凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
肥老李北京
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]如果爱只存在于血缘之间,那动物也会!
2987 次点击
12 个回复
肥老李北京 于 2020-07-28 17:03:42 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    如果爱只存在于血缘之间,那动物也会!

文/肥猪满圈

图片来自网络,感谢原作者

很多时候啊,我就很感叹,我们这个民族,有爱吗?关键是我们懂爱吗?知道什么是爱吗?

如果说,父母爱你,家人爱你,这当然是爱,不能说父母家人爱你不是爱。但是,这不是大爱,这是本能,是动物属性,也是动物本性,是与生俱来的,是应该的。

小马落生,母马就知道舔小马,把小马身上的羊水溶液迅速舔干。其实本性就是让小马的身体迅速晾干,尤其是冬天,别结冰把小马冻死。小马一出生,母马就知道哺乳小马,这不就是本能吗?平时温顺的母马,此时生人不能靠近,你靠近了,母马不是踢就是咬。为什么?护犊子,怕你伤害小马。

这是爱吧?这是动物天性,这就是血缘之爱。是动物都会,但是动物不需要懂,这就是本能。

而我们是人类,我们不是猪狗,不该只懂得血缘之爱。

如果人类的爱,只维系在血缘之间,那和猪 狗 牛 羊 马 黄鼠狼 耗子 狐狸 野狼 獾子 狍子还有区别吗?甚至蚂蚁 蜜蜂 蟑螂蛇 蜈蚣 蝎子不都会吗?

关键是现在,很多人连父母都不爱,我在写此文的同时,夫人在旁边通电话,我偶尔听一句她聊天。她们聊的是啃老,和她通话的女士,儿子今年30了,还啃她呢。那边通话的女士恨得牙根痒痒,怎么就生了这么一个孽种呢你说?

我没去过台湾,但是我看到过无数次去台湾的人发回来的图片,比如说某饭馆儿橱窗上贴着:“如果没钱,说一声,提供早餐。等你有能力了,你再回馈他人!”。

是的,我不需要你明天给我送饭钱来,但是等你有能力了,不穷了,你再回馈其他需要帮助的人,接力我的爱就可以,我不需要你回报我。

所以说,文化不一样,爱就不一样,这和强大不强大,真没啥关系。

台湾,我们简单了解一下,台湾面积3.6万平方公里,是大陆面积的260分之1。台湾人口大约2300万,是大陆人口的大约60分之1倍。基本上等于中国平均起来半个省的人口。

请有关部门切记,不要说我崇洋媚外,更不要给我扣上什么不爱国的帽子。我不接受,我不是讽刺谁,绝对没有,因为台湾也是中国人,我们同宗同源,我们血脉相连。

其实想想我泱泱之大陆,你见过一个橱窗上贴着给没钱的人提供提供免费早餐的吗?

关键是,敢贴吗?两天,准吃黄了。第一天300个老太太,第二天就得800个!

“给没钱的人提供提供免费早餐”,在我们这儿可以直接理解成:免费早餐,没错吧?

写到这儿,我苦笑,真的,我不知道该说点什么,我知道,跑题了。

得了,今儿就到这儿吧。我不想说什么高大上的屁话,不把赞歌唱的海啸山呼。我只希望我们能有爱,我们懂得爱,而不是动物界都有的只爱子女爱父母。作为人类,生物界的领导者,我么能不能把我们爱的稍微地提高那么一点点?

北京作家编剧老李

28072020於京

欢迎品读我的口语版《红楼梦》,顺藤摸瓜,都能找到

《红楼梦》第31回(C)二货史湘云的阴阳论http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13821186

《红楼梦》第31回(B)晴雯爆料宝玉和碧痕洗澡http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=13820653

人怎么老和狗过不去?http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13822232

如果您觉得我写的还可以,以下是打赏二维码,请打赏鼓励

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:14:01    跟帖回复:
   沙发
支持
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:18:10    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:26:19    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:27:20    跟帖回复:
支持,肥老李!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:39:24    跟帖回复:
不理解“爱”字,是因为你是文盲,该怪谁怪谁。

“爱”在汉语里,是“情绪”的一种,是视情况而出现的本能反应,可能是“爱人”,也可能是“爱物”。情绪包括“喜怒哀乐爱恶欲”。

亲人之间的感情,叫“亲”,这个词也指父母,今天汉语里还是“吻”的意思。两个异性相“亲”,就是婚姻,所以结婚也叫“成亲”。统治者需要的一个品质,就是把人民当成“亲”,这叫“亲民”。

抽象的、普遍的爱,叫“仁”,中国人认为,“仁”是人类与生俱来的“性”。“天命谓之性”,上天自我们出生就装入我们内心的本性。

孔子说,大道盛行的时代,人不仅爱自己的父母,也爱别人的父母,不仅爱自己的孩子,也爱别人的孩子。孟子说:爱自己家的老人,也及于别人家的老人,爱自己的孩子,也及于别人家的孩子。有人问孔子,什么是“仁”?孔子说:爱他人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-28 17:59:54    跟帖回复:
顶贴!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 12:27:49    跟帖回复:
关键是,唉,这个地方能大张旗鼓的让人去做爱人的善举吗?人们没有行善举的权力。如果你那样做了(例如搭个粥棚免费喝粥),可能有人或有单位去管你。说你违反了某项规定,例如卫生啊市容呀等。还有,按照我们的意 形 ,爱是有阶级性的。如果你宣扬践行的爱不是来自正宗的渠道,呵呵,不行。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 16:00:55    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 16:10:54    跟帖回复:
所以,最重要的是做好自己的事情。做好了,民心所向。得民心者得天下。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 16:19:46    跟帖回复:
    “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”出自《孟子·梁惠王上》一文,指的是在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。在抚养教育自己的小孩时不应忘记其他与自己没有血缘关系的小孩。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-29 16:47:37    跟帖回复:
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:13:39    跟帖回复:
跳转论坛至:
快速回复:[原创]如果爱只存在于血缘之间,那动物也会!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告