凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]这三位民工的对话,雷不倒你不算雷
19329 次点击
20 个回复
abc66 于 2020-03-22 20:32:13 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

某天,我到饭店吃烩面,中午饭点,人满为患,只有一张桌子空着,我赶紧坐下。一会儿进来三位民工,座在我的旁边。他们手里提着安全帽,头发乱蓬蓬的,衣服上溅满了白灰点子,年纪大约四十上下,听口音是本地人。

三人要了三碗面,两个凉菜,一瓶白酒,其中一人不喝,烩面上来前,其中两人就喝开了。

几口酒下肚,一位师傅说:“我这两天通过手机看百家姓起源,原来,我们魏姓,是春秋战国时期魏国王族后代”,另一位师傅问:“我们吴姓,从哪儿来?”

“从吴国来,是吴国王族的后代”,

“那我们王姓呢?”,不喝酒的那位问。

“王姓比较复杂,最早起源于周朝姬姓,后来,各国王族后代都姓了王,因此成了中国四大姓之一”,

听他们谈话,知道他三个人的姓氏,一个姓魏,一个姓吴,一位姓王。

“好家伙,原来我们都是王族后代,真牛呀”,吴师傅叹道:“看看现在过的日子,真是丢老祖宗的脸”

“说这些干嘛,吃饭、喝酒,有这点劲多干点活多赚点钱才是正事”,王师傅说。

三人天南地北的喷了起来。酒喝的很快,烩面没上来,酒瓶快见底。吴师傅说,前段时间看了《大秦帝国之崛起》,非常过瘾。

魏师傅接腔说:“秦朝真牛,我以前看了〈大秦帝国之决裂〉,恨不得生在大秦,辅佐秦王一统天下。”

“就是就是,我也是这想法,我还等着看〈大秦帝国之一统天下〉呢,可惜没找到。大秦帝国经过几十代秦王努力,终于在秦始皇手里灭了六国得了天下,谁知没几年,就亡了,令人叹息呀”,吴师傅说。

“我认为,秦朝灭亡有几个原因,首先秦始皇寿命不长,五十出头就死了,要是他多活几年,形势完全不一样,其次,也是最重要的原因,就是他没将六国贵族给彻底消灭,给他们以死灰复燃的机会”,魏师傅说。

“秦国灭亡与六国贵族没啥关系吧,听说陈胜吴广起义,然后刘邦得了天下,建立汉朝,你真能扯”,吴师傅说。

“这你就不懂了吧?陈胜吴广首义,然后六国贵族响应,最著名的就是楚国贵族项梁项羽,搞翻大秦的主力就是项羽”,魏师傅说。

“要不是你说,我还真不知道项羽是楚国贵族哩,也真是,秦始皇手段太软,太妇人之仁,要是他拿出焚书坑儒的手段,将六国王公贵族一个不留全部诛灭,大秦帝国再延续百十年不成问题,可惜可惜”,吴师傅喝口酒抽口烟,幽幽地说。

“你说的不中,太不人道,我要是秦始皇,就将他们全部迁到咸阳,看管起来,男的作奴,女的作妾作妓,实在不行,将他们赶到塞外,让他们自生自灭,诛灭他们,还要落骂名,不好”,魏师傅说。

“骂名?骂名算啥?只要大秦帝国不灭,历史是胜利者所写,就说他们聚众造反,将他们一举全歼,几千年后谁知道真相?将他们流放塞外,他们死不绝咋办?再杀回来咋办?你真是猪脑子”,吴师傅气得直拍桌子。

魏师傅不服,两人喝点酒兴奋起来。旁边老王,将烩面碗往边上一推说:“你们两个禽兽, 一个姓魏,一个姓吴,一个祖上是魏国贵族,一个祖上是吴国贵族,假若秦始皇按照你们两个人的想法做,将六国王公贵族全部诛灭,还有你们两个?你们还是人吗?”

两人面面相觑,呆在那儿。过了一会儿,魏师傅反应过来,说:“都几千年了,我们也是随便说说,老王,你那么认真干什么?”

