凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消
12279 次点击
94 个回复
子无求乎 于 2020-02-12 03:59:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

今天去江边回来的时候,听到一个人焦急的打电话:“你那边怎么样了?我这边的厂被武警封了,你给他们说一下。”我们交错路过,就听清了这一句,可能是急于开工被武警强治了。回来以后,我不由得想起了历史上鼎鼎大名刘基先生说过的一句话:浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消。

珠三角这种中小老板有几十万吧?东莞就有18万户,这几十万中小企业的老板可能都处于前面打电话的那个状态。实际上瘟疫选择过年前后爆发,对于这个老板来说是一个非常好的机会,以瘟疫的名义关门大家都能理解,顺水推舟损失的不过就是一点机器和租金,微不足道。钱不是根本,而是信息的真伪问题。但是,我知道这些人无论如何会天天专注新闻联播的好消息,宁可信其有,不可信其无。

年前十二月初,我就对一个比较厚道的小老板说过,不要小看这次瘟疫,如果你能年前果断的转让这个门面也许能避免困境。那个小老板,听后马上搜素相关新闻,这个时候说什么都是多余的。年前说是初八,到现在那个店面也没有开张。年后另外一个也一样,我说什么他都说,不会吧?新闻不是这样的!

这些小老板都是什么心态呢?好不容易有一个好地角、好不容易在行业站住脚了,他的小店和企业就成了他们的命根子了!成了他们人生荣耀和精神全部寄托的根本,因此新闻联播无论说什么只要是好消息,他们都会宁可信其有,不可信其无。这其实不是钱和信息真伪的问题,而是一个人的境界问题了。

活得有境界的人不同之处,就是不重现实,不重现实的才会追求更真实、讲究实际。这种人悟性好,一点就通。

年后,我知道有两个以前的同事发烧。一个是打电话的时候,他告诉我的;一个是在路口被保安量体温挡住,我喊了他一声,他匆匆忙忙的挥挥手就向上走去。保安说:“连续量了三次,都是高烧,想随着派出所的进来也不行啊!上面是一个医院,去医院了。”我没有问他们后续的情况,但是我知道无论是前一个同事还是这个同事,前一个不会确诊一定会找借口上班,后一个不是去医院而是那边有好几个出口,他一定会想方设法的进来。

想说我这两个同事应该如何如何闲话的那些人,你们最好闭嘴。因为你们脱离这个社会太远了!你们根本就不知道,底层中国社会的艰难,论品行你们根本就不配指手画脚。人活着要真实点,不要太矫情。

两个孩子要读书,刚刚买楼还没有装修,高烧就算是肺疫他们也不会被确诊,因为确证就要免费,政府那些政策不是为这个社会的那些中下阶层制定的!他们完全有借口继续上班,就象这个国家政府什么都知道但一定会冒险复工一样。这不是那些每个月拿上万退休金,家族子女衣食无忧的人能够理解和有资格指责的,这把火也一定会烧到那些自以为平安无事的人身上,就象“武汉百步亭”的那些居民一样,现在求救、说什么都没有用了:天作孽尤可为,自作孽不可活!

写到这里,我不由自主的又想起那句话:浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消。

也许,过一段时间大家都消停了。当大家都知道说什么都是痴人说梦的时候,自然就会闭嘴了。但是,看过这篇短文的人可能会记住刘基先生的这句话:浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 04:04:18    跟帖回复:
   沙发
    浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 04:43:02    跟帖回复:
    两个孩子要读书,刚刚买楼还没有装修,高烧就算是肺疫他们也不会被确诊,因为确证就要免费,政府那些政策不是为这个社会的那些中下阶层制定的!他们完全有借口继续上班,就象这个国家政府什么都知道但一定会冒险复工一样。

这不是那些每个月拿上万退休金,家族子女衣食无忧的人能够理解和有资格指责的,这把火也一定会烧到那些自以为平安无事的人身上,就象“武汉百步亭”的那些居民一样,现在求救、说什么都没有用了:天作孽尤可为,自作孽不可活!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 05:08:20    跟帖回复:
   应该是: “浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消”吧?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 05:13:26    跟帖回复:
转至第1楼第 1 楼 子无求乎 2020/2/12 3:59:18 的原帖:    

今天去江边回来的时候,听到一个人焦急的打电话:“你那边怎么样了?我这边的厂被武警封了,你给他们说一下。”我们交错路过,就听清了这一句,可能是急于开工被武警强治了。回来以后,我不由得想起了历史上鼎鼎大名刘基先生说过的一句话:浅水鲤鱼终有难,百岁繁华一梦消。

珠三角这种中小老板有几十万吧?东莞就有18万户,这几十万中小企业的老板可能都处于前面打电话的那个状态。实际上瘟疫选择过年前后爆发,对于这个老板来说是一个非常好的机会,以瘟疫的名义关门大家都能理解,顺水推舟损失的不过就是一点机器和租金,微不足道。钱不是根本,而是信息的真伪问题。但是,我知道这些人无论如何会天天专注新闻联播的好消息,宁可信其有,不可信其无。

年前十二月初,我就对一个比较厚的小老板说过,不要小看这次瘟疫,如果你能年前果断的转让这个门面也许能避免困境。那个小老板,听后马上搜素相关新闻,这个时候说什么都是多余的。年前说是初八,到现在那个店面也没有开张。年后另外一个也一样,我说什么他都说,不会吧?新闻不是这样的!

