凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
冷雨飘香
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]很想知道,当年你抢的盐吃完了吗?
9642 次点击
19 个回复
冷雨飘香 于 2020-02-01 10:40:42 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

昨晚,朦胧欲睡间,远在老家的同学打来电话,神兮兮地说,看到没有,双黄连能有效抗击疫情,赶紧去买吧,晚了肯定还会没有的。我没好气地回答,你咋知道这么多呢,我是个好好的人,为什么要吃药?真是活见鬼了。另外,当年你抢的盐吃完没有?

真的,这话无疑刺到他的痛处。只听他嘟囔了句不知好歹,瞬间挂断电话。不是不知道这个消息,因为手机朋友圈已经疯狂刷屏。但我总觉得不靠谱,毕竟,专业人士都承认,目前还没有什么有效的治疗药物,最简单实用的办法就是佩戴口罩,勤洗手,少聚会。

况且,就我个人认为,作为中成药的双黄连着实普通不过,在治疗感冒发热中的效果也不是特别明显,怎么就能治愈新型肺炎,该不会和当年非典时期热销的板蓝根相同吧?果不其然,很快有人站出来解释,只是抑制罢了,并不能治愈,不要人云亦云了。呵呵。

回头说同学的故事。相信不少人都记得,2011年,日本发生里氏9级大地震,随后带来海啸引发福岛核电站泄漏,滋生严重的核辐射危机。当事人的日本国倒没有听说什么,华夏大地却突然刮起妖风,说多吃碘盐能预防辐射。好嘛,顷刻间,盐变得炙手可热。

那时,我在北京,听到这个说法,只是报以淡淡的微笑。当然,整个北京市场也没有任何恐慌。偏偏这位同学给我打电话说,家里超市的盐已经彻底没有,让我在北京帮他买盐,高价的都可以。我告诉他,这明显是不可能的事,供应商很快就能补上来的。

他还言辞凿凿地表示,作为首都的北京只是管控严格,优先供应,要不同样售罄。我问他已经买了多少,他小声回答,才二百多袋,反正盐放不坏,没啥事。你就赶紧买吧,听我的没错。这才多长时间啊,同样的话语从他口中再次说出,让人震惊。

众所周知,盐这玩意相当神奇,不管男女老少,离开他绝对不成。自古以来,盐的开采销售都是有职能部门牢牢把控,若是存在倒卖私盐,肯定是重罪。若干年前,我国还有专门的盐务局,是不少人心目中理想的好单位。随着市场的开放,现在估计半死不活了。

民间还有着咸香淡无味的说法。尤其在北方不少省市,饭菜方面更是延续着这种理念,稍微淡点,店家会被认为抠门。遗憾的是,经过科学证明,咸饭吃得太多,对身体的危害不可忽视。多少年了,别说是餐馆,就连个人做饭都对盐的数量进行控制。

我就觉得,以往对盐严格管控,就是源自于开采技术落后,每年的产量有限,搁到现在,每天全国盐基地的产量就不应该是个小数字,何至于弄到疯抢的地步,稍加思考就能分辨的清清楚楚。据说,当年有位姓郭的武汉人抢购上万斤,成为了名副其实的“抢盐帝”。

最终,谣言被无情的真相给予揭穿。原本以为吃一堑长一智,没想到,抢购板蓝根后,随之抢盐,如今,又开始疯抢双黄连。要知道,盐的存放时间可能会长久些,板蓝根,双黄连则是有着严格的有效期。就是想转手销售,恐怕也做不到。至于送人,那更是荒诞不经了。

有个不争的事实,目前正是新型肺炎疫情防控的关键期,我们可以随时关注疫情的动向,但千万不能产生任何盲目的恐慌。有道是人定胜天,依托相关专业人士的指导和广大人民的齐心协力下,这该死的病魔一定会夹着尾巴滚蛋。(文/孙新合)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 14:43:28    跟帖回复:
   沙发
上海甲肝和非典期间,板蓝根出尽了风头。今天轮到双黄连出风头了?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 14:46:58    跟帖回复:
这些药贩子想害人啊?老人本来身体抵抗力就弱,按中医理论老人要增强抵抗力得温补提阳气才行,这个时候灌这些寒凉败火的汤药反而削弱老人的抵抗力增加重症的危险。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 14:52:04    跟帖回复:
当年俺没抢,现在更不抢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:09:26    跟帖回复:
強烈要求相关部门进行调查,以防止不良企业以类似手段发国难财!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:13:19    跟帖回复:
这和当年不一样,现在出门都有风险
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:29:35    跟帖回复:
[偷笑]

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:34:33    跟帖回复:
我买了三袋大米  算不算
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:50:28    跟帖回复:
有双黄莲的时候还没有出现新型肺炎病毒,怎么就知道一出现这病毒双黄莲就克此病毒,打死我都不信。中国傻缺太多,不怕骗子没钱挣
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 16:51:57    跟帖回复:
抢不至于,但把东西备足还是必要的。谁也不知道下一步会怎么样?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 18:24:04    跟帖回复:
那个上海药研所,简直就是为中成药做广告的谣言所。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 23:07:58    跟帖回复:
呼吁相关部门查办上海这个神药制造所!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 23:11:15    跟帖回复:
连个口罩的问题这么多天都解决不了,愚昧到17年前去抢盐,17年后抢阿莲,还指望能研究出什么药来。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 23:11:30    跟帖回复:
初始化引擎失败
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 23:13:36    跟帖回复:
在这个环境下不可能有谁真正做研究!只有吹牛的!骗钱的!
跳转论坛至:
快速回复:[原创]很想知道,当年你抢的盐吃完了吗?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告