凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
天涯老孤客
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]保企业是稳就业的根本出路
20583 次点击
94 个回复
天涯老孤客 于 2020-03-22 09:55:16 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    这次防疫战,政府规定企业停摆一个月(不算春节节假日),但是,对餐饮等服务业企业来说,停摆所带来的市场惯性冲击,直到现在仍然在窒息企业的经营。疫情是一件公共卫生安全事件,防疫战的损失从法理上来说,企业也不应该是承担主体。政府出台更有针对性的扶持企业的措施,刻不容缓。

疫情爆发不久,各地政府出台了一系列扶持企业的措施,现在看来,针对性还不够强,无法实际解决企业的生存问题。譬如,物业属于国有的,免除二个月的租金这一条。这里面有二个问题,其一,国有企业的物业免除二个月的租金,非国有企业的物业,该不该对承租人免租金?其二,二个月的免租期是不是一个合理的免租期?钟南山第一次说,全国隔离14天,但是,实际上隔离期三个14都不止,免租期也应该相应延长。

政府确实没有能力全部承担企业在防疫战中的损失,但是,政府有义务提供让企业生存下去的基本条件。什么是企业生存下去的基本条件?概言之就是不让企业运作的资金链断裂。缓交社保、减免所得税、暂免租金,都解决不了资金链断裂的问题,唯有银行贷款才能解决资金链断裂的问题。

餐饮等服务行业,因为投资规模相对比较小,所以数量众多。同时因为不需要太强的专业技能,从业人员的门槛也比较低,容易吸纳低学历的就业人员。这些企业是社会经济的毛细孔,没有了它们,社会经济循环的终端将会失去功能。

保企业是稳就业的根本出路,只有企业能够生存下去,才能提供稳定的就业岗位,有了稳定的就业岗位,才会有稳定的收入,有了稳定的收入,消费才会真正恢复。

明天固然美好,憧憬明天是一种振奋的精神动力,但是,如果今天也撑不下去了,明天的灿烂就是一个画饼。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 09:56:01    跟帖回复:
   沙发
关注。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 09:57:28    跟帖回复:
现在世界疫情这么严重,哪有心思挣钱啊,保命吧,钱财身外物。[睡觉]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:02:47    跟帖回复:
我很尊重孤客兄,我认为在中国目前不能给企业钱,因为官员一定在里面做手脚,贪污,或者是一次财富大转移,,就应该抄美国日本的作业,
给所有中国人发钱,发的钱必须购买国货,必须在一定时间内花完,可以吃喝玩乐,企业自然会去挣钱
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:22:53    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 猫鸟兽 2020/3/22 10:02:48 的原帖:我很尊重孤客兄,我认为在中国目前不能给企业钱,因为官员一定在里面做手脚,贪污,或者是一次财富大转移,,就应该抄美国日本的作业,
给所有中国人发钱,发的钱必须购买国货,必须在一定时间内花完,可以吃喝玩乐,企业自然会去挣钱
我讲的不是给钱,
而是贷款。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:24:02    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 猫鸟兽 2020/3/22 10:02:48 的原帖:我很尊重孤客兄,我认为在中国目前不能给企业钱,因为官员一定在里面做手脚,贪污,或者是一次财富大转移,,就应该抄美国日本的作业,
转至第5楼第 5 楼 天涯老孤客 2020/3/22 10:22:53 的原帖:我讲的不是给钱,
而是贷款。
企业不缺钱,缺订单。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:24:31    跟帖回复:
现在都小康元年了,没人缺钱。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:25:59    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 天涯老孤客 2020/3/22 10:22:53 的原帖:我讲的不是给钱,
而是贷款。
转至第6楼第 6 楼 全新十年 2020/3/22 10:24:03 的原帖: 企业不缺钱,缺订单。
你说对了,企业现在缺的是订单。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:26:23    跟帖回复:
贷款,呵呵,放水,呵呵

08年,中美贸易可没断。

现在认个错,还都来得及

。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:27:44    跟帖回复:
政府采购?

呵呵

真行,早就闭环了

还是保命吧,世界疫情真的很严重

。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:32:37    跟帖回复:
当然了,硬抗也行,反正一元一次方程都能卖贵了

顶多就是疫情影响经济

经济影响收入

国际疫情加重影响经济

加重的影响收入

反正国民有韧性

只可惜宣传系统市场化改革又要作废了

。。。

啊,乌鸦,老树,林教头。。。

[偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:35:00    跟帖回复:
现在就看发改委怎么把产能国内化吧,另外最好东北的农产品真能扛事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:37:20    跟帖回复:
林教头啊,他们都欺负你

我在精神上支持你

但我不能吃素啊

[鬼脸]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:48:16    跟帖回复:
谁不想当王进杀高俅,可是太尉手上有兵啊,几十艘航母,几百个地主支持他。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 10:50:28    跟帖回复:
咱还是在水泊替天行道吧,方腊现在也是自身难保了,听说他家石油已经跌成个粑粑了
跳转论坛至:
快速回复:[原创]保企业是稳就业的根本出路
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告