凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
铁树开花123
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]武汉是英雄的城市,我们呢?
5228 次点击
53 个回复
铁树开花123 于 2020-04-09 14:07:41 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    武汉是英雄的城市,我们呢?

日前,晚8点左右,看央视新闻频道“新闻调查”节目,记者董卿采访武汉市热闹地段一位烧烤店女老板,采访的内容让人大吃一惊!

这位女老板对记者说,自武汉1月23日封城以来,给她的烧烤店的生意带来极大冲击,生意惨淡了不少。但她的生意一直没有停。

记者问道,政府已经封城,好多生意都关门停业,你为什么还能继续做生意啊?

女老板回答:我的门店进行了严格的卫生安全消毒,我的门店有卫生合格证,防疫合格证,经常有人来检查,都是合格。顾客不许进店聚餐,必须站在门外接餐,更多的是由外卖小哥送餐。我们完全符合规定,当然可以营业了!

记者有问道,在疫情肆虐期间,是有极大风险的,你为什么要冒着风险不停地做生意呢?

女老板回答,不做不行啊!这门店房租每月8000元,非交不可;女儿上大学,一年好几万,一家人需要生活啊!如果我不开店,一过年,这几万元的开销怎么办呀?况且我开着店,也方便了顾客呀。

她还说,丈夫和女儿在家里闭门不出,不会做饭,她每天在店里把饭做好,然后骑电动车送饭到家里……

看到这里,不仅让人大为惊异!在黑云压城、万众蛰伏、闭门苦熬的日子里,这个位于武汉市区的烧烤店居然没有关门,依然开张营业。真让人不可思议!

在我们这个距离武汉几千里地、仅有10万人的小县城,2月1日实行封城,紧接着是封乡、封村、封街、封小区,所有人家必须关门闭户,蜗居家中,每天只允许派一个人出门采购生活用品。而出门的这个人,必须戴口罩,持通行证,要过几道关口,戴红袖章的一遍遍盘查、登记,才能予以放行。

所有的公共交通全部阻断,所有的公共场所全部关闭,所有的公家车、私家车全部趴窝。所有的商店、食堂、门市全部关门,只留几家蔬菜食品超市开门营业。

孩子们想吃烧烤,可是我转遍大街小巷,没有一家烧烤店营业。于是,两个多月,没有吃上烧烤;

我们想吃最普通的油煎包子,可是我转遍了整个县城,没有一家包子店开门。于是,两个多月,全家人没有吃上一个包子;

我们想吃最平常的火烧馍,可是我转遍了十里长街,没有一家火烧馍店开门,于是,我们家两个多月吃不上火烧馍!

我好喝羊肉汤、牛肉汤、胡辣汤、豆腐汤等,这些家里做不成的汤饭必须到街上店铺买,但是,整个县城,东西8里,南北6里,没有一家此类汤饭店开门。于是,两个多月我没有喝过一碗羊肉汤,连那些汤气儿也闻不到!

那日,老伴让我去超市买几个蒸馍,用作家里晚饭。来到一个出口,由于自己的出入证已经过时,没有及时更换,几个红袖章一脸正气地拦住,不让过。

我哀求道:“同志,我是这儿的老住户,去超市买蒸馍,让我过去吧。”

“不行,你这出入证已经过期!”一位女士摆着手说。

我说:“同志,回来再换证,行不行?让我过去吧!”

那位一脸清秀的女士霍地站起来,不耐烦地提高声音:“你这个老同志怎么不懂道理,这样死缠?我们这样做是为你好!如果把你放过去,我们就是违法乱纪,知道吗?”

我忽然有些生气,愤愤说道:“就这个必经路口,我过去买个馍,能犯多大的法?你看我年老体衰,腿有些疼,放我过去吧!”说着,就要闯过关口。

“不行不行!”几位红袖章气势汹汹一起动手,将我硬拉了过来。

我满腹怒气的转回来,心里骂道:“哼,为我好?一家人吃不上饭,都饿死了,还有什么好!”

为了吃饭,我迈着酸痛的双腿,多跑了几里地,来到了另一个超市,但是,由于来的太晚,蒸馍已经售光!那天晚饭,全家5口人,没有馍吃,只得喝着稀汤将就了一顿!

那两个多月的封城,我们过着最痛苦、最孤独、最难受、最憋屈的日子!

