凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
潇潇洒洒的微
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我的不懈人生追求 二十七、我在北大进修(二)
11380 次点击
28 个回复
潇潇洒洒的微 于 2020-09-03 15:43:17 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

1996年9月,我又搬回北大来住,不过是住在北大燕东园一位北大烧锅炉师傅家的出租房.我跟锅炉师傅之前曾经有过业务联系,我曾经在中科院新能源公司兼职销售过充电电池。

兼职卖充电电池

那是1995年上半年,我看到一个招聘启事,是中科中科院新能源公司招聘兼职销售“中科牌”充电电池,这个是他们的新产品,性能差不多跟日本松下、东芝充电电池媲美吧,但是价格更便宜。记得大概800毫安公司零售定价12块钱一对,1000毫安定价卖15块钱。日本松下、东芝在20块钱左右。

我拿的是批发价,800毫安10块钱一对,1000毫安的12块钱,我买一对赚可以两、三块钱,但实际我为了促销往往以更低价出售——800毫安的我就卖11块钱一对,1000毫安的我就卖13块钱——本身我也带有练手的成分。

中科新能源公司就在科仪大厦,销售经理是清华化学系毕业的烟酒僧,我们约定我负责送北大、清华等海淀区高校。

我一开始是在北大学三食堂前的小广场卖,食堂11:30卖饭,我是11:00开始的,那时还没多少人。

复印了我的北大旁听证放在摊上,然后放一叠信笺纸和一支笔,告诉他们,北大全日制的专本硕博,凭学生证(在信笺纸上写上房间号)可以在我这领一对电池,免费试用(赊销不用给钱),第2天这个时候到这儿来交钱或退电池(如果觉得不好的话)——我自己试用过,对这电池质量很有信心!

结果呢,学生没有一个赊账的,全部现场交费购买,20多分钟就卖了20多对,因为一般他们讲价只要在进价之上我都会答应,我觉得销量上去了挣得钱就多,反正市场很大,尚待开拓。

我一算20多分钟挣了30多块钱,第一次发现做生意真的很赚钱。

唯有一个小姑娘买了一对一会来找我,说我电池头比日本电池大,感觉质量有问题,她要退给我,我一看其实没问题,她不懂,我也没法给她解释,如果不退影响口碑,就退钱给她了。

就在这个时候,学校保卫人员(聘用工、现在叫保安),来把查我说违反规定,要把我的电池没收。我就跟他讲道理,然后痛说“革命家史”,说我怎么自学、以前怎么生病、单位因为我要读书想开除我、怎么不容易…… 他听了表示同情,然后跟我说,虽然你是旁听生,但是根据北大大学生管理规定,大学生是不能随便摆摊售卖,旁听生也按大学生管理规定执行,你到北大勤工俭学中心办一个证,就可以摆摊卖电池了。

当天晚上,我又到清华去卖,清华也还行,大概是半小时也卖了10来对吧,也挣了10多块钱。但是,又被学校保卫人员(聘用工)干预了,把我带到学校保卫部,反正我也是跟他痛说“革命家史”,不过那人没有文化,无法理解,看我的旁听证都看不懂,以为我是北大学生:“你北大学生不在北大卖、跑到我们这儿来卖电池,不遵守我们的规定……”

后来,我使劲认错,他考虑到我是“北大学生”,最后就把我放了,电池也还能给我了,不过,叫我不能再卖。

之后,我还去北医卖过,也卖掉几对。

后来我发现,自己卖销量有限,可以找校园代理帮卖,学生之间信任度高,人脉更广,销量更大,我赚批量钱更可观。

于是,我在北大、首师大等高校都招到了校园代理。不过,这时一件奇葩事情发生了。

“让中科电池无所不在!”

这个经理不守信用,他又给北大、清华等商店里送了电池,我表示异议时,他说事先跟我打传呼我没回复。 他这样做事呢令我不爽,我就没再做了。

这个经理实际上不太擅长销售,我曾经给他提过建议,就是在办公室墙上搞贴一张北京市地图,划分很多区域。然后派销售员去大街小巷的商店联系,只要他有营业执照,你都给他们电池先卖后收款、卖不完无偿退回。你哪个地方铺了点,你就插一个红旗在上面。

当时中科新能源公司积压了几百万对电池,你把所有的商店都给他铺货,这样的话消费者走到哪个地方都能看到中科牌充电电池,就给他一种暗示,这个产品好,不然不会所有商店都卖。

我说法时绝对正确的!为什么呢?后来的2001年,我当记者采访可口可乐中国公司,他们跟我介绍,可口可乐的推广口号就是:“让可口可乐无所不在!”

