凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
平易近人
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]中国不应该跟美国对抗
5865 次点击
35 个回复
平易近人 于 2020-08-02 06:34:39 发布在 凯迪社区 > 经济风云
    中国不应该跟美国对抗

无论什么样形式的对抗,其实都没有多大实际意义。因为今天的美国,看似好像还很强大,但实际它可能也快像日落西山的太阳一样,虽然晚霞很美(实力仍很强),但实际上已没多大蹦头了。为什么?因为一个国家的发展,如果单纯只依靠自己的力量,那无非就是拼了老命,最终可能也不一定能得到多少善终。但如果朋友多多,那就即使有个艰难险阻,那其实可能也不致一蹶不起。所以就中国而言,我以为,今天如同美国搞更多的对抗,那实际可能真等于浪费了子弹。为什么?因为美国不是不禁打,恰相反,今天如中美发生的矛盾越多,那可能倒要在一定程度上,要容易帮了美国的忙。即假如中美矛盾越来越厉害,那你瞧着吧,很快,它的盟友将要越来越紧密的同它站在一起。因为今天的这个世界上,没有对立时,大家都可以和颜悦色。但一旦发生口角,发生互不相认,那你看吧,马上就要容易出现各色各样的,不是清教徒般的丑脸谱,起码可能也要有虎着脸吓唬中国人的“好人”。所以同美国搞对抗,总的来讲,真的没有多大意义。

可话又说回来了,你不同人家对抗,可人家非要揪着你不放怎办?这个问题我以为可能就得客观的来看待了。

比如就中国而言,这几年可能确实有点实力越来越强。而实力强了,那别国不看着眼红,起码也要容易心生妒忌。而心生妒忌,你又不想同它搞更多的友好联盟,比如非要再高唱另一种曲高且又容易和寡的高调,那你想,那它能不产生要对你另眼相待吗?所以一定时期,我以为,如果中国越要把自己的形象树立的越高、越伟、越大,那其实越容易给更多的不能容易理解中国的外国人,树立一个不太好共事的形象。所以这些年,我以为,中国其实是走了一条越想同国际融合,越想把自己的形象更鲜明的亮给别人,结果有些别国、别人却容易不买中国账的道路。

我们不跟美国搞对抗,那么是不是就应该,就要处处妥协呢?我以为这个问题也得客观的看。比如就当前来讲,中美矛盾越来越显有升级的危险。那这时中国应采取一种什么姿态呢?我以为最好还是就采取一种既不认同,但也不太认真的态度。比如你撤了我的领事馆,那我就连理你都不理。你炸了我的岛礁,往小了说,我可以看不起你。往大了说,你有什么大的目标,我也不是不敢给你点颜色看看。所以中美关系,不是靠对抗,你一锤子,我一斧子,就能真正解决的。恰相反,如果越不对抗,也许矛盾,也许容易化解。

中美都是当今大国,那大国与大国是否就非得对抗对抗,才能导出有声有色的历史剧呢?我以为不妥。因为对抗了半天,中国不一定输给美国,而美国也不一定能赢在中国,有什么意义呢?

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 06:47:01    跟帖回复:
   沙发
已阅
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 07:03:48    跟帖回复:
中国地大而物薄、人多而贫、人多而素质高低参差!认清实质,才能正确决策!人多不是对抗筹码!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 07:25:58    跟帖回复:
中国是大国不错,但中国大而不强;人口多不错,但多而不精;中国这些年找了些美元不错,但美元多外债也多;中国这些年军事实力有所提高不错,但提高不等于更新换代。所以,中国应该认清你我他的力量对比,不要盲目自大,自我膨胀。即使中国超越美国了,也应该低调,尊重别人,善待他人,不可傲慢无礼。当然,中国现在也没有自大傲慢的理由。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 07:36:10    跟帖回复:
   只有永远的利益。如果这话是对的,那中美对抗,对中国是利益大还是损失大?
   中美对抗,如果对中国人民利益大,那支持中国与美国对抗到底。
   中美对抗,如果对中国人民损失大,就坚决反对与美国对抗,必须与美国好起来。
   屁部们看着办吧。这就是“圣旨”真理。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 07:46:15    跟帖回复:
谦虚谨慎,小心使得万年船。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 08:21:17    跟帖回复:
有时候站在自己立场上,怎么说都有理,但是站在旁观者的角度上又是一种说法。就说这个南海吧,我方认为几乎整个南海都应是中国的海域,离菲律宾最近的黄岩岛自古以来也应是中国的。但你这样认为,其它临海国家就有想法。如何阻断这种想法是个问题!这些沿海国家不敢和中国公开对抗,它就要找世界警察美国来找说法,再不行就要找联合国海牙国际法庭仲裁。前者美国如果干涉就是域外国家蛮横无理,南海不是美国的夏威夷。后者如果菲律宾等国找国际法庭,即使国际法庭裁决了,中国也不承认。因为,中国早在签署海洋公约时,就主权问题已经排除了国际法庭的管辖权。

那么,楼主能否告诉大家:我们应该如何做才能做到即保留我们对南海主权的声索又能让沿海各国心服口服呢?!又如何能使美国对南海问题不和中国对抗呢?

