凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]一根面条的伟大贡献
13449 次点击
76 个回复
秋风中的野鹤 于 2020-02-16 10:51:35 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

今天我不关心疫情,只关心粮食,说一个吃的故事。

这故事是多年前从一本杂史书中看到的,说的是春秋时期鲁国的故事。我记性不好,记不得是哪一年,也记不清那本书的名字,也可能不是鲁国,是赵国或者楚国。甚至这故事也可能不是书上看到的,是我梦中梦到的。反正我这人整天爱看书、爱胡思乱想,所以到底是书上看的还是乱想后梦见的,我也拿不准。

某年,鲁国大旱,遍地哀鸿,饿莩载道,鲁王大哀,召众大臣商议对策。主管钱粮的户部大臣奏曰:如今粮库空虚,灾民众多,唯一之计,只有向周边诸国求援,尤其是秦国,国力强大,粮仓充足,如肯释以援手,定可救灾民于水火。

负责掌管宣传的礼部大臣闻听奏道:向赵国、吴国求援尚可,万万不可向秦国求援。秦国国力强大,素有亡我鲁国之心,此时如果向秦国求援,一方面让秦国知晓我鲁国之羸弱,且我国民如食秦国之食得救,岂不怀感恩之心?他日如秦国伐鲁,恐判国者甚众啊。

鲁王闻之,甚觉有理。只是,这赵、吴诸国,平时甚至还要鲁国救济,此时即便有心,亦拿不出多少余粮来,杯水车薪难解这严重的灾情啊,这却如何是好?

国医一头鹤发,素见识深远,老沉持重,观鲁王眉头紧锁,乃知其意,遂上前,嗫嚅道:大王,微臣有一计,可既求诸各国,尤其秦国,又不损我鲁国威名,且让臣民感激涕零。

鲁王闻之一震,俯前,问:何计?

国医奏曰:想我鲁国,自周王以来,传国千年,历史底蕴深厚,传统文化博大精深,岂是秦国蛮夷之地可比?就以这粮食来说,我鲁国以面条为主,做工精细,品类繁多,味道鲜美,营养丰富,除食用之外,还有美容、养神、明目之功效。而秦人好吃饺子,这饺子做工简单,模样粗陋,食相不雅,岂可与我鲁国千年传统之面条媲美?我们只需在救灾时,将面条与饺子一并向灾民喂之,届时礼部向百姓宣传说灾民之所以得救,乃食我鲁国千年传统之面条之功,这不就既解了救灾之急,且让百姓更忠爱我鲁国之传统文化吗?

鲁王闻听大喜,拍案准奏:各位爱卿,即依此办理。

户部大臣闻之,面露难色道:此计妙是甚妙,可如今粮仓空虚,如何向灾民供应如此之多的面条啊?

老谋深算的国医闻之哈哈一笑道:大人真是迂腐,给灾民吃一碗饺子是一碗,煮一碗热水里面放一根面条不也是一碗吗?煮汤时再辅以我鲁国土生的金银花、丹参、黄芩等药材,那更是救治饥荒的灵丹妙药啊

户部大臣闻之茅塞顿开,与国医抚掌大笑。

鲁王着军部征调三军,于灾情严重之地急造茅草棚,埋锅煮水。一锅煮面条,一锅煮饺子。鲁国民众原来皆惯食面条,自周文王以来,已有千年。这面条可干吃,可煮汤,可素吃,可佐以各色盖料,味道相异,各有千秋,深得鲁人之爱。近年来,西边的秦国崛起,秦人爱吃饺子。这饺子制作简单,水中煮开即可食,且里可包猪肉、牛肉、羊肉,食后力气大增,致秦人皆较鲁人强壮三分,两国比武鲁国少有胜机。近来鲁人也始吃饺子,一时食面条之风渐失气候。

礼官于各救灾茅棚前张贴告示:鲁国天灾,鲁王体恤众民,寝食难安,着举国之力,救民于水火之中。开粮救灾,特设救灾棚供粮。国医日夜不息,与国医馆众医人穷钻我鲁国博大精深之传统文化,研制出将金银花、丹参、黄芩等我鲁国特产药材与面条传统美食相结合解除饥情之妙方。相信百姓食此妙方后,饥情瞬时可解。

茅棚前排着长队,闻之皆欣喜若狂,奔走相告。亦有人窃窃私语曰:闻听秦国向我鲁国紧急提供了数十大车饺子,那饺子食之方便,且内包牛肉,食之解饥岂不更省事乎?

