凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]要“继承以往圣人的不学无术的学问”吗?
2795 次点击
39 个回复
伍蜀昆 于 2020-02-16 14:50:35 发布在 凯迪社区 > 文化散论
    有人说,你们看看,老子在《道德经》提倡要“绝圣”、“弃智”、“绝学”、“绝仁”、“弃义”、“无为”,这难道不是老子这个人其实很坏?反智愚民、不仁不义、希望人们都成废人。

老子那个时代的语境中,善易者不占,不占是占的最高境界;善战者不拔,不拔(不战了)是打仗的最高境界;无为而无不为,无为是为的最高境界。

这就跟不吃是吃饱吃够的最高境界一个意思。“绝圣”、“弃智”、“绝学”、“绝仁”、“弃义”、“无为”,都是指手段本身已达成目的,到了作为手段本身的最高境界,无需再圣,无需再智,无需再仁,无需再义,无需再为。

老子在《道德经》中说,事物的运动过程总是“相反者相成”,也就是这么个意思,不吃和吃,相反的,吃成就吃饱后不吃,不吃是吃饱后所成就,到了不吃这个境界,就是你吃得够饱了。

其实古人一早也就明白这个道理,比如古人讲“为往圣继绝学”,是指“继承以往圣人的极品的学问”,而不是指“继承以往圣人不学无术的学问”。

其实我们今天,也和古人有同类型的一些说法(或用词):死忠。其实人死了还忠个毛线啊?根本就是可以不再忠了,它用来形容忠到了极点而已。死铁。人都死了那关系还能铁吗?根本就无需再铁了,它形容铁到了极点而已。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:00:07    跟帖回复:
   沙发
。。。。。。

中医治疗原则是用以指导治疗方法的总则,它是在整体观念和辨证论治精神指导下制定的,对临床治疗立法、处方、用药,具有普遍指导意义。

治疗方法是治则的具体化,任何具体的治疗方法,总是从属于一定的治疗法则,比如各种病证从邪正关系来说,离不开邪正斗争、消长、盛衰的变化,故扶正祛邪即为治疗总则。在总则指导下的益气、养血、滋阴、补阳等方法,就是扶正的具体方法,而发汗、涌吐、攻下等方法,则是祛邪的具体方法。

由于疾病的证候表现多种多样,病理变化极为复杂,病变过程有轻重缓急,不同的时间、地点与个体对病情变化也会产生不同的影响。

因此,必须善于从复杂多变的疾病现象中,抓住病变的本质,治病求本;根据邪正斗争所产生的虚实变化,扶正祛邪;按阴阳失调的病理变化,调整阴阳;按脏腑、气血失调的病机,调整脏腑功能、调理气血关系;按发病的不同的时间、地点和不同的病人,因时、因地、因人制宜。

——哈哈,

楼主,你,太着相了,给你祛邪?!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:01:00    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 正业 2020/2/16 15:00:08 的原帖:。。。。。。

中医治疗原则是用以指导治疗方法的总则,它是在整体观念和辨证论治精神指导下制定的,对临床治疗立法、处方、用药,具有普遍指导意义。

治疗方法是治则的具体化,任何具体的治疗方法,总是从属于一定的治疗法则,比如各种病证从邪正关系来说,离不开邪正斗争、消长、盛衰的变化,故扶正祛邪即为治疗总则。在总则指导下的益气、养血、滋阴、补阳等方法,就是扶正的具体方法,而发汗、涌吐、攻下等方法,则是祛邪的具体方法。

由于疾病的证候表现多种多样,病理变化极为复杂,病变过程有轻重缓急,不同的时间、地点与个体对病情变化也会产生不同的影响。

因此,必须善于从复杂多变的疾病现象中,抓住病变的本质,治病求本;根据邪正斗争所产生的虚实变化,扶正祛邪;按阴阳失调的病理变化,调整阴阳;按脏腑、气血失调的病机,调整脏腑功能、调理气血关系;按发病的不同的时间、地点和不同的病人,因时、因地、因人制宜。

——哈哈,

说人话。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:05:26    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 正业 2020/2/16 15:00:08 的原帖:。。。。。。

——哈哈,

转至第3楼第 3 楼 伍蜀昆 2020/2/16 15:01:00 的原帖:说人话。
哈哈,

你,装的在说高深的人话,但你真的是有智慧的人吗?!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:07:39    跟帖回复:

——哈哈,

转至第3楼第 3 楼 伍蜀昆 2020/2/16 15:01:00 的原帖:说人话。
转至第4楼第 4 楼 正业 2020/2/16 15:05:26 的原帖:哈哈,

你,装的在说高深的人话,但你真的是有智慧的人吗?!

