凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
东方玛丽
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一碗热干面 老百姓的需求真的简单
10638 次点击
27 个回复
东方玛丽 于 2020-02-01 10:44:28 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

昨天,无声无息了很久的李承鹏发了一篇题为《冷的冬,暖的歌,愿武汉人早日坐在街头吃碗热干面》的文章,短短几个小时,达到了百万阅读量。上面粘贴了一首歌,叫《汉阳口花园》,像一个人在轻轻述说着老百姓平凡的日子。临睡前,想再听听这首歌,才发现,李承鹏的帖子因为违规,被删除了。

我不去探究为什么文字被删除,作为一个码字者,我懂得自己码的每一个字对于生命的意义,也对那些发自内心的文字充满着尊重!只是如今,删帖似乎成为了一种普遍现象!我只有在一声叹息中,去网上寻找这首民谣。好在群里的同仁们都有相同的感受,他们将歌曲下载下来,发在群里,于是才得以收藏起来,慢慢倾听......

“小时候的民主路冇得那多人

外地人为了看大桥才来到汉阳门

汉阳门的轮渡可以坐船去汉口

汉阳门的花园

属于我们这些住家的人”

一曲弹唱,缓缓向你道来的,是老百姓的简单生活:

看大桥,看花,买清茶,坐轮渡,一碗炖藕汤,外婆想外孙......

也许在平常日子里听这首歌,我不会有过多的触动,但是,在这样一个别样的春节,在长江边一个偏远安静的小城里,我却听到了武汉人们的心声——此刻的我,与武汉人一样,不敢出门!病毒的肆虐,不仅剥夺了武汉人简单的生活,也剥夺了小城人简单的生活。

1月23日,一组官方数据,武汉封城了;

紧接着,又是一串官方数字,几乎封掉了湖北的每个城市;

随即,疫情继续蔓延,最终到了最后一片净土——西藏;

然后是,流传到了日本、法国、美国等十多个国家.......

前方是医疗战士的浴血奋战,后方是全国人民留守家中,不到处乱走,不给国家添乱!

此刻,歌谣缓缓,却意味深远——

“冬天腊梅花

夏天石榴花

晴天都是人

雨天都是伢

冬天腊梅花

夏天石榴花

过路的看风景

住家的卖清茶”

咀嚼着歌词,我眼前浮现着老百姓生活的画面,也情不自禁地想起了酒城泸州曾流传的宋代诗人唐庚的一首诗:

“百斤黄鲈脍玉

万户赤酒流霞

余甘渡头客艇

荔枝林下人家”

不同的时代,不同的城市,不同的表达方式,老百姓需求的,却是相同的内容——

江边捕鱼,渔舟唱晚;荔枝林下,美酒飘香;

街头看花,吃碗热面;喝点藕塘,沏杯清茶.....

多么简单,多么美好,多么安全,多么和谐!

可如今的武汉,城里人关闭在家,城外人飘零各处——冬天的腊梅花依然盛开。可是今年的腊梅花,还有人看吗?

一首歌谣与一座城市;
    一个记忆与一段历史....

如果你不能做得轰轰烈烈,那么,就请做得踏踏实实!给老百姓一个健康、透明的安全环境,让老百姓放心在街头吃碗热干面吧!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 10:51:35    跟帖回复:
   沙发
仅仅一碗热干面吗?教育,医疗住房,忘掉了?平民需要不简单,只是现在想到简单。当然,平民需求是自己创造的财富,无可厚非。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 10:52:56    跟帖回复:
听闻此歌,潸然泪下
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 11:10:47    跟帖回复:
他们真没这本事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 11:17:43    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 扎南 2020/2/1 10:51:35 的原帖:仅仅一碗热干面吗?教育,医疗住房,忘掉了?平民需要不简单,只是现在想到简单。当然,平民需求是自己创造的财富,无可厚非。是不简单,我的意思是,平凡的日子,需要安静的环境,安全的透明的环境
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 11:18:21    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 千千阙歌520 2020/2/1 10:52:57 的原帖: 听闻此歌,潸然泪下我也流泪了,所以菜写下这些文字
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 11:20:05    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 waluojia 2020/2/1 11:10:48 的原帖:他们真没这本事。如果有公心,应该这不算本事啊!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 11:28:30    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 扎南 2020/2/1 10:51:35 的原帖:仅仅一碗热干面吗?教育,医疗住房,忘掉了?平民需要不简单,只是现在想到简单。当然,平民需求是自己创造的财富,无可厚非。你说所的这些医疗啊,。。住房啊,,。教育啊。。。。中国老百姓确实需要,但是没有得到啊,也得不到啊。。。老百姓没有反抗,。。。他们一再退让,最后,只想安静地在街头吃碗热干面了,,,却。。。。难道不对吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 12:20:41    跟帖回复:
咱滴手艺在摸索进步中、希望自己能做滴愈来愈好吃。
(笑)

谢谢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 12:24:16    跟帖回复:
1938年,日军对武汉大轰炸,市民依然能在街头吃上热干面。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 13:18:22    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 一伏天的腊肉 2020/2/1 12:24:16 的原帖:1938年,日军对武汉大轰炸,市民依然能在街头吃上热干面。哦,这俺还不知道。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 13:19:14    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 汝遇得谁 2020/2/1 12:20:41 的原帖:咱滴手艺在摸索进步中、希望自己能做滴愈来愈好吃。
(笑)

谢谢
我的图片来自网络,,,,幸会幸会,谢谢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 13:31:04    跟帖回复:
这个民族太可怜了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 15:12:21    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 汝遇得谁 2020/2/1 12:20:41 的原帖:咱滴手艺在摸索进步中、希望自己能做滴愈来愈好吃。
(笑)

谢谢
转至第12楼第 12 楼 东方玛丽 2020/2/1 13:19:15 的原帖:我的图片来自网络,,,,幸会幸会,谢谢!
研究美食也是个小爱好。
(笑)

谢谢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-01 15:37:29    跟帖回复:
  如果你不能做得轰轰烈烈,那么,就请做得踏踏实实!给老百姓一个健康、透明的安全环境,让老百姓放心在街头吃碗热干面吧!就这七十年了,都做不到[流泪][发怒]
跳转论坛至:
快速回复:[原创]一碗热干面 老百姓的需求真的简单
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告