凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[转帖]我脸红,武汉你不可以这样做
21757 次点击
143 个回复
wenti123 于 2020-02-14 10:51:48 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    我脸红,武汉你不可以这样做

文/曾冰之

作为一个公共政策的学者,国难当头,我一直以理性、建设性原则写文章,力争帮忙而不添乱。

作为一个在外湖北人,对生我养我的故乡一直心存感恩。

大疫扑来,乡亲遭难挣扎于水深火热之中,眼见个别老爷颟顸无措、家乡抗疫乱成一锅粥,我秉持家丑不可外扬,一直含悲、制怒、隐忍,尽管为家乡说好话。

但作为一个公共政策的学者,今天我愤怒了,出离愤怒了。

作为一个出门在外的湖北人,我感到脸红了,感到羞耻了。

我不得不出来说几句,否则我的内心会不安。

我愤怒和脸红的原因,首先来自作为武汉官方喉舌《长江日报》旗下的“汉网”。

在几万个确诊病例的绝望焦躁之中,在几万个疑似的惶恐不安之中,在几千死去的家属的悲伤哀恸之中,在几十万基层干部群众、医护工作者、全国各地驰援人员夜以继日、辛勤劳苦在抗疫前线的奔波之中,你们依然视而不见、依然眼睛朝上,公然扔出了令人恶心的《“疫”流而上,何不多给武汉市长暖暖心》这种“彩虹屁”。

作为一方行政负责人,大疫当前,您居然算是“疫”流而上?敢情您本应该好好地呆在温暖舒适的办公室而不出来遭这份罪?那谁应该“上”、谁应该“下”?无耻到这个份上,看来最应该下的是谁可知了。

给你市长大人暖暖心?那谁给病房的确诊、疑似患者暖心?谁给躺在停尸房、等在火葬场、进了骨灰盒的冤死者家属暖心?谁给寒冷街头白天晚上值班守夜的基层干部群众暖心?谁给不能喝水、不能上厕所、不能擦汗的千辛万苦医务工作者暖心?

我们的媒体、我们的记者、我们的镜头,你们“真理守门人”的天职呢?怎么可以如此远离群众、远离真实、远离良心、远离做人的基本底线!

你们的心里、你们的眼里、你们的灵魂里,只有上级,只有领导,只有违心,只有功利,只有垃圾,只有恶心。

难怪中央指导组要约谈你们的副市长、区长,难怪中央指导组要生气,难怪中央指导组要十分严厉。如此看来,对你们的严厉还远远不够。

如此地方官场,如此地方官媒,毫无反省之心,毫无廉耻之意,毫无罪恶之感,对不起人民,对不起国家,对不起患者,对不起逝者。

我愤怒和脸红的原因,还来自于同样是武汉市机关报《长江日报》的“长江评论”,12日晚发了一篇《相比“风月同天”,我更想听到“武汉加油”》,认为来自日本等国的援助物品上那些引经据典的诗句疲软无力,是语言上的形式主义。甚至,还引出了一句“奥斯维辛之后,写诗是残忍的”。

作为礼仪之邦的中国人,一直有“受人滴水之恩,当涌泉相报“的感恩传统,一直有”千里送鹅毛,礼轻人意重“的领情美德。

但我万万没有想到,作为一个本该弘扬主旋律、倡导社会正能量的市级机关媒体,居然写出了如此不近人情、不知感恩、甚至冷酷残忍的评论。

你们这么写,对不起寒风中在街头为中国疫情鞠躬募捐的日本女孩,对不起在内阁会议上带头每人为中国捐款5000日元的日本自民党友人,对不起大疫之下刚刚回暖的中日友好情谊。

你们这么写,伤害了广大海外华人华侨竭尽所能为祖国捐物捐款的义举,伤害了国际友人困难时刻援助中国抗疫的情感,也伤害了接受捐赠的武汉受害者的那丝温暖的人伦光芒。

更为不该的是,你们居然傲慢地将因你们领导的过错而困居围城的武汉人民,比作奥斯维辛集中营之下的囚徒。如果武汉是奥斯维辛,作为管理者,你们又是什么!如果不是饭桶、无知、尸位素餐,那么你们的良心、人性、怜悯、耻辱感和做人的底线全都扔到茅厕去了吗?