所以可口可乐就是我说的那样到处铺货:你在任何地方都能见到可口可乐。这不是跟我以前想法一样吗?这是第一。

第二呢,我曾经专门到天安门周边包括劳动人民文化宫去做过调查,我就看有多少摄影点给游客摄影,然后我就问他们照相一天要用多少电池,呃一天要用多少钱?。然后我测算了下,每个月天安门广场周边可以投放200对充电电池,但天安门周边的商店没有卖电池的(都是卖旅游纪念品、利润大),你看这个量很大对吧?但是后来我因为没帮他们做,这事就算了。要不然做了还是有的赚。

卖充电电池的时候还认识了个小美女,是我们四川老乡灵灵.很漂亮的姑娘,刚从中科大本科毕业招聘来的,她学电池设计。小姑娘是很可爱,我记得到中科新能源公司仓库去领充电电池的时候认识了她,当说到拿电池要用钱抵押时,我一般只少量取要,多了我没那么多钱。小姑娘很豪爽,她就是主动说我给你担保!结果一担保我就从那儿领了200对电池出来。

后来,我还在清华帮她找过房子,她带着男朋友到清华阿锐那来过,带她去看房子。

不过说来也很惭愧,那200对电池后来我大多没卖掉,因为没跟他们做了、忙着考研,我就没及时送回去。关键那个小姑娘呢,她又辞职了。当时她一个月就1500块钱基本工资,钱不够花,就跳槽到深圳去了。

所以这个电池我就不知道她走的时候有没有扣她的钱,那还是几百块钱呢,后来,这个电池跟着我搬家搬了几次以后,最后我也没时间去卖它,就把它扔掉了。

自学的弊端,过度学习

1997年,我准备报考中国人民公安大学研究生,学刑事侦查专业——我想当刑警,但是呢,我不是现役警察、不够资质啊。所以,我就考刑法学专业、犯罪学研究方向吧,我想毕业以后就可以当刑警吧?

为了考公安大学,我在北大法律系专门听了一学期完整的“犯罪学”课程(当然免费蹭课呢),然后,认真地做下学习笔记。

讲课的是一位年轻的女老师,复习考试的时候(我不考试),她看到我的笔记比较意外。因为我以前在法大管院就上过“犯罪学”课,这次为了考研,属于再学习。但她认为本科阶段包括考研(她就是犯罪学方向研究生毕业)学习用不了那么深,实际就是我存在过度学习。其实我学英语也存在过度学习,比如我在学习英语课文的时候,总是喜欢动不动就查词典,不习惯用前后文语境猜意思,总想知道它的精确意义,但查清楚了并不可能都记住,所以是浪费时间,降低学习效率。

其实,在报考公安大学的同时,当时我曾想考解放军南京军事国际关系学院情报学专业,毕业出来以后搞情报,哈哈。我也曾想考解放军南京政治学院的思想政治教育专业,毕业以后呢,到部队当政委,哈哈。我觉得成为部队军事主官可以拾阶而上,最后当上将军,呵呵。

然鹅、蛋似,理想很丰满,现实很骨感。因为自己没有军人资质,所以,根本没有报名资格,呜呜呜呜呜呜!

公安大学呢跟其它大学不一样,对考生体能、体质有独特要求,所以,体检是考前进行的——一般研究生考试是复试才体检。

公安大学研究生考生体检要做俯卧撑等等,具体有些忘了。

但我在复兴医院体检的时候就被卡住了——X光透视发现我有“问题”,主管医师把我留下来单独询问。

因为我在填体检表既往病史一栏的时,我当然不填肺结核病史,我怕过不了关,这恰恰把我给害了。我原来胸部病灶钙化了嘛——主要是胸部左上部位最原始的病灶,那个地方有个圆形状影。由于我体检表没有既往病史,医生怀疑是结核球。

结核球(Tuberculoma):(又称结核瘤)。一般为单个、直径2cm以上的由纤维组织包绕干酪样结核病变或阻塞性空洞被干酪物质充填而形成的球形病灶,呈圆形、椭圆形或分叶状,多位于肺的上叶;一般表现为球形块状影,轮廓清楚,密度不均可含有钙化灶或透光区,周围可有散在的纤维增殖性病灶,常称为“卫星灶”。是相对稳定的病灶,可长期保持静止状态,但当机体抵抗力降低时,病灶可恶化进展。

医生便温和地询问我是否有过肺结核病史?家庭成员有无肺结核病史?或我是否感觉过肺结核病症状?

