凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]鲁迅小说刍议
3188 次点击
50 个回复
cartaphilus 于 2020-03-22 17:56:32 发布在 凯迪社区 > 文化散论
鲁迅小说,就是鲁迅小说。不是小说,也不是鲁迅的小说,不是鲁迅写的小说。而是至今只有他能写的鲁迅小说。所以鲁迅小说,都是孤本。你再见不到别人写过那样的东西。我们只是因为习惯把某些文学形式归为一大类,所以称它们是小说。其实它们属于这个大类里迥然不同的一个子类。
鲁迅实际是个文学奇观,为什么呢?鲁迅的文学理念其实比许多文学家简单,可以说简单到再简单没有了。他认为文学的作品就在人生里,一篇日记,一封信,一个作文,一段心得,一篇杂文,一张欠条,工资条,开过的介绍信,缴费的收据,医生的处方,一张请假条,一份检讨书,婚礼的贺词,生日的贺卡,讲话稿,离婚协议书,打官司的文书。把人一生中的这些东西拿出来。串在一起,这个人一生就可以写尽了。说白了,他就是这么写的。把他一生都置于他自己的人生和文学意义的线条中。所以在他来看人生意义和文学意义是一致的。这一点,和车尔尼雪夫斯基的文学观点完全一致,所以鲁迅欣赏左派文学,欣赏俄罗斯文学。鲁迅小说,其实就是他诠释自己的这个观点实践的一部分。当他说“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”的时候,别以为他是一种期期艾艾,一种孤芳自赏。而是他的小楼真的冬暖夏凉,舒适宜人,风雨不透了。
中国的新文化运动,鲁迅是中国文学思想的唯一硕果,假如那个时代的改变是用许多工具完成的,那么他的确是匕首和投枪。有没有缺陷?有的,这是历史的遗憾。
在他写呐喊这部著名作品前后,鲁迅在翻译尼采的作品(应该是译自日文,翻译质量很高),我感觉他对尼采感悟是很深的,尼采可以说诠释了欧洲第一次世界大战前的欧洲文明的堕落。而历史提供的契机和背景使这两个天才找到了契合点。尼采《查拉图斯特拉如是说》,鲁迅《呐喊》,尼采要“培养超人”,鲁迅要“救救孩子”。异曲同工之妙。当然,只有懂得他们两个的人才能看出他们其实都是发出的民族的道德救赎的呼声。只是方法论不同而已。我以为鲁迅可能代表根本,是经常要做的事。
后来的《阿Q正传》 以及其它鲁迅小说,也大多是这样的创意。他借用一个小小的视角,一个平凡到家的女人的坎坷,祥林嫂,刻画了中国底层女性的命运,一件商品。甚至是一件和自己的父母兄弟割裂开来的商品,这时才成了纯粹的商品。社会机制就是以保护商品的机制在保护她们。
不多说了,他的故事新编里的作品,尽管是游戏之作(楼主猜测),但立意也仍旧如此。他力图透过非常普通的故事为读者提供一个窥见社会的视角。
有人说不需要匕首了,那么手术刀呢? 所以鲁迅是一个寓言。一个征兆。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 18:00:01    跟帖回复:
   沙发
支持
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 19:12:11    跟帖回复:
文学的作品就在人生里, 也许还受了俳句的影响?
有一天听见一个人说,读鲁迅要注意鲁迅作品的现代性,这震动了我,于是稍稍学习、研究了一下‘现代性’。
抛开复杂的语句,那大概就是一种反观的视角。上帝死了,我自己也不过是力比多驱动的动物,不再是自己意志的主宰,存在的意义在哪里呢?拔剑四顾心茫然,故事新编里也有这样的意象。
那些“平凡”的小说,始终没有一读的兴趣。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:04:06    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 HDHT1 2020/3/22 19:12:11 的原帖:文学的作品就在人生里, 也许还受了俳句的影响?
有一天听见一个人说,读鲁迅要注意鲁迅作品的现代性,这震动了我,于是稍稍学习、研究了一下‘现代性’。
抛开复杂的语句,那大概就是一种反观的视角。上帝死了,我自己也不过是力比多驱动的动物,不再是自己意志的主宰,存在的意义在哪里呢?拔剑四顾心茫然,故事新编里也有这样的意象。
那些“平凡”的小说,始终没有一读的兴趣。
都有可能,尤其是他在日本留学这么长时间。但无论如何这就是鲁迅。朴实简单,说他的文笔并不怎么地,是因为没人看他用文言文写的东西,其实他放弃追求所谓优美,象意,简洁,甚至准确,而去追求恰当。也许这就是所谓现代性。
我看许多东西,也追美剧。看武侠。都是我感觉思考成了累赘的时候。看好的小说可以当智力和情感的体操。看武侠,追美剧可以让你的思考出出轨。偷偷放纵一把。但最近的国产剧,我是不看的。如果我推荐的话 可以看地下交通站,是我看过的最后一部国产剧。颇有超现实主义视角。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:28:21    跟帖回复:
我不看电视很多年,国剧只有雍正王朝入眼,至少编的圆(可以自洽)编的‘像’。美剧英剧可就多了。黑镜第一季,政局边缘,女鼓手,了不起的麦瑟尔夫人,生活大爆炸,朽木镇,。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:44:39    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 HDHT1 2020/3/22 21:28:22 的原帖:我不看电视很多年,国剧只有雍正王朝入眼,至少编的圆(可以自洽)编的‘像’。美剧英剧可就多了。黑镜第一季,政局边缘,女鼓手,了不起的麦瑟尔夫人,生活大爆炸,朽木镇,。。。https://91mjw.com/
免费的,用电脑看。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 22:02:16    跟帖回复:
这话题还能口罩?[骷髅]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 22:09:24    跟帖回复:
我发了一个链接给你,看美剧的,看来是不让发。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 22:28:21    跟帖回复:
可以私信吧?
