凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
力量时评
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]老师不得暗示资料:有利于师家关系简单化健康化
3812 次点击
15 个回复
力量时评 于 2020-09-02 11:29:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
——学校不得暗示资料:释怀了家长们左右为难的纠结,有利于师家关系简单化、健康化

近日,教育部等五部委共同印发《关于进一步加强和规范教育收费管理意见》,其中强调,国家已明令禁止的或明确规定由财政保障的项目不得纳入服务性收费和代收费,学校不得擅自设立服务性收费和代收费项目,不得在代收费中获取差价,不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料。(北京青年报9月2日 )

进入开学季,学生们终于可以回到久别的课堂,和见到久违的老师以及同学。疫情防控常态化背景的开学,在很大程度上标志着学生学习生活的回归常态,一切都要有个轻松愉快的良好的开端,是开学季学生们最大的期盼。

但从过往经验来看,家长们却无论如何也轻松不起来。因为开学典礼一过,诸多具体事就会排山倒海而来,其中就包括校方或者老师在“不经意”间暗示的那些教辅软件或资料。买还是不买?对于家长们来说,这种暗示就会变成心理纠结的阴影。

如果买的话,对那些诸多的教辅软件和资料就要有个大概的甄别和选择,但现实中,家长们根本没有甄别选择的机会。因为这些软件和资料只有在交了钱之后才能踏踏实实地体验,而校方和老师的暗示,其实也是“剥夺”了这种应有的购前体验和之后的选择,交了钱,也就等于买了之后才能证明那些东西没什么用处。

而如果不买的话,家长们的心里其实更不自在,因为没有听从老师“好心好意”的安排,就觉得对不起老师,或对老师有所“亏欠”,而这种心理感受又让家长们寝食难安。而另一方面,家长也不希望因为没买校方或老师暗示的资料,而失去老师对孩子的应有关注,所以也不得不买,就算给孩子花钱买个应有的关注呗。

由此可以看出,校方或老师暗示的那些教辅软件和资料,真是让家长们平添烦恼,左右为难,进退维谷。如果买了的话,明明没用,但当着其他家长的面,尤其是当着老师的面,却要毫不犹豫地说有用,而这,就是家长们不得不说的亏心话。

现实中,那些有它不多无它不少、教学大纲以外的教辅软件和资料,已经成为家长们不堪重负的心病,因为它已经超越了学习资料的本质意义,而实质性地成为了家长与老师之间某种交往的筹码。而这种带有亏心、违心和伤心意味的筹码,使老师与家长之间的正常关系正在发生着一定程度的扭曲。

这次,教育部等五部委共同印发的《意见》强调,“不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料”。这在最高层面上,和最大程度上释怀了家长们买与不买的纠结,同时,也让老师们从越来越复杂的与家长的关系中得到了解脱,这有利于家长与老师关系的简单化、健康化、正常化。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 11:33:01    跟帖回复:
   沙发
不错~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 12:19:59    跟帖回复:
呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 12:42:01    跟帖回复:

这在最高层面上,和最大程度上释怀了家长们买与不买的纠结,

…”你确定释怀了?呵呵
出台意见,肯定是有问题了。处理了吗?罚酒三杯?呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 12:52:01    跟帖回复:
不指定资料,也就是说学生手上的资料肯定是不一样的,不会统一讲解。
那么你认为老师会耐心到逐个讲解吗?
我们家长劳心讲解也就算了。
可我好歹考了985211能讲;家长本身就是大老粗的,怎么办?

这TM就叫因噎废食啊……
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 15:38:10    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 八岐刺蛇 2020/9/2 12:52:02 的原帖:不指定资料,也就是说学生手上的资料肯定是不一样的,不会统一讲解。
可我好歹考了985211能讲;家长本身就是大老粗的,怎么办?