身边闻听之人斥道:胡说八道,我今日自国都而来,闻典客(掌管外交的官员)向诸国来宾告曰:此次我鲁国灾情,赵国、吴国、楚国等皆提供了极大援助,唯号称最强之秦国,未向我鲁国提供任何实质性援助。且秦国素狼子野心,忘鲁之心不死,岂会救援我鲁国?而且,此次我鲁国大旱,说不定乃秦国之阴谋。秦国居我鲁国之西,上风上水,闻听秦国去年在华山开建秦王的行宫,恐怕是挖断了龙脉,坏了我鲁国的风水,导致我鲁国降水大减。秦国若是援我饺子,我定肯饿死亦不食之,谁知其内是否暗含毒药?

众民闻之,皆点头称是。

饥民进得茅棚,医官先是喂之以一碗面条汤,内中除放一根面条外,汤中放有金银花、黄芪等药材。一时之间,此药亦难采,但一锅汤中总有几根。食完面汤后,再送至后棚,喂以饺子十个,每日依此循环。

食面汤后,饥民面色即有好转,脚步亦轻快起来。旁之礼官观后大喜,乃出棚向众民众大呼:我鲁之传统美食面条和传统医学真不愧是千年传承之文化精髓啊,在此次救治饥荒中发挥了不可替代之中坚作用。饥民食之后皆面色红润,精神大振,甚至原本要抬进来扶进来之饥民,食用一碗后立即好转,食用三碗后能健步行走,不少甚至已经可下地耕种了。在面条的神奇功效下,饥情消除指日可待矣。

鲁国上下,闻之皆精神振奋,奔走相告,齐声歌颂鲁王英明,深爱鲁国文化之博大精深,以身为鲁国人自豪。

半年后,饥情消除,鲁王召开群臣论功行赏。礼部、典客、户部等皆官升一级,而国医更是出良策,救灾功高,加爵位赏黄金百两。唯有史官,既未升官,亦未得赏赐。下朝后,史官对国医冷笑道:国医真是会混水摸鱼,欺世盗民啊,饥民一顿明明只吃了一根面条,却吃了十个饺子,你却说饥民是靠吃面条救活的,说面条发挥了中坚作用,也真亏你不脸红说得出口。

国医辩道:鲁人千年来习惯了吃面条,不先哺以面条让饥民肠胃通畅,直接喂以饺子只怕会噎死,如此说面条发挥了中坚作用,有何不可?

你一根面条的功用,也可以和十个饺子相提并论?

怎么不能?饺子是一碗,面条也是一碗,至少面条也是发挥了一半的作用啊!

史官愤然拂袖而去,故正史之中,未有此次灾情记载。

注:此故事纯属虚构,如有雷同,实属巧合!

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:03:28    跟帖回复:
   沙发
看能保留多久。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:28:28    跟帖回复:
好文
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:31:07    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 光头仔784 2020/2/16 11:28:29 的原帖: 好文多谢夸奖,忐忑不安。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:36:22    跟帖回复:
顶顶顶顶顶顶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:45:27    跟帖回复:
巧妙。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:57:52    跟帖回复:

这故事编的有瑕疵:
鲁国和秦国赵国都不接壤,距离非常远,隔着卫国、中山国、燕国等。
春秋时还没有赵国,赵是晋国分裂产生的,三家分晋是春秋和战国的分界点。
春秋时还没有面条,也没有饺子。

当然我知道这只是个寓言而已

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 11:59:19    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 刻舟求剑不果 2020/2/16 11:45:27 的原帖:巧妙。[偷笑]我就是闷家里没事干写点文字打发时间。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:00:57    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 ericsunking123 2020/2/16 11:57:53 的原帖:
这故事编的有瑕疵:
鲁国和秦国赵国都不接壤,距离非常远,隔着卫国、中山国、燕国等。
春秋时还没有赵国,赵是晋国分裂产生的,三家分晋是春秋和战国的分界点。
春秋时还没有面条,也没有饺子。

当然我知道这只是个寓言而已

我也知道那时没饺子,饺子汉朝才有。只是没事码点字打发时间而已。[睡觉]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:08:21    跟帖回复:
楼主,
何不以楚代鲁?
于时于史,
均贴切也................
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:10:05    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 刘昆山 2020/2/16 12:08:21 的原帖:楼主,
何不以楚代鲁?
于时于史,
均贴切也................
哈哈,鲁国乃我传统文化之中心也。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:16:05    跟帖回复:
很好看。中药差一点耽误我父亲的肠癌。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:27:31    跟帖回复:
我看懂了,说明我还没有老年痴呆症的吧!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:47:50    跟帖回复:
写这么长
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 12:49:15    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 老王1 2020/2/16 12:27:32 的原帖: 我看懂了,说明我还没有老年痴呆症的吧!明白人。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]一根面条的伟大贡献
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告