我说啥大家能明白。你说啥大家听不懂,你快追随你释迦牟尼爷爷去吧,要不然你太孤苦伶仃了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:14:30    跟帖回复:
【舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。】

——《法华经》

这里是方便说,一切众生都是一个人。佛在这里恒顺众生的心态,欲用因缘法来感动众生。『拔其苦难,与无量乐』就是究竟成佛,仍然强调诸佛出世本怀是『唯以一大事因缘,开示众生悟入佛知佛见』。

所谓三乘法并没有真实的实体,全是方便说,目的就是要给众生无量乐,「无量乐」只有成佛。

令其游戏,又是讲『归元性无二,方便有多门』。见道以后,修任何法门都能成就;成佛以后可以现无量色身三昧来教化众生,游戏三界。

————楼主,要参透“一心三藏”的通天大道啊!!!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:17:31    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 正业 2020/2/16 15:14:30 的原帖:【舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。】

——《法华经》

这里是方便说,一切众生都是一个人。佛在这里恒顺众生的心态,欲用因缘法来感动众生。『拔其苦难,与无量乐』就是究竟成佛,仍然强调诸佛出世本怀是『唯以一大事因缘,开示众生悟入佛知佛见』。

所谓三乘法并没有真实的实体,全是方便说,目的就是要给众生无量乐,「无量乐」只有成佛。

令其游戏,又是讲『归元性无二,方便有多门』。见道以后,修任何法门都能成就;成佛以后可以现无量色身三昧来教化众生,游戏三界。

一切众生都是一个人?
怪不得你一人吃饱全家不饿,全世界不饿,宇宙众生都不饿对吧?
你一人害瘟的话?咋办?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 15:24:29    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 正业 2020/2/16 15:14:30 的原帖:【舍利弗,佛见此已,便作是念:我为众生之父,应拔其苦难,与无量无边佛智慧乐,令其游戏。】

——《法华经》

转至第7楼第 7 楼 伍蜀昆 2020/2/16 15:17:31 的原帖:一切众生都是一个人?
怪不得你一人吃饱全家不饿,全世界不饿,宇宙众生都不饿对吧?
你一人害瘟的话?咋办?
哈哈,

又着相了,你,盲人摸象而已,一人害瘟不过是大象的屁股上被跳蚤咬了一口。。。[鬼脸]

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 19:06:10    跟帖回复:
谢。
老大,你是抬杠来的吧?——欢迎,难得呢。
咱是道家,本愚家(不同于家)——咱真的错了吗?
老子说过“相反者相成”吗?
感谢、欢迎批评哦——但是希望你讲道理,可不要乱说哦。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 19:06:23    跟帖回复:
谢。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 19:21:34    跟帖回复:
  反者,道之动。

故有,无相生; 难,易相成;长,短相刑;高,下相倾;音,声相和;先,后相随。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 19:23:45    跟帖回复:
   曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一而为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-16 19:31:56    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 litd123456 2020/2/16 19:06:23 的原帖:谢。
    看内容。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-17 08:49:12    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 litd123456 2020/2/16 19:06:23 的原帖:谢。
转至第13楼第 13 楼 伍蜀昆 2020/2/16 19:31:56 的原帖:    看内容。
谢。
老大,对不起。[流汗]
但是,咱也得提意见,你对老子的理解不大准确。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-02-17 10:45:49    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 伍蜀昆 2020/2/16 19:31:56 的原帖:    看内容。
转至第14楼第 14 楼 litd123456 2020/2/17 8:49:13 的原帖:谢。
老大,对不起。[流汗]
但是,咱也得提意见,你对老子的理解不大准确。
请指出不正确之处,不当之处。
先行谢过。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]要“继承以往圣人的不学无术的学问”吗?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告