凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
顾子明著
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]支付宝和微信支付一直画地为牢,监管不应再缺位
3998 次点击
32 个回复
顾子明著 于 2020-07-30 10:58:21 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    众所周知,在淘宝和天猫购物,是不可以使用微信支付的。而在京东购物,也不支持支付宝。由于阿里和京东互为竞争对手,两家购物平台拒绝对方的支付工具,在法律和法规允许的范围内,作为一种商家选择权的竞争策略,大家已经见怪不怪。

但是近日,有消费者发现,美团突然无法使用支付宝消费,而只能使用微信支付。

对此,美团创始人王兴在个人饭否上作出回应:“淘宝为什么不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。”

其实,早在2018年,沃尔玛曾经向外宣布,因与微信达成深入合作关系,在一些门店停止接受支付宝支付,只接受微信支付、银联卡、信用卡、预付卡和现金。

从这两起典型事例不难看出,两大移动支付巨头,除了早先在自己的一亩三分地上画地为牢以外,一直在寻找时机跑马圈地,扩大自身的市场,以获取更大的市场优势。

此前,有些商家曾经拒绝接受人民币现金支付,而只是接受支付宝或者微信支付。由于涉嫌违法,而被人民银行明令禁止。而移动支付本身也是一种支付工具,从道理上来说,与人民币现金、银行卡这些支付工具一样,对其背书的是人民币的国家信用。不应该只允许接受其中一种支付手段,却拒绝另一种支付手段。

但对于两大移动支付巨头的排他性支付竞争,尽管不少消费者都多有诟病,争议不断,大多质疑两大支付巨头存在“涉嫌垄断、不正当竞争、损害消费者权益”等。可监管层一直以来均采取默许的姿态,并未加以干涉。

而一些法律人士则纷纷表示,由于商家具有自主选择权。于是,商家究竟与哪一家移动支付合作,尽管其中涉及排他性行为,但也是商家的一种权力。

不可否认,商家之间的合作是他们双方的自身权力。但由于商家的合作若涉及到消费者的利益时,就得受到《消费者权益保护法》的约束。

北京市律师协会消费者权益法律事务专业委员会主任邱宝昌律师对此问题曾经有过明确表态:“之前消费者在沃尔玛门店可以用现金、支付宝、微信等方式支付,支付习惯已经养成了,现在突然宣布支付宝不能用了。对于习惯使用支付宝结账的消费者来说,这一行为剥夺了他们自由选择支付方式的权利,消费者可以依法维权。”

尽管邱宝昌律师的表态,针对的是此前的沃尔玛,但是把他放在当下的美团身上,也是适用的。

由于我国的移动支付基本上被阿里和腾讯所瓜分,两家巨头已经在移动支付上形成垄断态势。

在这种情况之下,监管层不应该再听之任之,任由两大移动支付巨头以其市场支配地位,来搞这种排他性的跑马圈地。长此以往,不但损害了国家信用,还侵害了消费者的选择权。

因此,监管层理应出面干预,将消费支付选择权切实归还到消费者手上。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:02:01    跟帖回复:
   沙发
不错~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:03:49    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:35:21    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 快咬 2020/7/30 11:02:01 的原帖:不错~[哇]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 11:39:46    跟帖回复:
    与人民币现金、银行卡这些支付工具一样,对其背书的是人民币的国家信用。不应该只允许接受其中一种支付手段,却拒绝另一种支付手段。

移动支付能和国家发行的人民币比吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 12:57:55    跟帖回复:
老百姓哪里有权?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 13:07:13    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 胶东才子 2020/7/30 11:39:47  的原帖:    与人民币现金、银行卡这些支付工具一样,对其背书的是人民币的国家信用。不应该只允许接受其中一种支付手段,却拒绝另一种支付手段。

移动支付能和国家发行的人民币比吗?
请把问题搞清楚。

移动支付只是一种支付手段,与银行卡一样,都不是人民币本身。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 13:11:42    跟帖回复:
监管层理应出面干预,将消费支付选择权切实归还到消费者手上。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 13:49:10    跟帖回复:
“人民币数字化”和“数字人民币”是两个不同的概念,移动支付只是人民币数字化,而“数字人民币”等于具有发钞权,央行才拥有这项权力。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:15:09    跟帖回复:
发这种贴子是又要给当权者指路了,消费者才是主体,让消费者选择投票也行啊,要监管部门强制执行吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:20:13    跟帖回复:
楼主脑子没问题吧?企业行为你们整天指三道四干吗?病的不轻!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:25:22    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 xuhongjian1 2020/7/30 15:20:13 的原帖: 楼主脑子没问题吧?企业行为你们整天指三道四干吗?病的不轻!你是消费者码???

跟消费者有关的事情能仅仅是企业行为吗???!!!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:28:39    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 xuhongjian1 2020/7/30 15:20:13 的原帖: 楼主脑子没问题吧?企业行为你们整天指三道四干吗?病的不轻!转至第12楼第 12 楼 顾子明著 2020/7/30 15:25:23 的原帖:你是消费者码???

我是消费者,但我有选择权,谁提供的服务好,我用谁的!难道都要统一,不用竞争了,还是都吃大锅饭?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:30:34    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 xuhongjian1 2020/7/30 15:20:13 的原帖: 楼主脑子没问题吧?企业行为你们整天指三道四干吗?病的不轻!转至第12楼第 12 楼 顾子明著 2020/7/30 15:25:23 的原帖:你是消费者码???

不管怎么样,外国在取消垄断方面,比我们先进很多!竞争才有进步!你们整天想搞合并,干吗?强制垄断?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-07-30 15:32:34    跟帖回复:

转至第13楼第 13 楼 xuhongjian1 2020/7/30 15:28:40 的原帖:  我是消费者,但我有选择权,谁提供的服务好,我用谁的!难道都要统一,不用竞争了,还是都吃大锅饭?
看明白了问题没有???

就开口伤人!!!

此贴难道不是说得给消费者支付选择权,由消费者自主选择支付手段吗!!!!
跳转论坛至:
快速回复:[原创]支付宝和微信支付一直画地为牢,监管不应再缺位
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告