凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
冷雨飘香
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]有钱可以随意花,没钱不能随意造
20136 次点击
40 个回复
冷雨飘香 于 2020-05-24 19:09:30 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    有钱可以随意花,没钱不能随意造

文/孙新合

不得不承认,钱这玩意是个好东西。搁在单位,员工的工资就会高,福利好,换成个人更是不得了,说话,做事,变得理直气壮,甚至光明正大的玩起任性。

不就有这样的说法吗?穷人压根不知道有钱人的快乐。

当然,钱具有极强的特殊性。虽然是纸张做成的,但绝不能简单的去仿制,偷抢,更不能随意去造。否则就会迅速的让钱贬值,还会造成国家和社会的动荡。不是闹着玩的。

小时候,曾经看到过这么个故事,至今难忘。

昏庸的皇帝装模作样的去民间视察,看到樵夫唉声叹气。他问怎么回事,樵夫说,老百姓没钱,我打的柴都卖不掉,没法生活啊。

得,皇帝来劲了。回到宫里,立刻把财政大臣叫过来,吩咐他多加人手,大量的造钱,让每个老百姓都变得有钱。

财政大臣懂得道理啊,小心翼翼地回答,皇上,钱是万万不能随意造的,若是那样,会影响江山社稷的安全。皇帝哪里听得进去,怒气冲冲地表示,要是不办的话,我就撤你的职,杀你的头。

还能说什么,财政大臣只能照办。后来,皇帝为了检查实际情况,特意再次出宫找上次的樵夫,认为樵夫肯定能过上好日子了。

让他想不到的是,樵夫依旧满脸的不高兴,愈发憔悴。皇帝问,怎么啦,难道还是没人拿钱买你的柴吗?樵夫回答,不是没钱,而是钱太多了,现在都在烧钱,谁还烧柴啊?

不过是个笑话,但是真的值得每个人深思。

真的,我只是一介布衣,每天都在为如何多挣钱,如何少花钱的道路上努力前行。对于宏大的经济概念,更是处于懵懂状态。不过,我有理由相信,懂得这个基本道理的人太多了。

遗憾的是,有经济专家却不这样。不知道他们是真的不明白,亦或是揣着明白装糊涂,对财政赤字漠然置之,还要弄出莫测高深的样子,把简单的问题彻底搞复杂。

和同事说起,他就吃吃地笑。你就是闲得,这个社会,专家,大师的名头早就成为了笑料。专家,大师不说话还好,否则就会成为老百姓茶余饭后最热门的谈资。

事实上,也真是这个结局。前几天,素有太极宗师的马保国在山东和搏击手切磋武艺,结果瞬间被揍得不成样子。在此前,他的“接化发” 三字真经不得了啊,国际知名散打冠军都败在他手下呢。

现今呢,有网友把他的三字真经进行了认真的分析整改,成为接比赛,化危机,发广告,当真是形象无比。

这,只是武术,哪怕是舞术,都有具体的样子,平日里都很容易做到。但涉及到经济问题,那就变得相当的复杂。中国和外国不同,这省和那省也有区别,想一刀切,或者借鉴他人,断然行不通的。

还有,受疫情影响,经济都明显下滑。有意思的是,仍有专家言辞凿凿地表示,会出现报复性消费的场面。我特别意外,钱都没有了,哪里来的底气进行报复性消费呢?是真能忽悠哇。

经济问题绝不简单,和老百姓的生活息息相关。说起来只是俩钱,背后的事涉及方面特别广。啥都别说,就让我们幸福的活着吧。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 19:11:01    跟帖回复:
   沙发
顶起来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 19:59:37    跟帖回复:
怎么“幸福”地活法?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 20:11:11    跟帖回复:
精辟
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 20:22:34    跟帖回复:
也不一定,看你掌没掌握渝州珍妮。
津巴布韦就可以随便造币,
津巴布韦人民个个都是亿万富翁。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 20:25:33    跟帖回复:
抱着钱等死,钱花完找死
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 20:29:08    跟帖回复:
象猪一样幸福,吃饱了嗯嗯
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 22:26:47    跟帖回复:
别怕,印再多也有房子蓄着,一时半回崩溃不了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 22:29:42    跟帖回复:
樵夫回答:不是没钱,而是钱太多了,现在大家都改烧钱了,谁还烧柴啊

[呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 22:36:47    跟帖回复:
金钱只是政治的工具
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 22:50:01    跟帖回复:
谁说的

没钱不能随意造

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 23:25:19    跟帖回复:
砖家就是砖家,有权可印钱。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 23:25:58    跟帖回复:
皇上真蠢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 23:26:47    跟帖回复:
造与不造,有什么区别吗?
[哈哈]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-24 23:30:44    跟帖回复:
d
跳转论坛至:
快速回复:[原创]有钱可以随意花,没钱不能随意造
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告