凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
塞外布衣人
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【随感】此情可待成追忆——写于东方论坛解体之际
933 次点击
7 个回复
塞外布衣人 于 2020-06-18 13:41:53 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    【随感】此情可待成追忆——写于东方论坛解体之际

这是六年前,为上海《东方论坛》的解体而写的最后一篇文帖,也可谓之不是祭文的“祭文”。

刚锻炼完身体就座在电脑旁,很想敲打点什么,但脑海却一片空白,空白得就像一张白纸。

似乎一切都无从谈起,一切都欲言又止,欲说还休。

这大约与东坛的即将消解有关,因为无论如何,这里曾是我的精神家园,这里曾让我结识了众多的师友和网友。

他们曾给我挚诚地支持和关怀,使我在这里多多少少留下了墨迹,划出了一道心路历程。

神交是无言的。就如座禅面壁只需要心的感悟,心到神到,诚至心至,无声胜有声,也即最高的技巧为无技巧。

那么,所有的语言就是一句话:感谢!——最真诚地感谢!感谢让我驻足的东方论坛,感谢让我如浴清泉、如沐春风的师友们!

昨晚做了一个梦:不知在哪里,我竟然写错了一串数目字,于是引出了一阵笑声。

其中,笑得最厉害的,好像是身边某一位朋友,但却面目依稀。我刚想解释点什么,但嘴里发出来的也依然是笑声。

据说梦很相反。那么笑难道是哭?这断然不会。再不济,再难堪,没有来头的哭都不会是一种好的行为。

以往在单位写总结,习惯于用数目字说明问题。而这里不是单位,这里是学习与交流的论坛,数目字凸显枯燥和无味。

只能说,在这里的几年间,我向师友网友们学习到了不少的东西,悟出了许多为人为文的道理,更让我从他(她)们的身上感受到了让人终身受益的好品行。文由心生。虽无须赘言,但却韦编三绝,让人兴奋不已,进取不已。

感谢《红楼梦》,让我感悟到了悲剧最为深邃的美学意义;感悟到了女儿国清纯如水的至柔情怀和诗心为上的绵绵意境。

感谢老子和庄子,让我知道了天宇之广阔,万物之纷繁与静穆;让天马行空融入意识,在天际里健行健进;让我对大自然充满了无限的敬畏。

感谢屈原与鲁迅,让我知道了最为真实的人生,知道了人性的闇弱与积贫;从而真实地去洞悉背后隐藏着的种种深层的原因和本质,更从文学的意义上深悟到“人学”的真谛。

感谢托尔斯泰与契诃夫,让我喜欢上了俄罗斯文学,喜欢上了那一片无与伦比的宽广的土地,宽广的土地之于厚重的文学,即衬托出众星闪烁的文学艺术的精魂。

感谢唐诗与宋词,那抑扬顿挫的平仄韵律,那字斟句酌的凝炼字句,那日莫乡关、断人肠之韵和大江东去、飞遏流云之响的意境,以及那“记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上诉相思”的至柔情怀,比美酒还要令人心醉。

感谢《诗经》、感谢《易经》,感谢中华文化所遗留下来的所有典藉;也感谢佛道文明,它汇成中华文明的思想宝库,虽然良莠不齐,但其精华总能从不同的角度让人强身健体.....

以上种种,我都通过学习发于笔端,存于东坛,凝成为自己的心得体会;或许稚嫩,或许浅陋,但自认为是溢于心底的真诚。真诚无须表白,均以文字为据。

事实上,真诚最为单纯,它不需要种种仪式。它或许需要“赤身祼体”,需要像金圣叹批许褚那样:“谁叫你赤条条地跑出来了?”而事实上就是“赤条条地跑出来了”。也因此,在这一意义上,就可以不再计较它是如何地“祼奔”。

这应该是我驻足东坛的主流。在这里,由于是基于对东坛的某种“祭祀”,而唯其“祭祀”,就只能献出神圣,其它或有诟病之处,则可“文过饰非”,或者统统忘记。

还有几天,东坛将敲响晚钟。唉,我们这些守候东坛多年的人,怎样也有一种惆然别离的情绪。但无奈终归无奈,生活还得继续,只能让它在我的心里成为“此情可待成追忆”......

东坛好比港口,我仅是一叶飘流而至的小舟,在这里停靠了多年。现在港口将不复存在,我只能去寻觅另一个港湾。

“千里搭长棚,没有不散的筵席”。这仿佛很有诗意,其实却很纠结,纠结于人生的无奈,就像花开花落,最终是落红遍野,几近于佛语中的三世因果、六道轮回。

仅几天的时间了,似乎也再无心写帖子了。但又不能甘于寂寞,便决定选择发几篇旧帖来聊表寸心,也算是回顾一下心路历程,就像是读完一本书,再将前面的内容翻一翻,感受或许会更加完整。

东坛的解体,就像是一缕即将消逝的晚霞;我的心也将随着这晚霞而流逝,因为无论如何,它曾承在过我大量的文字,而文字是心雨。不过雨终会停息,就像这飘逝的晚霞,渐渐地飘向天际,飘向那谁也不知道的什地方去了。  

那么,祝福吧!希望吧!衷心地希望它能时时出现在我的梦境里......

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 13:43:01    跟帖回复:
   沙发
楼主可以
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 13:43:01    跟帖回复:
顶顶~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 14:49:56    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 昂然屹立 2020/6/18 13:43:01 的原帖:楼主可以谢谢点赞!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 14:50:29    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 水shui虱 2020/6/18 13:43:01 的原帖:顶顶~谢谢顶帖!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 19:36:06    跟帖回复:

“千里搭长棚,没有不散的筵席”。这仿佛很有诗意,其实却很纠结,纠结于人生的无奈,就像花开花落,最终是落红遍野,几近于佛语中的三世因果、六道轮回。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 19:38:45    跟帖回复:
    感谢屈原与鲁迅,让我知道了最为真实的人生,知道了人性的闇弱与积贫;从而真实地去洞悉背后隐藏着的种种深层的原因和本质,更从文学的意义上深悟到“人学”的真谛。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-06-18 19:47:00    跟帖回复:
    感谢唐诗与宋词,那抑扬顿挫的平仄韵律,那字斟句酌的凝炼字句,那日莫乡关、断人肠之韵和大江东去、飞遏流云之响的意境,以及那“记得小萍初见,两重心字罗衣,琵琶弦上诉相思”的至柔情怀,比美酒还要令人心醉。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【随感】此情可待成追忆——写于东方论坛解体之际
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告