但是,我们这里的新冠肺炎疫情有多严重呢?

我们这个60多万人的中等县,从1月底开始,一直全党动手、全民动员,轰轰烈烈拼命检查拼命防堵反复折腾了两个多月,就发现那么一个确诊患者,早已治愈出院。就为这一个患者,让60多万人封闭了两个多月,遭难两个多月,吃苦两个多月!所有的商业门店关停了两个多月,国民经济人民生活的机器停摆了两个多月!经济的损失无法计算,人身的伤害更是无法估量。多少人以此得了抑郁症、狂躁症;多少病人因此病情加重,因无人看护,死在家中多少天才被人发现!

现在,竟然在央视中得知,武汉市区在疫情大暴发之时,一些烧烤店还能正常营业!在遥远的外省人看来,这是多么不可思议的事情!

当然,在疫情肆虐的环境里,在做好防堵的情况下,允许一些事关国计民生的商户门店开业,绝对是利国利民的好事。在偌大的武汉市,不可能仅有这一家门店开业,肯定还有一些门店受到特殊关照,开门营业,给封闭沉闷的城市带来一阵生机,其实也有利于防疫工作。

问题是,在距离武汉几千里之外的边远小城,在疫情十分轻缓的情况下,为什么要来个一刀切,大大小小所有的门店都要关闭?而且是一关就是几个月?给无数的商户和老百姓造成的巨大损失,有这个必要吗?武汉市区,只要做好了防疫工作,一些门店就可以开张,为什么几千里之外的小县城的商户,无论你怎样做好了防疫工作,即使你有一千个理由,一万个需要,也不准开张,比起武汉,这是否有些过分?

一提起“封城”,人们就想到了武汉。现在疫情基本结束,武汉就成了受苦受难的典型,成了“英雄的城市”,受到了无数的赞誉。可是,你们知道吗?我们这里封城的力度,人民遭受的苦难,一点不亚于武汉,甚至是有过之而无不及!

武汉封城后,那是一方有难,八方支援,各种物资从全国各地源源不断运往武汉。医疗物资不说,那些蔬菜水果、肉蛋粮油也络绎不绝送往武汉。武汉人民天天享用着全国各地运来的生活用品。社区干部每天为发放全国各地支援的食品累得趴下!武汉人民哼一声,全国人民赶紧安慰,生怕受一点儿苦!

可是你知道吗?我们这里的小区住户,蜗居在家,隔离了两个多月,却没有任何人关照,没有任何人支援,没有任何人帮助,没有吃的喝的,你自己去弄去!没有生活用品,你自己想办法!所有的苦难,只有关起门来自己默默地承受!

不错,武汉封城后,由于交通停止,物流中断,武汉人的日常生活用品可能陷于短缺和困难,外地的支援和捐助十分必要。但是,人们可能都忘记了,全国绝大多数地方也都封城、封县、封村,物资的短缺、生活的艰难,与武汉完全是一样的,甚至更加困难。人们关注的目光却一直聚焦于武汉,而完全忽略了同样封城的外地人!人们给了武汉百倍的关照,而对其他地方一分关照都没有,这难道是应当的吗?

武汉人是人,难道我们不是人?武汉是英雄的城市,难道我们是窝囊的城市?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 14:48:02    跟帖回复:
   沙发
顶顶~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 14:55:49    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:00:55    跟帖回复:
有些扩大化了,这也是我们的一贯作风。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:01:32    跟帖回复:
有八个被训戒的吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:02:17    跟帖回复:
都是狗熊,谈啥英雄?

这是语言腐败。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:08:00    跟帖回复:
这样标题谁想出来的?!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:12:21    跟帖回复:
我不敢说什么
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:23:04    跟帖回复:
病态加变态。和英雄毛线关系也没有
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:24:02    跟帖回复:
丧事当喜事吹,强锅特色
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:25:06    跟帖回复:
说话有风险
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:29:31    跟帖回复:
我也不敢说什么
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:31:18    跟帖回复:
看新闻联播心情大好,什么疫情什么的统统的见鬼去吧!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:32:34    跟帖回复:
什么英雄,都是煽情鸡汤
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-09 15:40:03    跟帖回复:
你没有得病怎么可以称英雄呢?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]武汉是英雄的城市,我们呢?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告