凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]疫情尚未结束,另类的谣言又开始了
51117 次点击
101 个回复
冷雨飘香 于 2020-03-22 12:24:02 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    疫情尚未结束,另类的谣言又开始了

文/孙新合

老家的姐姐打电话说,家里疫情基本控制住,生活逐渐趋于正常,农贸市场开始营业,公交车恢复行驶,人们已经能放心出行,挺好的。回头看,真不知道这段日子怎么熬过来的。

这,当真是个让人兴奋的消息。高兴的同时,我提醒她,只是,面对狡猾恶毒的病魔,仍不能轻易放弃必要的警惕。姐姐回答,没错,大伙还是心有余悸,并没有形成集体狂欢的局面呢。不过,鸡蛋给你买好,你怎么回报?

突然冒出来一句没头没尾的话,着实让我弄迷糊了。我疑惑地问,买什么鸡蛋,要什么回报?姐姐没好气地回答,你是揣着明白装糊涂啊,今年是个特殊的年,姐弟之间要互相有所表示的。

我还是不明白,继续追问,除了闹心的疫情,我还真不知道有啥特殊的,劳烦姐姐为小弟指点迷津。姐姐就说,你就贫吧,告诉你,今年有闰月啊,家里头开始了,姐姐给兄弟送鸡蛋,兄弟要给姐姐送花床单,大彩电,你看着办吧。

瞬间,我彻底地明白过来,曾经的妖风画面再度浮现在眼前。

多年前,好像也是这个季节,不知道什么原因,桐树花没有如期绽放。好嘛,坊间开始有了神奇的说法,最后幻化成,做姑姑的要给娘家侄或侄女买上新衣服,新鞋,作为回报,对方要回报鸡蛋和烧饼,否则,双方都会大祸临头。

得,整个小县城开始沸腾起来。不管是城镇,亦或是农村,全民自发的投入其中。结果呢,鸡蛋价格飞涨,邻居家有过月子的女士很机灵,当下把别人赠送的鸡蛋拿出去卖,赚了一笔不大不小的钱。

打烧饼的生意同样变得异常红火。往日,虽然也有购买的人,但绝对是有数,摊主往往还能有休息时间。如今呢,摊主忙得焦头烂额,甚至雇了帮手,依旧顾不过来,都排起了长长的队伍。

当然,姐姐也在这支队伍中。考虑到春节她刚给儿子买的有新衣服,况且孩子年龄尚幼,我就提出建议,不要再买什么东西了,都是假的,干嘛要相信这个?姐姐却说,管他真假,别人都做,咱也不例外。再说,买衣服,买鞋,能穿,鸡蛋和烧饼,能吃,好事呢。

还能说什么,老实照办吧。有意思的是,真相很快大白于天下。是不同行业的经销商联手炮制出来的,目的就是为了多赚钱。心情能理解,但做法实在猥琐。遗憾的是,竟然没有人发出任何谴责,还认为能促进亲人的沟通,联络感情,着实功不可没。

更让人始料未及的是,严重的疫情尚未结束,因为一个再也普通不过的闰月,类似的谣言再次重出江湖,兴风作浪。与时俱进的,唯有礼物价值的加码,再无其他。

我告诉姐姐,花床单没问题,彩电显然不现实,你家也不缺,但是以后千万不要盲目相信有人精心编制的谣言,毕竟不再是小孩子了,凡事要多思考,否则,终究有天会吃大亏。

这次,姐姐没有任何的辩解。我觉得,她内心也相当清楚。真的,谣言这玩意的缔造者,大多应该出于不安好心,别有动机。做人,做事,原本就是需要实话实说,何必去费着心思绕弯呢。您说,是不是?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 12:27:01    跟帖回复:
   沙发
不错~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 13:58:17    跟帖回复:
什么玩意?!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 13:59:37    跟帖回复:

李文亮造谣还是有罪,只不过副所长处理不规范。准备开除李文亮的医院领导才是武汉人的骄傲。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 15:25:50    跟帖回复:
庚子之年妖孽丛生。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 15:32:09    跟帖回复:
天朝的正常现象。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 15:48:18    跟帖回复:
这地方这素质,该信的却没人信。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 15:57:20    跟帖回复:
你滴“谣言”不好玩。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 15:59:35    跟帖回复:
要拿出真家实货,
来玩玩。
大伙跟你玩。
明白?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:13:35    跟帖回复:
父亲斯大林,大哥普京/
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:19:11    跟帖回复:
刺激消费就这下三滥招数,也是服了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:21:48    跟帖回复:
另类传播方式
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:26:47    跟帖回复:
365天 天天都是愚人节
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:32:46    跟帖回复:
越是落后地区越是各种没文化没营养的风俗多。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 16:34:24    跟帖回复:
不如网购,互相快递。
或折成钱,微信互转。
还有一招,互传图片。(这个礼物可以重,比如小轿车之类)
跳转论坛至:
快速回复:[原创]疫情尚未结束,另类的谣言又开始了
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告