我开始不说实话,但医生很有耐心也很真诚善良,他向我说明如果有病史也没关系,不影响体检通过。于是,我把病史和盘托出,医生才说,如果你有既往病史就比较正常了,这应该病灶钙化状影。如果你没有肺结核病史,就可能是结核球,那你就要小心,一旦溃散开来,就会是粟粒型肺结核。

急性粟粒型肺TB是由于大量的TB杆菌一次侵入机体,沿血行(血液循环)进入肺内而形成,肺内表现为许多大小一致的粟粒状致密阴影,直径均在1~2mm,多呈圆形、椭圆型,边界清晰,广泛而均匀的分布于两肺全肺野,粟粒阴影密集时可遮盖肺纹理,使正常的肺纹理不易辨认或因遮盖而消失,最典型的粟粒型肺TB呈现三均匀征象,即:粟粒状阴影大小均匀、肺野分布均匀、阴影密度均匀,也有人称之为“三均匀综合征”。

其实,我最后一次住院就是粟粒型肺结核,但奇怪的是,我后来满肺的病灶钙化点,居然基本被吸收了,就留下胸部左上部位的原始病灶区圆形钙化状影——不过,二十多年的今天,我已经不再管它了,因为我的身体早就复原康健——一口气潜水二十多米的人,肺部的强健超过大多数人了——前几天,看到一篇文章,说全球70%的人处于亚健康状态,而中国则高达97%的亚健康,但我可以自信的说,我是中国3%健康群体成员之一!

这位好心的医生嘱咐我,不防一万,就防万一,还是要注意监测身体,未雨绸缪。最后,他在我体检表上签字、盖章,通过我的体检。

不过,另外特别让我感到温馨的是,我被卡住以后,跟我一会儿参加体检的考友——大家体检时才认识的,都在外面等着关心我的体检结果——按说我们是竞争对手啊?大家都考公安大学研究生啊?研究生考试本身就是竞争考试,属于此消彼长的考试,大家却不把对手当敌手,这很令我感动!

所以,俗话说“近朱者赤、近墨者黑。”我作为一个工人出身、自学成才的人,到大学里读书,跟知识分子接触,慢慢也被他们这种优秀的品质、这种善良同情心,慢慢熏陶,也慢慢就具备了知识分子的一些优良品质。

在这些考友中,有一个女同学,后来上的北航研究生,毕业以后到航天部工作。后来呢她写了一本书,就是航天英雄杨立伟传,我看到作者是她的名字,可惜后来我们都没有联系,因为当时没有手机,那时候我还没开始上网,没有电子邮件,就错过了这些热心朋友。

在考场上的时候啊,监考的人特别关注我的情况,他们一看我这种年龄嘛,就比较好奇,所以,他们巡视考场时,有时候顺便侧看我答卷——其实,有点干扰我考试,但我没考上主要怪自己,不怪他们,呵呵。

冒着大雪搬家

1996年11月中旬,我搬到燕东园一个小院的平房,房主是一个老奶奶,“和蔼可亲”,两个孙子大的在公司工作,对人很客气,小的没考上大学,在监狱当狱警,最小的孙女呢,在清华上学。

平房里两间床,同屋靠里的小伙子已经住了一段时间,所以我住门口的床,室友小伙子北大英语系毕业、公司上班、内蒙古人。跟房东他们“关系好”,而且对房东家二哥、三哥叫得很亲热,院子来人敲门了,他总是积极地跑去开门,开始还提醒我去开门,我觉得不关我什么事?我还要复习考研呢,就没照办。

他有个女朋友,两人没同居,嗯,天天晚上来屋里一块做饭吃。

当时房东是采暖季节,屋里用蜂窝煤炉取暖,但只限夜晚。房东每个月另收暖气费,每天给我们三个蜂窝煤,晚上六七点钟自己去房东炉灶上烧一块蜂窝煤放到自己房间的炉子里,再添一块蜂窝煤烧暖屋里,最后再加一块蜂窝煤关火闷着保暖整夜。

