凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我只是个“帮凶”
35847 次点击
112 个回复
闲散之人0 于 2020-02-09 16:04:07 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我只是个“帮凶”

昨天我在微信上看到朋转发给我的央视主播对李文亮医生的事情“铿锵发声”,这个朋友还充满期待的对我说:你看,中央都派出监察组了,央视都宣布要给李医生一个让人信服的说的说法了。

这一刻,我突然沉默了。我不知道如何回答他,也不想回答他。我觉得自己突然坠入了一个翻手为云覆手为雨的魔幻世界,就在同样的舞台上,看着一幕幕远超四川非物质文化遗的“变脸”节目。

因为我的记忆至少没有欺骗我,还是在央视,在大约不到一个月前,也是央视的主持人,一脸正义的告诉我们,武汉警方查获了8名散布谣言的人,网络不是法外之地……

我不知道央视是如何迅速就转换了一张面孔的,我也不知道他们这种转换到底是工作习惯还是职业操守,恕我直言,我只是感到荒诞。再恕我直言,我不仅仅是感觉到他们荒诞,我自己也很荒诞。

唯一可以肯定的是,我不是央视义正词严的那则新闻下面,据说有几万人点赞的人,可能与我不大看央视新闻有直接关系,所以,和什么独善其身,不同流合污这样的说辞毫无关系,我没那么高尚,但也绝不跟风。

事实上,我其实就是一个鲁迅当年痛心疾首伸长自己的脖子,去看那个被砍头的看客,唯一庆幸的是,我不是华老栓,我始终不信人血馒头能治好痨病,所以,我不知道人血馒头的滋味。

但是,从伸着脖子那一刻起,我知道我不仅仅是看客,我其实就算不是帮凶至少是一个起哄的人,我看刽子手老康的那把鬼头刀是否锋利,被砍者是否从容,然后笑得麻木,甚至猥琐。就算没吃过人血馒头,其实我已经嗅到了血腥。

你不要告诉我这不是一个吃人的时代,因为有的时候我看到的是骨灰,骨灰能不能治华老栓后代们的痨病,你说呢?!

我只是觉得,不论什么事情,大抵都该有一个度,如果无视这个度,想必是人神共愤,老天都谴之。

这种现实主义的魔幻,已经让我瞠目,让我无言以对。这种出尔反尔已经让我愕然,让我心升寒意。

所以,我不敢,也不想去谴责任何人,我只是我自己羞愧,怎么这样苟活?!

我真的做不得夏三爷(夏瑜),我也惧怕康大叔的鬼头刀,这厮万一抡起来那该如何是好?

前夜,那个无非说了句实话,而被相邀警局里“喝茶”的人走了,留下了一纸足以让普通百姓感到惧怕的“训诫令”,他只是在微信里,只是在亲朋圈子里,传递了一些信息,可能与他的职业科目有差异,所以,表述的不完整。但是,这些足以构成训诫他的理由吗?你们有训诫的精神,为什么不早一点落实这些所谓谣言的真实性呢?

一顶莫须有的帽子如是描述:

你的行为严重扰乱了社会秩序,你的行为已经超出了法律允许的范围,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,是一种违法行为!

……

我们希望你冷静下来好好反思,并郑重告诫你,如果你固执己见,不思悔改,继续进行违法活动,将会受到法律制裁。

这个世界真的很阴冷,这种阴冷可以伤害到所有无辜的人。这世界没有如果,我也不认为那个走远的李文亮医生是什么英雄,他只是一个善良的人,一个处于对亲朋们爱而提醒警告的人。

然后他被警告了,被训诫了,被“明白”了。

然后突然这一切又开始反转了,铺天盖地的反转,我不知道那些当初为央视红口白牙的主播们点赞的人,会不会此刻也在一把鼻涕一把眼泪的悼念李医生?

我只能自己嘲弄自己:

你的荒诞我永远不懂,我只知道我是个无能的帮凶……

不说也罢!

2020年2月9日星期日                        

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:11:13    跟帖回复:
   沙发
    央视总舵主是谁?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:13:09    跟帖回复:
    吾肺病 说话很难
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:33:02    跟帖回复:
写的很好
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:33:16    跟帖回复:
有的人给别人戴口罩,是禁止别人说话。有的人劝人戴口罩,是希望别人能一直说下去。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:33:33    跟帖回复:
同意苟活着
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:34:25    跟帖回复:
我们只能苟活
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:35:33    跟帖回复:
李文亮的遭遇每一个人都可能遇到
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:36:07    跟帖回复:
基本是灭顶之灾
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:41:37    跟帖回复:
好文……
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:41:40    跟帖回复:
明白以后如何正确看电视报导了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 16:42:12    跟帖回复:
翻手为云,覆手为雨
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 17:21:37    跟帖回复:
顶先生!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 17:58:13    跟帖回复:
川剧中有个绝活 变脸
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-09 18:07:29    跟帖回复:
央视本来就没有灵魂的,只是一台冰冷的机器,鸿矛药酒的钱都敢拿,还在乎这个吗?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]我只是个“帮凶”
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告