凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
abc66
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]安禄山:我这人最大的特点是忠
19031 次点击
40 个回复
abc66 于 2020-07-10 20:07:57 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    (本文依史实进行有趣改编)

天宝十四(755年)载十一月,安禄山在范阳起兵了。

为了这一天,安禄山准备了十几年。而唐王朝承平已久,将士无斗志百姓无信心,因此叛军势如破竹,十二月十二日攻下洛阳。

看着华丽雄壮的宫室,安禄山流下几滴泪。之前为臣时,多次来往两京,寄人篱下倍感凄凉,现在自己成了洛阳主人,立刻感觉牛气起来。

在洛阳住了一段时间,安禄山深深爱上这座城市,两山相夹、八水中流、宫阙如云、绿草如茵,更重要的是,中州佳丽世所少有,徘徊留连间,产生许多想法。

手下大臣高尚、严庄看透玄机,拉了一群唐室叛将降臣向安禄山劝进。

大殿之上,众人齐齐跪倒。高尚、严庄出列,向安禄山敬个礼说:“咱们起事这么久,也不知道如何称呼你,众人意思,希望大帅应顺天应人,早登大宝”

“胡说胡说,我这人,早大的优点是忠,忠于皇上,其次是孝,孝敬父母,,再其次爱民如子,别人不知道,你们跟我这么久,能不知道?”安禄山生气地说。

“但是——”,高尚还想再说。

“但是,但是个屁,咱们这次起兵,不为别的,就是为国尽忠,为我父皇尽孝,朝中出了奸臣杨国忠,残害忠良祸乱朝纲,三番五次加害于我,咱才起兵,劝进之事,莫要再提,谁提我砍谁脑袋”,安禄山边说,边观察下面人表情,之后不停向高尚严庄试眼色。

第一波劝进无果,再来第二波,高尚、严庄押了一伙百姓进殿,找几个能说会道的老者劝进。

“乡亲们,你们好!我这个人呀,最大的优点是忠,……,你们心意我领了,退下吧”,安禄山说完,转回后殿。

第三波是和僧尼道友与乞丐劝进。

“众位仙友,我这个人呀,最大的特点是忠……,本次带兵是为了清君侧,清了君侧,我就请父皇在洛阳赐我宅院,在洛阳终老林泉。大家都知道我最孝,我要将我干娘杨贵妃接到洛阳,为她老人家养老送终”

不知谁在下面干呕了两声,还有几个忍不着笑出声。

“谁,谁在呕呕,谁在笑,快快站出来,保证不打死你”,连问几声,无人敢应。

安禄山正想发做,严庄站了出来:“大帅,不是干呕之声,也不是有人发笑,是众臣被大帅的忠义所折服,忍不着呕呕起来”,严庄说完,转过身来向大家试眼色,众人齐齐跪倒高喊:“请大帅早登大宝顺天应人,大帅不答应,我等不起来”

“我这人最大的优点是忠……,但是,但是,既然大家一致让我早登大宝,朕只好顺天应人了,爱卿平身”

天宝十五(756)年正月初一,安禄山在洛阳登基称帝,国号燕。

天宝十五(756)年八月十三,秋高气爽,安禄山带着一伙贼臣到凝碧池赏秋。一伙人大吃大喝后,觉得少点什么,安禄山突然想起长安抓过来的乐师。

“爱卿们,咱们光在这里大吃大喝,有什么意思?请父皇的,不,请昏君的梨园乐师给大家演奏助兴怎么样?”

“中,好,咱们也听听皇家乐队演奏的曲子,久居塞外,胡笳野琴,实在难听”,众人附合。

宫廷乐师被带了进来,

“乐师们,你们弃暗投明了,你们获得新生了,在这普天同庆秋高气爽的日子,快将乐器奏起来,快将歌儿唱起来,快将舞儿跳起来”,安禄山高喊。之后忍不住跳了段《胡旋舞》,大家跟着扭,一时间群魔乱舞丑态百出。

大家跳累了,回到座位,乐师执器演奏宫庭御乐,安禄山击节叫好。

突然,旋律中发出不谐之音,之后传来抽泣声。

“谁?谁在那儿哭?”,安禄山大怒。

音乐停了下来,众人眼角含泪。

乐师雷海清挺身而出说:“是我在哭,哭大唐将倾,哭逆贼雄起祸乱天下,哭我等手无寸铁,不能挺身杀贼,可恨可痛可惜”

安禄山气得要命,对雷海清说:“伙计,我这人最大的优点是忠……。你这人特他娘的不懂事,知不知道什么叫天命所归?只要你给朕认个错,朕今天心情好,饶你不死行不行”

雷海清将乐器摔到地下,西向而哭,边哭边骂:“你个禽兽,口出尧舜之言,身行桀纣之事,实乃无父无母无君无耻无德无能的小人逆贼!”

“我草!这,这,气死我了,我,我”,安禄山气得双泪直流差点背过气去。

“我最大的优点是忠,你你,来人,快快将他绑到戏马殿柱子上,我要亲自食其肉寝其皮,我要亲手宰了这家伙!”

一伙人上来,将众乐师绑了押到戏马殿。众人有人捶胸有人捏背,好半天,安禄山才喘过气来。

“我,我,我要亲自宰了这家伙,刀呢,刀呢”,安禄山边说边寻刀。

“皇上,杀鸡焉用宰牛刀,雷海清这个杂碎,正在凌迟,凌迟之后再肢解,保证为皇上解气,那伙乐师怎么处理?”,严庄问。

“认错的,放生,不认错,统统死拉死拉的!”

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 20:09:01    跟帖回复:
   沙发
好文
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 20:39:10    跟帖回复:
的确忠,和现在的领导一样忠。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 20:53:11    跟帖回复:
忠诚,孝道,都是洗脑的。一般只存在于低智商的人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 21:01:06    跟帖回复:
    我这个人,最大的优点,就是廉洁!

[呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 22:06:00    跟帖回复:
安是白种人,不是这长相
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 22:52:59    跟帖回复:
主要是不会给唐朝把脉,开方子[哇]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 23:10:23    跟帖回复:
安禄山可够奸的

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-10 23:52:41    跟帖回复:
最大特点就是行棒
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 04:55:43    跟帖回复:
哈哈
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 05:49:32    跟帖回复:
安禄山是粟特人,唐晚期安史之乱,不久唐朝灭亡。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 06:09:46    跟帖回复:
安史之乱?之后是晚唐,就是这个晚唐,也苟了近150年,何来“不久”呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 06:22:50    跟帖回复:
安禄山是给逼反的。他确实很忠。起兵之初 就是为了自保。后面事态发展 让他狂妄起来,才有了别的想法。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 06:50:42    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 ②痴北方 2020/7/10 20:53:12 的原帖: 忠诚,孝道,都是洗脑的。一般只存在于低智商的人。 越是下层傻逼越操心国家大事,操完大陆,操港澳台,操日韩朝美国欧洲非洲,总之一天天操不完的心。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-11 06:55:54    跟帖回复:
刘少?,林?子,厚重少文的华,还不是一样。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]安禄山:我这人最大的特点是忠
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告