凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中国的脊梁
2629 次点击
18 个回复
逆行斋主人 于 2020-02-07 01:41:34 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

农历庚子年正月初十三,虽已过了立春,但北方还是一片冰天雪地,据说是去年入冬以来最冷的日子。

夜半,我站在窗前,外面是昏暗的路灯,摇曳的枝头,飘零的黄叶,人们都睡觉了,我却睡不着。

悲愤时时向我压来,就像无边的黑夜,压得我喘不过起来。

我觉得有写一点东西的必要了,这虽然于死者毫不相干,但在生者,却大抵只能如此而已。倘使我能够相信真有所谓“在天之灵”,那自然可以得到更大的安慰,——但是,现在,却只能如此而已。

无边的黑夜,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是从中挖一个小孔,自己苟延残喘。

鲁迅先生在《为了忘却的记忆》中写到:“只得选了一幅珂勒惠支(K?the Kollwitz)夫人的木刻,名曰《牺牲》,是一个母亲悲哀地献出她的儿子去的,算是只有我一个人心里知道的柔石的记念。”

现在,又有谁知道我们在纪念谁?

这些年,看过太多太多所谓的“脊梁”,按李大眼的话,这些“确是共和国脊梁,只是得了颈椎病”。

还是鲁迅先生说得好:

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

“为民请命的人”,他的命,现在没了。

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

个人微信公众号 :夜读社

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 01:43:34    跟帖回复:
   沙发

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 01:44:32    跟帖回复:
吹哨人
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 02:06:15    跟帖回复:
看看
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 03:34:05    跟帖回复:

看看
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 03:43:58    跟帖回复:
英谋者在下一盘很大很大的棋,愚民静观其变吧,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 03:46:16    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 衔扯 2020/2/7 3:43:58 的原帖:英谋者在下一盘很大很大的棋,愚民静观其变吧, 会把他自己将死,信不信
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 06:42:58    跟帖回复:
    中国人无可救药,中国人不管怎么装模作样的掩饰永远都无法改变鲁迅所说的那些本质,中国人甚至比鲁迅所说的还要恶劣,当发生事情与矛盾冲突时中国人的本能反应是怎么样的,每个人指责别人的时候也想想自己,这个粪坑,没有一个干净的,只是所处的位置不同。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 06:59:59    跟帖回复:
沉默的大多数
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 07:11:14    跟帖回复:
同感
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 10:03:21    跟帖回复:
dql
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 11:04:47    跟帖回复:
看看
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 11:55:17    跟帖回复:
舒适中麻木,沉默中压抑。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 13:22:04    跟帖回复:
看看
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-07 13:36:06    跟帖回复:
    中央批准,国家监委全面调查涉及李文亮医生有关问题

长安街知事长安街知事官方账号2020-02-07

刚刚,中央纪委国家监委网站发布消息:经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。

跳转论坛至:
快速回复:[原创]中国的脊梁
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告