最近看的小说是肯。弗莱德 中世纪三部曲,圣殿春秋等
现在发现听书也不错啊,喜马拉雅上刚刚听过‘天朝的崩溃’,李泽厚的近代思想史,金观涛的思想史,节约眼力[哇]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 23:01:55    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 HDHT1 2020/3/22 22:28:22 的原帖:可以私信吧?
最近看的小说是肯。弗莱德 中世纪三部曲,圣殿春秋等
现在发现听书也不错啊,喜马拉雅上刚刚听过‘天朝的崩溃’,李泽厚的近代思想史,金观涛的思想史,节约眼力[哇]
我最近很少看小说,小说都是留没书看才看。但每次看都印象很深。最可气的是去年拿起巴黎圣母院读了几页,结果第二天就有新闻说失火了。某种宿命感让我把这部书优先其他书看完了。哈哈,真的。一点不骗人。但我买了一部英文的冰与火之歌。一直没时间安排。特想看,但安排不出时间。没辙。
我年轻的时候看的巴黎圣母电影。没看完就受不了刺激跑了。所以一直想看,直到去年才看完。真的很有宿命感。你搜一下“91美剧网”,都是免费的。
有空咱们可以交流交流你把你看的书也跟我推荐一下。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-23 17:23:49    跟帖回复:
    我读的书大概主要是为自我解惑的,比如读小说我是想看看别人的生活,读历史想看看这个世界会怎么样走?社会学一类的书是想看看这个社会应该是怎么样的。这大概也算是一种消遣。您大概是大学里做研究的吧?说起‘交流’来,我就很勉强了。都是浮光掠影浅尝辄止的。吹吹牛还行,一本正经的说就不大好意思了。
    近来倒是听了一些音频,武志红的心理学、宁向东的清华管理学课、秦晖的思想史--这门课让我对近代思想的转化过程有了一些概念。读书的话,有些社会学科的著作太难啃了,翻译还用着鲁迅的‘硬译’,所以就只是在豆瓣、知乎、爱思想网找了些文章看看。比如江平的演讲通俗易懂可是有料,孙立平分析时事也是很有套路的,张维迎、杨小凯讲奥派经济学也很不错。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-23 17:31:46    跟帖回复:
   说起来读书这个话题,乱七八糟看了不少也多少有些感想,自我吹嘘还是比一般人多点见识的。
较早的读鲁迅作品里边的注释,我都是很详细的看过的,这让我觉得,除了作品的表面,它还有内在的一些东西,还能发现更大一片天地。后来按照这个思路看脂砚斋的评语,看金圣叹评西厢记,自我感觉他们的评论补充了缺少老师指点的缺陷,对我的认知和欣赏,起了很大的帮助,让我学会不能只看到作品的一面。这就是二阶思维啊,呵呵。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-23 17:36:21    跟帖回复:
一个端着碗要砸锅嘀家伙
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-23 17:59:34    跟帖回复:
我和你读书的原因完全一样,但解惑的目的很集中,就是提高自己的理解力,和解决问题的方法。我的迷惑总在方法论上,我做过许多正确决定,但好像正确得自己都觉得是凑巧,所以有自己是“冒牌”的感觉。我也做过错误决定,但不想这辈子仅停止于“后悔”这个解决方案上。
所以我的帖子,是我的理解力解的各种惑,但我要把解惑用的方法论和理念出处贴出来,吸引别人去关注这些理念和方法论。和我有一样兴趣的人一定会去关注,他们的反馈,会增加我对这些理念和方法论的看法。他们也会用自己的方法解惑,让我增加新的理念和方法论。所谓研究只是我不瞎编方法论和理念的出处而已。但也未必不曲解,哈哈哈,人总是有自己认知传统和习惯的(主观)。这就是交流。所以我的帖子不是写给所有人看的。尽管所有人都可以提出自己对帖子的评价。
所以,我现在有个感觉,人知道什么并不重要,而是怎么知道的,才重要。所以读多少书,读什么书都似乎相比起来不重要。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-23 18:16:47    跟帖回复:
转至第12楼第 12 楼 HDHT1 2020/3/23 17:31:46 的原帖:   说起来读书这个话题,乱七八糟看了不少也多少有些感想,自我吹嘘还是比一般人多点见识的。
较早的读鲁迅作品里边的注释,我都是很详细的看过的,这让我觉得,除了作品的表面,它还有内在的一些东西,还能发现更大一片天地。后来按照这个思路看脂砚斋的评语,看金圣叹评西厢记,自我感觉他们的评论补充了缺少老师指点的缺陷,对我的认知和欣赏,起了很大的帮助,让我学会不能只看到作品的一面。这就是二阶思维啊,呵呵。
我觉得你的感想颇有见地,在某种意义上,既是吹牛也不是吹牛。我的所谓帖子也是吹牛。无非是要“克己复礼”表达一种自律而已。说起硬译来我倒喜欢鲁迅那样的恰如其份的硬译,但这种硬译由带来了一种不好的文风,比如不去延用已有的国学中已经很贴切的词汇而非造个什么出来。
和你一样,我对国学的东西也开始读些笔记类的东西,比如容斋随笔。东坡志林,等等。视角的确和老师的要开阔的多。你还年轻,慢慢来,大有发展。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]鲁迅小说刍议
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告