 2020/1/21 17:29:09 发布在 凯迪社区  猫眼看人

目前,新型肺炎疫情已在不同的地方发生,包括医护人员业已被感染,国家卫健委同样高度重视,迅速成立了相关工作指导小组,钟南山院士更是作出新型冠状病毒肺炎人传人的认定。到了这个份上,新型肺炎算是彻底公开化。

有病怎么办,自然是预防和治疗啊。在这种情况下,名不经传的口罩销售变得异常红火,价格也是不断地在提高。好嘛,还能说什么,黄金有价药无价,为了我们自身的健康,花点钱是必须的,只要人没事就行。唯有商家躲在幕后发出醉人的微笑。

其实,这样的场景在现实生活中太常见了,有人就希望不停地发生天灾人祸,然后从中谋取高额的利益。相信不少人还记得当年的非典,不单口罩成为抢手货,包括平日没人待见的板蓝根冲剂都不可求。不良奸商发现商机,大量囤积,导致其价格居高不下。

当然,这些人只看到了开头,没有预料到结局。他们最终因为丧尽天良的缺德行为而付出代价。听到这样的消息,所有人都沸腾,充分彰显出老百姓对他们的痛恨。然而,人为财死的道理亘古流传,无论怎么打击,依旧有后来人在这条路上疯狂裸奔。

还有大雪那年,火车都被困在途中,旅客要面对饥饿和寒冷的双重局面。面对困难,公安,武警,消防,志愿者都义无反顾地投入紧张救援中。与之形成鲜明对比的就是有人开始公然敲竹杠,把普通不过的方便面炒成二三十元的天价,恶狠狠地公然敛财。

我清楚地记得,提及这个问题,当时还有个所谓的朋友表示,很正常啊,这样的机会不多,再说,谁也不能白白地为陌生人服务吧,换成我也会这样做的。我告诉他,你说得对,不让你无偿服务,适当提价不可以吗?做点善事总是心安,否则早晚会有报应的。

这个遭天杀的压根不在乎,很干脆地回应,都不是小孩子了,谈什么虚幻的报应,我就知道,活在这个世上,没有钱寸步难行。真的,这话让我内心更堵得慌,却不知如何去回答。毕竟,这是个不可更改的事实。从那以后,原本挺不错的关系也土崩瓦解。

不过,我始终坚信,做人还是要保存着固有的底线。人之初性本善的宗旨要时刻牢记心间,君子爱财取之有道的说法同样不能忘记。从古至今,不管是小说故事,亦或是影视,都是劝人积德行善。可以毫不犹豫地说,善举是人类得以永远发展的源泉。

遗憾的是,社会发展到今天,曾经习以为常的美德变得极其稀有。物欲横流,坑蒙拐骗倒成为了主流。你若是不加入其中,日子过得艰辛不说,还被旁人嘲笑无能。这非常让人可怕。更怕的是,每个人都心里门清却都沉默不语,甚至不得已随波逐流。这如何是好?(文/孙新合)

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:46:41    跟帖回复:
楼主书呆子一个,你根本就不懂什么叫市场经济。越是非常时期越要加强管制。明白么?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:50:26    跟帖回复:

//。还有大雪那年,火车都被困在途中,旅客要面对饥饿和寒冷的双重局面。面对困难,公安,武警,消防,志愿者都义无反顾地投入紧张救援中。与之形成鲜明对比的就是有人开始公然敲竹杠,把普通不过的方便面炒成二三十元的天价,恶狠狠地公然敛财。

~~ 反对。
大雪的时候,来卖方便面的人容易吗?二三十元贵吗?旅客买不起吗?你愿意学雷锋,无偿提供免费方便面,我欢迎。而那些冒着大雪来卖方便面的,我一样赞扬。可以救命啊。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:52:47    跟帖回复:

@冷雨飘香  
    //。还有大雪那年,火车都被困在途中,旅客要面对饥饿和寒冷的双重局面。面对困难,公安,武警,消防,志愿者都义无反顾地投入紧张救援中。与之形成鲜明对比的就是有人开始公然敲竹杠,把普通不过的方便面炒成二三十元的天价,恶狠狠地公然敛财。

~~ 反对。
大雪的时候,来卖方便面的人容易吗?二三十元贵吗?旅客买不起吗?你愿意学雷锋,无偿提供免费方便面,我欢迎。而那些冒着大雪来卖方便面的,我一样赞扬。可以救命啊。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:57:38    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 神圣黑木崖 2020/1/22 15:46:42 的原帖: 楼主书呆子一个,你根本就不懂什么叫市场经济。越是非常时期越要加强管制。明白么?===================
呵呵,这个楼主肯定不是书呆子,甚至可能就没啥正经学历! 就是一个喜欢喋喋不休的大嘴巴,啥也不懂!

要是但凡懂点经济学,就该知道满足需求的是生产,是供给,不是价格!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 15:58:46    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 神圣黑木崖 2020/1/22 15:46:42 的原帖: 楼主书呆子一个,你根本就不懂什么叫市场经济。越是非常时期越要加强管制。明白么?    不仅如此,这种方法是最快解决口罩短缺的办法。一个口罩原来卖10元,现在卖100元,利润丰厚,众多口罩制造厂商当然会加班加点地生产。产量多了,竞争激烈了,口罩价格就自然会下降。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 16:20:19    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 神圣黑木崖 2020/1/22 15:46:42  的原帖: 楼主书呆子一个,你根本就不懂什么叫市场经济。越是非常时期越要加强管制。明白么?转至第12楼第 12 楼 BizetCarmen 2020/1/22 15:57:38  的原帖:===================
呵呵,这个楼主肯定不是书呆子,甚至可能就没啥正经学历! 就是一个喜欢喋喋不休的大嘴巴,啥也不懂!

要是但凡懂点经济学,就该知道满足需求的是生产,是供给,不是价格!

// 呵呵,这个楼主肯定不是书呆子,甚至可能就没啥正经学历! 就是一个喜欢喋喋不休的大嘴巴,啥也不懂!

~~ 楼主没有上过一天学,这样你满足没有?

//   要是但凡懂点经济学,就该知道满足需求的是生产,是供给,不是价格!

~ 荒唐。没有高的价格,他为什么要加班加点地生产?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-22 16:21:48    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 神圣黑木崖 2020/1/22 15:46:42 的原帖: 楼主书呆子一个,你根本就不懂什么叫市场经济。越是非常时期越要加强管制。明白么?    ~~ 荒唐。没有高的价格,他为什么要加班加点地生产?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]口罩价格随市场浮动,才能解决口罩短缺问题
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告