985211毕业的家长就能把孩子的全科试题讲明白?都过去多少年了,大纲早变了几次了!不知道你哪来的自信,顺便说一下,我也是双料大学毕业的,而且是80年代毕业的老本科,孩子到了高中,我就不行了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 15:40:51    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 八岐刺蛇 2020/9/2 12:52:02 的原帖:不指定资料,也就是说学生手上的资料肯定是不一样的,不会统一讲解。

上这装来了?你若真实985211毕业的,你会自己给孩子讲?你的收入足以聘请最好的老师给你的孩子讲明白!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 15:43:02    跟帖回复:

转至第6楼第 6 楼 明伦皇叔 2020/9/2 15:38:11 的原帖:985211毕业的家长就能把孩子的全科试题讲明白?都过去多少年了,大纲早变了几次了!不知道你哪来的自信,顺便说一下,我也是双料大学毕业的,而且是80年代毕业的老本科,孩子到了高中,我就不行了!
重点是我眼睛干,或者不干的问题吗???
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 15:51:50    跟帖回复:

转至第7楼第 7 楼 明伦皇叔 2020/9/2 15:40:52 的原帖:上这装来了?你若真实985211毕业的,你会自己给孩子讲?你的收入足以聘请最好的老师给你的孩子讲明白!
你……应该就是觉得皇帝会用金筷子吃泡馍那种吧?
“最好的老师”有资格证,等闲不敢出来私教。
没职位敢教的,也得你敢让教。
况且小孩在家总共才多少作业,用得着你那样小题大做?

你家的高中了,晚自习都有了,你还请私教……哎,高中生真可怜。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 16:18:47    跟帖回复:

转至第7楼第 7 楼 明伦皇叔 2020/9/2 15:40:52 的原帖:上这装来了?你若真实985211毕业的,你会自己给孩子讲?你的收入足以聘请最好的老师给你的孩子讲明白!
转至第9楼第 9 楼 八岐刺蛇 2020/9/2 15:51:50 的原帖:你……应该就是觉得皇帝会用金筷子吃泡馍那种吧?

你家的高中了,晚自习都有了,你还请私教……哎,高中生真可怜。
最好的老师靠你用985211毕业生的情商和人脉去结交,既非去孩子学校找,也非去培训机构找。你985211毕业的,用老夫教你,话说老夫的孩子早已大学毕业。我说的是过往而已!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 16:22:09    跟帖回复:

转至第9楼第 9 楼 八岐刺蛇 2020/9/2 15:51:50 的原帖:你……应该就是觉得皇帝会用金筷子吃泡馍那种吧?

到这来刷存在感,你的谈吐离985211毕业生明显差得远,一个谎言靠另一个谎言来补,真是欲盖弥彰!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 16:51:51    跟帖回复:

转至第10楼第 10 楼 明伦皇叔 2020/9/2 16:18:47 的原帖:最好的老师靠你用985211毕业生的情商和人脉去结交,既非去孩子学校找,也非去培训机构找。你985211毕业的,用老夫教你,话说老夫的孩子早已大学毕业。我说的是过往而已!
哦,了然。
教不了高中的课程啊……
果然80代985的水平,我大约了解了。
矬子里拔将军,出来的将军也是矬子。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 16:56:26    跟帖回复:

转至第11楼第 11 楼 明伦皇叔 2020/9/2 16:22:09 的原帖:到这来刷存在感,你的谈吐离985211毕业生明显差得远,一个谎言靠另一个谎言来补,真是欲盖弥彰!
还情商咧……教不了高中都没能让你清楚实力的差距,而且你都没搞清楚我的重点表达,就你这情商????
老古董要有自知之明。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-02 19:23:17    跟帖回复:

转至第11楼第 11 楼 明伦皇叔 2020/9/2 16:22:09 的原帖:到这来刷存在感,你的谈吐离985211毕业生明显差得远,一个谎言靠另一个谎言来补,真是欲盖弥彰!
转至第13楼第 13 楼 八岐刺蛇 2020/9/2 16:56:27 的原帖:还情商咧……教不了高中都没能让你清楚实力的差距,而且你都没搞清楚我的重点表达,就你这情商????
老古董要有自知之明。
闻道有先后,术业有专攻,毕业多年教不了孩子的高中课程有什么可耻的?反倒是口口声声自称985211的毕业生,能教孩子全科的,纯属不知羞耻为何物!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 06:58:00    跟帖回复:
把老九捧得太高,自食其果了。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]老师不得暗示资料:有利于师家关系简单化健康化
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告