凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

发帖人:
七千
  |  只看此人
   楼主
收藏
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]预定源于神的预知(青岛矫健弟兄)
2436 次点击
44 个回复
七千 于 2020-06-29 21:12:08 发布在 凯迪社区 > 文化散论
  
    《圣经》提到神的预定,显示神起初就为人类发展定制了清晰明确的时间表,而且为人类预备了救恩,甚至细化到得救的人数与日子都已确定。耶和华上帝在《圣经》中,明确的宣告了主权,天地万有包括人类都是祂创造的。神所默示的《圣经》,是创造者与被造者交流的媒介,《圣经》将神预定的事,用预言的形式记录在《圣经》中。历史证明神奇的《圣经》预言,大部分已经没有任何误差的应验了,还有少部分正在应验的过程中。

    通过奇妙的宇宙规律,还有精妙绝伦的人体结构,我们就知道上帝的智慧无法测度。祂知道万物运行规律,也知道人思想的变化,祂有预知一切的能力。因此神制定的计划精准无误,也就是将来世界一切的变化都在神的掌控之中——上帝预定了一切。预定就是预先做出决定,是预先的安排。重点在于事先,而且是确定下来的决定(安排)。

    神的预定已经包括祂对未来世界的管理与选择。例如变乱口音、洪水灭世、拯救挪亚、拣选亚伯拉罕、拣选雅各、为人类预备救恩、安排末日的审判等等。在神做出选择与决定以前,未来的世界可以有无数种变化,神在其中做了自己的选择与决定。

    《圣经》预言准确的应验,证明神早就预定好了一切。换句话说,预言启示我们今天的现实世界,正是最初神预定的样子。即现实世界与神预定的一模一样,世界按照神最初的预定计划在发展,《圣经》预言的应验恰恰证明了这一点。我们好理解的解释:神最初做的计划一步步实现,好比现代人做工程也是做规划、计划、预算等,然后按照施工计划施工,只是神的计划与实施是100%准确,没有任何的误差。

    (太 26:34)耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太24:2)耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。”

    (太26:21)正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”

    主耶稣发出这些预言的时候是用肯定的语气,丝毫没有模棱两可的意思,仿佛看到事实以后再说一样。其实正是如此,主耶稣具有预知的大能,祂已经看到将来的这一切,才可以发出预言。有预知能力的神,将来的一切都被看透,不论过程怎样千变万化,但最终结果已被神确定。世界上没有任何力量,任何因素可以改变世界的发展轨迹——偏离神最初预定的方案。

    “预定源于神的预知”,是《圣经》给我们的启示。神不需要安排人去犯罪,就知道人将要怎样选择、怎样做事,会不会犯罪,这是神预知的大能,而且神能预先看到所有人包括他们的后裔是怎样的人,将来会怎样行事为人。《旧约圣经》中有许多关于救主耶稣的预言,这些预言证明神最初就知道耶稣降世的时候会遭遇到的人与事。

    “预定源于神的预知”,《圣经》的依据。罗8:29  “因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”这一节经文非常宝贵,神预知与预定同时出现,可以清楚说明问题。从这节经文上,我们可以非常清晰地看出,神的预知是预定的前提,或者说是基础。这是符合常理与逻辑的,例如我们没有预先知道的信息,想要预定一个酒店都不可能。什么都不知道,怎样做出判断与决定,这是最起码的道理。

    彼前1:2 “就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”这里被拣选是照着神的先见——即预知,也清楚地说明,“预知是预定拣选的前提。”

    彼前1:20 基督在创世以前是预先被 神知道的,却在这末世才为你们显现。

    徒2:23  他既按著 神的定旨、先见被交与人,你们就藉著无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。(上帝定意设立救恩,照着预知安排救赎的一切。)

    诗139:16  我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。

    罗11:2 神并没有弃绝他预先所知道的百姓。以上这些经文都清楚地说明,上帝预知将来的事情,并照着预知预定(安排)将来的事情。

    面对巨复杂的人类未来世界(对于神而言并不复杂),神是在预知的基础上进行选择、安排与决定。例如,毁灭所多玛、蛾摩拉,神预见他们的后裔里面不会有好的出来,他们会越来越恶、罪恶滔天,就像切除恶性肿瘤一样,将他们及早除灭。因为神已经看透,这两地人的发展趋势,及早除灭免得后患无穷。

    这里需要声明的是:神预定的事不一定是神喜悦的事,人有自由意志可以违背神的命令行事,好比作恶是所多玛人自己的行为,圣洁、完全的神绝对不会教唆操控人犯罪。神任凭人的恶行不是放纵人,神赋予人自由意志,这个自由意志成立,需要神给他们一个自由的空间。自由意志是一把双刃的剑,让人可以违背神的命令犯罪,惹动神的愤怒,也可以让人生发爱情,真正爱上神。如果没有这个自由意志与空间,人就是个机器人。最关键没有自由意志,人与神之间就没真正的爱情,因为爱是相互的、自愿的,不是强制的、程序式的。

    人有自由意志需要为自己的行为负责,神是圣洁的、公义的,断不会犯罪。人是有良知的,神为每个人都预备了一颗良心,人犯罪是有感觉的,是会恐惧害怕的,只是许多人的良知因常常犯罪渐渐失去了功效。魔鬼、邪灵会诱惑或者附着一些人犯罪,例如魔鬼入了犹大的心,他就去出卖主耶稣。正如俗语所说,“有的人鬼迷心窍、丧尽天良”。

    创世以前神预见到人会堕落,就为人类预备了完美的救赎计划。神确立了救赎的原则、救赎的标准等。这些原则与标准一确立,随即拣选(得救)的人。因为神预知一切,只要神设定救赎的条件与原则,得救的名单与人