这些小老板都是什么心态呢?好不容易有一个好地角、好不容易在行业站住脚了,他的小店和企业就成了他们的命根子了!成了他们人生荣耀和精神全部寄托的根本,因此新闻联播无论说什么只要是好消息,他们都会宁可信其有,不可信其无。这其实不是钱和信息真伪的问题,而是一个人的境界问题了。

年后,我知道有两个以前的同事发烧。一个是打电话的时候,他告诉我的;一个是在路口被保安量体温挡住,我喊了他一声,他匆匆忙忙的挥挥手就向上走去。保安说:“连续量了三次,都是高烧,想随着派出所的进来也不行啊!上面是一个医院,去医院了。”我没有问他们后续的情况,但是我知道无论是前一个同事还是这个同事,前一个不会确诊一定会找借口上班,后一个不是去医院而是那边有好几个出口,他一定会想方设法的进来。

想说我这两个同事应该如何如何闲话的那些人,你们最好闭嘴。因为你们脱离这个社会太远了!你们根本就不知道,底层中国社会的艰难,论品行你们根本就不配指手画脚。人活着要真实点,不要太矫情。

两个孩子要读书,刚刚买楼还没有装修,高烧就算是肺疫他们也不会被确诊,因为确证就要免费,政府那些政策不是为这个社会的那些中下阶层制定的!他们完全有借口继续上班,就象这个国家政府什么都知道但一定会冒险复工一样。这不是那些每个月拿上万退休金,家族子女衣食无忧的人能够理解和有资格指责的,这把火也一定会烧到那些自以为平安无事的人身上,就象“武汉百步亭”的那些居民一样,现在求救、说什么都没有用了:天作孽尤可为,自作孽不可活!

写到这里,我不由自主的又想起那句话:浅水鲤鱼终有难,百岁繁华一梦消。

也许,过一段时间大家都消停了。当大家都知道说什么都是痴人说梦的时候,自然就会闭嘴了。但是,看过这篇短文的人可能会记住刘基先生的这句话:浅水鲤鱼终有难,百岁繁华一梦消。

年前十二月初,我就对一个比较厚的小老板说过,不要小看这次瘟疫,如果你能年前果断的转让这个门面也许能避免困境。
=======================================================
哦?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 05:21:52    跟帖回复:
意思楼主是在2019年12月初就知道?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 06:16:04    跟帖回复:
这次哭的厉害的是小老板或小业主了。当然武汉人已经哭不出声,哑了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 10:10:26    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 火狐媚影 2020/2/12 5:21:52 的原帖:意思楼主是在2019年12月初就知道?
     知道的多去了。这是瞒不住的,迟早的事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 10:11:02    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 zhj62721 2020/2/12 5:08:21 的原帖:   应该是: “浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消”吧?
    谢谢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 10:12:37    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 卓金松 2020/2/12 6:16:04 的原帖: 这次哭的厉害的是小老板或小业主了。当然武汉人已经哭不出声,哑了!
    那玩意就象一个茶杯,满了就流的到处都是。恐怕不仅仅是武汉人或小老板的事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 10:26:50    跟帖回复:
遭了此劫不上算。身处其中但并非不可免。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 11:32:21    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 双榆树东里 2020/2/12 10:26:51 的原帖:遭了此劫不上算。身处其中但并非不可免。
无论自我感觉如何,在别人眼里,都是西安以东。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 12:17:22    跟帖回复:
    活得有境界的人不同之处,就是不重现实,不重现实的才会追求更真实、讲究实际。这种人悟性好,一点就通。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 12:36:42    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 zhj62721 2020/2/12 5:08:21 的原帖:   应该是: “浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消”吧?转至第9楼第 9 楼 子无求乎 2020/2/12 10:11:03 的原帖:
    谢谢!
很喜欢看你的文章,多发些。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-12 13:20:03    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 zhj62721 2020/2/12 5:08:21 的原帖:   应该是: “浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消”吧?转至第9楼第 9 楼 子无求乎 2020/2/12 10:11:03 的原帖:
    谢谢!
转至第14楼第 14 楼 zhj62721 2020/2/12 12:36:42 的原帖:很喜欢看你的文章,多发些。

我得慢慢写,顺天应人,太超前人们不信。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]浅水鲤鱼终有难,百载繁华一梦消
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告