凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]被感染北大专家王广发微博发言:通过眼结膜传染
14680 次点击
122 个回复
yyyf9 于 2020-01-23 00:34:38 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
https://m.weibo.cn/status/4463679321958007

北大呼吸发哥

昨天 23:39 来自 微博 weibo.com

终于病情好转了,感谢大家对我的关心、支持和帮助。经过1天的治疗,今天终于不发热了,甚是高兴。也有了精神浏览微信、短信及网上消息。真的很令人感动。那么多的祈祷、祝福、鼓励,占了相识和不相识朋友留言的绝大部分。在此真的要感谢大家善意和关怀。当然,也有人质疑,包括一些香港媒体,“你不是说可防可控吗?自己得了,还可控吗?”,你是国家级专家,都被感染了,是不是防护上有缺陷?“。今天,病情好转,我对这些问题从技术层面也进行了思考,下面想和网友沟通交流。

1、 疫情真的可防可控吗?

答案是肯定的,最终疫情会控制。但不同的疫情阶段达到疫情控制的措施是不一样的。今天的疫情控制,在武汉当地和其他地区是不一样的。在疫情初期,针对华南海鲜市场的处理措施是迅速、有效的,而且很快初步认定了病原。这较之2003年SARS疫情,无疑是巨大的进步。有了病原学的认定,很快发展起了核酸诊断方法,虽然专家层面对检测的敏感性和特异性曾有过争论,这无疑对疫情控制提供了有力保障。对于疾病的传染性和人群易感性,我们当时确实没有资料证实,因此不能忘下论断是强还是弱。在我回京前,通过各个医院发热门诊的走访,意识到疫情的确较前有了明显的恶化。但仍然是可防可控,只不过,社会为此要付出更多的代价,包括亲情、人情、健康和经济。关键是我们要因地施策。

2、 我是怎么感染的?

这是我患病后一直在问自己的问题。我梳理了我在武汉的轨迹和细节。最有可能的是两个节点。一是到武汉第二天去金银潭医院去ICU看重症病人,正好赶上插管。我有一个近距离的接触。但都是全副武装,戴着防溅屏,感染的可能极小。另一个节点是在回京前2天去了几家医院的发热门诊和临时隔离病房,有的医院的发热门诊比较拥挤,里面很可能存在新冠状病毒肺炎的患者。当然我们也高度戒备,都是戴N95口罩进入。现在回想起来,在发热门诊感染的可能性最大。我现在突然意识到,我们没有配备防护眼镜。一个重要的线索是,我回京后出现最早的症状是左下眼睑的结膜炎,很轻。2-3个小时后出现了卡他症状和发热。基于我看到的病例,还没有以结膜炎为首发表现的。当时我还以此为依据,把自己排除在新冠状病毒肺炎之外,而更多地考虑是流感。但经抗流感治疗无效,发热时断时续,最后做了新冠状病毒核酸检测,呈现阳性。说明我的结膜炎很可能也是新冠状病毒引起,而且是局部结膜首发。因此高度怀疑是病毒先进入结膜,而后再到全身。如果这个推测成立,则我的防护盲点就在没有戴防护镜。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 00:47:15    跟帖回复:
   沙发
这是在说明这个病毒的毒性强大啊,能通过眼结膜。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 00:49:26    跟帖回复:
那就是说防范的方式仅仅带口罩是不够的,得带护目镜啊。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:30:52    跟帖回复:
口罩95%过滤是理想状态下才达到的

不是每个口罩每次佩戴都能达到理想状态
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:33:37    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 鲶鱼姐姐 2020/1/23 0:49:26 的原帖:那就是说防范的方式仅仅带口罩是不够的,得带护目镜啊。 晕!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:33:56    跟帖回复:
信口胡说没良知的人,现世报来得太快。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:38:12    跟帖回复:
比非典厉害
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:43:49    跟帖回复:
那是否普通老百姓也要穿上防化服才能安全呢?专家们都是特级防护都中招了,前段时间武汉公布说不会“人传人”就更扯淡了吧?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 01:57:02    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 鲶鱼姐姐 2020/1/23 0:49:26 的原帖:那就是说防范的方式仅仅带口罩是不够的,得带护目镜啊。他是在“拥挤的”发热门诊,其它地方能有那密度?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:03:27    跟帖回复:

答案是肯定的,最终疫情会控制。

--------------------------------
细品一下,这人没人性!死再多的人在他眼里也可以是“可防可控”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:03:41    跟帖回复:

答案是肯定的,最终疫情会控制。

--------------------------------
细品一下,这人没人性!死再多的人在他眼里也可以是“可防可控”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:12:51    跟帖回复:
必须全国封城了,太厉害了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:15:10    跟帖回复:
可防是真,但未必可控。专家们还是要进修一下汉语,什么叫可控?就是能指挥听命令。说能“逆转”更可笑。病毒传出去了能回老家?简直扯蛋专家
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:15:12    跟帖回复:
可防是真,但未必可控。专家们还是要进修一下汉语,什么叫可控?就是能指挥听命令。说能“逆转”更可笑。病毒传出去了能回老家?简直扯蛋专家

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-01-23 02:20:00    跟帖回复:
此人作为首批到武汉的专家,对今天这个局面是有一定责任的。他一句可防可控会让决策者掉以轻心。
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]被感染北大专家王广发微博发言:通过眼结膜传染
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告