注:笔者支持中国对南海问题的一切主张,这里仅提出问题供大家讨论。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 08:28:30    跟帖回复:
战狼害惨老百姓
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 08:38:22    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 zydpty 2020/8/2 8:28:31 的原帖: 战狼害惨老百姓先别打岔,7楼是个现实问题。中国如何对付西方霸权势力呢?!所谓沿海问题需要各国商议,是个削弱中国主权的方式。其它海域国家就会有恃无恐,如最近印度尼西亚正式将该国在南中国海专属经济区的水域易名为“北纳土纳海”。分析人士认为,印尼此举是要宣示其在南中国海部分海域的“主权”。这就有按下葫芦浮起瓢越演越烈的趋势,如何解决?!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 08:59:39    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 样条曲线 2020/8/2 8:21:18 的原帖:有时候站在自己立场上,怎么说都有理,但是站在旁观者的角度上又是一种说法。就说这个南海吧,我方认为几乎整个南海都应是中国的海域,离菲律宾最近的黄岩岛自古以来也应是中国的。但你这样认为,其它临海国家就有想法。如何阻断这种想法是个问题!这些沿海国家不敢和中国公开对抗,它就要找世界警察美国来找说法,再不行就要找联合国海牙国际法庭仲裁。前者美国如果干涉就是域外国家蛮横无理,南海不是美国的夏威夷。后者如果菲律宾等国找国际法庭,即使国际法庭裁决了,中国也不承认。因为,中国早在签署海洋公约时,就主权问题已经排除了国际法庭的管辖权。

那么,楼主能否告诉大家:我们应该如何做才能做到即保留我们对南海主权的声索又能让沿海各国心服口服呢?!又如何能使美国对南海问题不和中国对抗呢?

注:笔者支持中国对南海问题的一切主张,这里仅提出问题供大家讨论。
说句笑话吧,不知能当真不当真。吾以为,南海最好还是曲线救国。因南海终归还是个海,还不是个“国”,即既有人,又有土地的“国”。不错,它肯定有比土地国可能还更多的资源及战略要义。可问题是首先它现在就有争议。而有争议,比如钓鱼岛,比如台湾,比如不论什么,有争议,那就应该用有争议的方式去解决。而不是简单、单纯强调什么这是不是我的,这是不是你的等等。南海争议历时弥久,想一下子完全解决,不可能。我倒有个想法,据说美国可能想轰炸黄岩岛,那好啊,只要它一动手,我主张,马上解放台湾。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 09:11:34    跟帖回复:
等于没说啊?!这还不是要和美国对抗吗?另外,美国为什么要轰炸黄岩岛?菲律宾也不会同意啊,它认为那是它的岛啊?更别说解放台湾的对抗程度了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 09:15:11    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 样条曲线 2020/8/2 9:11:35  的原帖:等于没说啊?!这还不是要和美国对抗吗?另外,美国为什么要轰炸黄岩岛?菲律宾也不会同意啊,它认为那是它的岛啊?更别说解放台湾的对抗程度了!我们不搞对抗,不搞你锤子,我就必须一斧子,但如你要穷凶极恶,一点不留后手,那谁还能再怕谁不成。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 10:02:02    跟帖回复:
好,有种!就应该这样,该对抗还要对抗!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 10:38:32    跟帖回复:
多年来,笔者一直对核武力量增长缓慢感到无可奈何。20世纪70年代末,美苏拥有的核弹头达5万枚,约占世界核弹头总数的97%,足以把人类和地球上的一切生物毁灭20次。不求中国达到那时美苏水平,只要现在能达到1千枚的水平就可以。核武力量,特别具有第二次乃至第三次核打击力量才是震慑潜在敌人的最后手段,才可言之终极对抗。隐形飞机,航母都远远比不上核武力量的强大,来的痛快。有朝一日,南海,台海发生中美对抗,美国几艘航母,战舰云集过来,你敢用东风-21和东风-26道导导弹击沉它们吗?!你打掉它几艘航母,他会毁掉你一座城市,再升级就是核战争!没有最后的核反击能力是不行的!就是没有忧患意识,几十年来对核武力量加强不够就是个致命问题。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-08-02 11:06:25    跟帖回复:
中国和美国对抗这非常正常!中国平民跟美国对抗就不正常了……
跳转论坛至:
快速回复:[原创]中国不应该跟美国对抗
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告