更严格一点讲,你们如此胡闹,影响了大疫之下的社会稳定情绪,破坏了我们国家对外开放、“一带一路”倡议和公共卫生国际合作的大局。

建议你们以适当形式公开道歉,否则老百姓会内心不安,华人华侨会内心不安,国际友人会内心不安,你们的市民会内心不安,倾情捐款、捐物、派人支援武汉、支援湖北的全国各地的人民群众会内心不安。

我愤怒和脸红的第三个原因,来自《中国社会报》2.10报道:截至2月2日,武汉慈善总会接收社会捐款共计30.226197亿元,并于1月27日起分4批上缴市财政,累计划转27亿元。

我至少还是中国第一个非营利组织的专门研究机构的博士后,我怀疑自己所学的、所掌握的全部非营利组织理论、公益慈善的基本常识和规则,是不是出了问题。

那绝大多数是民间善款、那是老百姓的捐赠,那是一颗颗良善、大义、真情、无私的帮助患者、病人、受害者家属的心,你们怎么可以将她据为己有、收入财政口袋?

退一万步讲,即使全部的捐款、捐物一分都没有,救民赈灾也是你们一级地方政府的天职啊。纳税人拿血汗钱养活了你们,关键的受难之时,是你们要尽自己的责任和职份啊。你们怎么好意思呑得下这种钱,这种民间的钱你们也敢拿?你们怎么下得了手?!

尽管随后有北京大学的非营利学者金锦萍教授,从体制机制上的现状为你们缓颊,并要求你们加强监督、专款专用,但我依然保留自己作为一个非营利组织学者的观点:这种民间的钱,你们财政不该拿、不能占。

而且,你们新冠疫情以来的种种神操作,已经让我难以再相信你们。希望你们自重,尽快自己展开调查,惩办、处理相关责任人,争取主动,还老百姓和社会一个公道。

我的愤怒和羞耻还有很多、很多,大疫之下,我就不再添堵、添乱了。

搁笔之时,中央传来消息:应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,王忠林同志任湖北省委委员、常委、武汉市委书记,希望情况好起来。

真诚祝愿我的家乡人民,早日脱离苦海。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:10:06    跟帖回复:
   沙发
写得好,写得好!!!我也是湖北人,顶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:12:56    跟帖回复:
市长失势了,这不是马屁。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:22:57    跟帖回复:
就连外省人看了都生气,让人感觉是帮了一群不知好歹的白眼狼
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:25:21    跟帖回复:
该文有披露了一个事实,武汉市12月底就上报了吧
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:31:06    跟帖回复:
好文
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:32:26    跟帖回复:
F4换了3个,周市长怎么没换。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:43:02    跟帖回复:
F4换了3个,周市长怎么没换。 别急,迟早
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:43:39    跟帖回复:
都是为上服务的!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:45:53    跟帖回复:
放心,长江日报没几个人看的。不是记者们多事,我们大多数武汉人都不知道这件事!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:46:25    跟帖回复:
时间顺序是这样的吧,传来消息要换届,收割慈善捐款,换届。这是最后再捞一笔养老的意思???
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:47:51    跟帖回复:
不能绕过红会捐献!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:52:15    跟帖回复:
尸长剖腹谢罪
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:54:33    跟帖回复:
一以贯之~做好二个维护!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-14 11:57:06    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 扯淡的过去 2020/2/14 11:25:21 的原帖:该文有披露了一个事实,武汉市12月底就上报了吧高层是最大责任人 最大的罪魁祸首
跳转论坛至:
快速回复:[转帖]我脸红,武汉你不可以这样做
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告