但因为“小夫妻”要炒菜、做饭,所以,每晚都是两个蜂窝煤烧尽,最后一个烧得差不多了关火“保暖”。睡下时屋里确实暖和,但下半夜屋里就冷了,尤其早上很冷——我是因为多年夏练三伏、冬练三九,所以身体扛得住,自己把潮湿的被子烘干,但也感觉不爽啊!早上起来,被子边角都是冰碴(幸好是双人被有冗余),靠墙的床褥、枕头边靠窗的地方,都是湿润冰碴。

有天晚上,我看煤都烧得差不多了,我就要去再添一块蜂窝煤,那兄弟赶紧阻止我,我没管他,跑出去在煤堆上又夹了块蜂窝煤回来添上,那天晚上就烧了4块煤。

之后,我主动跟那兄弟提议我们多出50块钱给房东(一人分摊25元),让房东给我们多加一个蜂窝煤,结果小伙不同意,他说他晚上不冷,他的床垫是什么什么的(忘了),大概是厚厚的高质床垫(什么泡沫的,比较贵、我买不起),一点不潮湿,肯定不会结冰,所以,他晚上不冷,因为他在公司工作,有工资的,可以买好的。我就惨了,在阿锐哪里借了一床后棉絮垫在下面,但吸潮啊,呜呜呜呜呜呜呜呜呜!

公安大学研究生考完后,我要回家过春节了,不过呢,我打算回来以后呢搬家。我跟房东奶奶说,春节你们这也没人住,我东西放你这行不行?她说行!我东西都打包好了,搁在屋里床板上(没多少东西),把床都给她空出来。我节后回来发现,她家春节来了客人,我的东西挪动过,显然床上睡过人。可是说好的放东西在她那里,现在还要收我春节不在期间那个月的房租。她大孙子跟我比较熟络,不好意思来找我要,当狱警的小二子来找我要,他说话咬牙切齿透着硬气,腮帮子一抖一抖地,令我感到孩怕。我一看不给钱的话,恐怕要把我逮起来、关上几天,呜呜呜呜呜呜 所以算了吧,给钱吧,舍财免灾! 然后我搬到燕东园地下室招待所,那天,下着大雪,我推着自行车搬家……

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 15:45:01    跟帖回复:
   沙发
看看~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 15:46:32    跟帖回复:
谢谢
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 18:29:11    跟帖回复:
心酸的奋斗史
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 18:55:31    跟帖回复:
考试跟喝水一样简单,咱羡慕嫉妒恨啊[流汗]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 19:33:32    跟帖回复:
恩恩 呜呜呜呜呜呜
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 19:34:34    跟帖回复:
你没理解错吧?此话从何说起,呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 19:55:16    跟帖回复:
心酸的奋斗史
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 20:25:39    跟帖回复:
嗯嗯 艰难困苦 玉汝于成
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 21:45:27    跟帖回复:
看了半天也没看明白到底考上没啊
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 21:48:59    跟帖回复:
大约30年前,刚参加工作那会儿体检,"左上肺TB",有德国药“利福平+异烟肼”治好了俺的病,几十年来没有复发,一辈子感谢德国人。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 22:04:36    跟帖回复:
利福平知道 记不得吃没吃过,异烟肼吃过 雷米封打冲锋 呵呵
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 22:05:22    跟帖回复:
小哥哥表捉鸡,还没通知成绩呢,哈哈哈哈哈哈
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 22:23:02    跟帖回复:
转至第23楼第 23 楼 IAEIALEUYDI 2020/9/3 21:55:11 的原帖: 粉丝们 这里有个网友写《自传》呢 快去围观捧场 写的很好 细节丰满可读性强
本天王《回忆录》可以借鉴参考——钦此

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13878814
楼主继续 ~~~~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-03 22:37:17    跟帖回复:
@潇潇洒洒的微
尤其今天获得的成就  我终归没有她担心的辣么惨,而且获得一定的成功!
===========================
楼主  成功人士晒苦难 这是套路 但——
先把目前你的成功告诉大家  反差巨大 才能造成轰动效应
不至于好贴遇冷 每贴只有几个跟帖  吸引大家追捧  ——钦此

跳转论坛至:
快速回复:[原创]我的不懈人生追求 二十七、我在北大进修(二)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告