“别说了,吃完赶紧走,别在这儿丢人现眼”,老王说。

两人转换话题。魏师傅说:“咱村现伟应是首富,我前年在他建筑队打工,知道他的底细,有钱着哩”

吴师傅说:“他算逑,我去年跟着咱村国发干,他才是咱村里首富,现伟算蛋”

“现伟开着奔驰车,国发开的啥车?破奥迪a6”

“你知道个屁,他去年已经换了宝马,你真是孤陋寡闻”

“现伟认识咱县县长,两人关系铁着哩”

“国发认识咱市市长,两人还拜了八字”

“现伟这人能着哩,他一年不给人开工资,照样有人跟着他干,我跟他干了一年,就没拿他一分钱”

“国发才牛哩,伙计们跟他干活,不赚钱还倒贴,大家也愿意,我去年跟他干,倒帖了三千多元,他更牛”

“现伟有三个小三”

“国发有五个二奶”

一看两人扛上了,王师傅站起来说:“他们牛与你们有逑啥关系,你俩真是信逑的不轻,走,回去歇一会儿,力争天黑前把墙刷完”

“我跟你说,还是现伟有钱,你别跟我犟,我最知底细”

“国发我最熟,他比现伟有钱,我比谁都清楚”

两人吵吵着离开饭桌,老王在收银处喊:“总共六十三元,一人二十,各结各的,我今天没带那么多钱,多出的三元,你们俩先垫上”

“上次我多掏了五元,今天该你多掏了”,魏师傅说。

“上次座车,我多掏了八元,你忘了?”,吴师傅说。

“你这人咋真差劲呢,叫你掏你就掏,嚷啥筋哩”,魏师傅有点生气。

“你这人才差劲,净占人便宜,真不算人”,吴师傅说。

“你说谁?”

“我说你,咋啦?”

两人都恼了,准备动手。老板娘在柜台上喊:“算了算了,一人二十,那三元不让你们掏了,算打折优惠,别在这里生事,影响我的生意”

有人说,你吃完饭你还不走,偷听人家讲话,太不道德了吧?不瞒你说,听了他们谈话,我如遭电打雷劈,呆在那里,半天没反应过来。

(本故事纯虚构,如有雷同,实属偶然)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 20:35:01    跟帖回复:
   沙发
不错~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 20:41:01    跟帖回复:
有意思
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 20:47:42    跟帖回复:
嘿嘿
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 20:48:13    跟帖回复:
昨晚和几个朋友在烧烤店喝酒。
一个无所事事的闲人,,
靠媳妇做保姆赚几千元养家的,
张口闭口新馆病毒是美国在武汉投毒。
把我郁闷的差点把啤酒泼他脸上。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 20:55:07    跟帖回复:
……………… 我出差去某地。早晨在酒店吃自助餐时,进来一人边拿盘子变打电话 “那五百亿美元贷款,今晚十点就能到账………………”[偷笑][哈哈]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:00:29    跟帖回复:
    我以前一个同事,大学毕业,特别喜欢看抗日剧,上班时间还看。特别爱国,我说点真相,他就跟我急。

……

有些人其实就是2个字母:S和B的组合。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:03:44    跟帖回复:
中国和文明隔着一条河,河里浮游满了S和B。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:09:47    跟帖回复:
   真有意思。

其实,朴实的农民互相闲聊,讲到如何干坏事,都是熟练至极,好像心里演练过上百遍,不会有丁点良心不安。

万幸,农民不再直接凭身份做领导了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:22:53    跟帖回复:
楼主记性真好! 这语言是农民工的语言?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:34:27    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 梦里何曾到 2020/3/22 21:09:47 的原帖:   真有意思。

其实,朴实的农民互相闲聊,讲到如何干坏事,都是熟练至极,好像心里演练过上百遍,不会有丁点良心不安。

万幸,农民不再直接凭身份做领导了。
小市民跟农民一个球样,卖茶叶蛋的,笼几个娃娃教某字的三中写法当权不也在那里仰望星空,还没有三位农民工想得实在。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:45:17    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 淡如秋水88 2020/3/22 20:48:13 的原帖:昨晚和几个朋友在烧烤店喝酒。
一个无所事事的闲人,,
靠媳妇做保姆赚几千元养家的,
张口闭口新馆病毒是美国在武汉投毒。
把我郁闷的差点把啤酒泼他脸上。
还有更雷的,十多天以前,有几个妇女在我门口聚集,其中一个居然说出“他妈的,这是不是美国放的原子弹哟!”她是个文盲,根本不知道原子弹是什么东东,但在她心里,一有坏事,肯定是美国干的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 21:52:01    跟帖回复:
外用洁尔阴,内服双黄莲和清肺汤,
中华神药大发扬,世界人民有希望,
中国百姓不独享,全世界都要尝一尝。
谁说中药无疗效?中医故事大编讲。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 22:23:37    跟帖回复:
国人的现实精神状况
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-22 22:35:51    跟帖回复:
我们与文明世界之间,横亘着一条浮满xx的河流……

跳转论坛至:
快速回复:[原创]这三位民工的对话,雷不倒你不算雷
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告