凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
岩波
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]长篇小说《鸽王》诞生记
2866 次点击
8 个回复
岩波 于 2020-09-04 00:04:12 发布在 凯迪社区 > 原创文学
   长篇小说《鸽王》诞生记

岩波

2012年的一天,出版社李编辑给我留言,说她手里有个素材或叫选题,问我是不是感兴趣。就是关于鸽子的。她说了当下鸽市的火爆,养鸽子居然能够一夜暴富;当然也可能倾家荡产;继而说起信鸽,一百年前信鸽就在战争中发挥作用,二战时更是大显神威;说到现在最好的鸽子在欧洲,一只能够卖到多少钱;由信鸽说到诚信、信仰、信念、信誉,说到市场经济对这些老生常谈的东西的仰赖以及当下的缺失。话题可以由小到大,大到无限,任你发挥。她说,你以前写过类似的特殊行业的作品,如《开锁》、《古玩圈》之类,对写鸽子应该不难。

我接下了这个选题。起初,我有一半信心。因为,早年间我曾经养过鸽子,对鸽子的脾性比较熟悉。雄鸽在求偶时点头哈腰地对着雌鸽鼓起嗉子“咕嘟嘟,咕嘟嘟”的叫声,那么熟悉那么让人心乱甚至讨厌。而它们飞过蓝天,长时间遨游以后准确归巢,回到你的身边,你又是那么欣喜和自足。似乎也是你养鸽子的“价值实现”。而另一半信心,来自我的大量采访。

我的一个朋友马洪军在吃饭时说起过他有几个朋友养鸽子、贩鸽子,鸽棚硕大,养了将近千只鸽子,各品种都有,举凡国内知名的,还有国外的一部分。我说,你领我采访一下他们呗!于是,我们几个人坐在了一起,三杯酒下肚,话匣子都打开了。林林总总,千姿百态,你想得到的,想不到的。他们的鸽子曾经拿过全国千公里大赛冠亚军。一只鸽子最高卖到10万块钱。牛叉吧。王蒙在《青春万岁》开篇说:“让所有的日子都来吧,我用青春的璎珞编织你们!”这句话非常适合我。鸽界的所有故事都来吧,我用小说的笔触编织你们!你不要指望养鸽者是道德模范。他们费尽心机,吃尽辛苦,就为赚更多的钱,还为“多睡几个女人”。既不高尚,也不奇怪。

我又跟着他们去看了位于市郊的那座硕大鸽棚。完全专业化的成规模的鸽棚,前期投资了几十万。二十年前的几十万可不是现在的几十万,价值多少你懂的。我还看到了他们雇的干杂活的漂亮小妞。

我正在构思小说期间,高中的老同学聚会,五六十人,校长和老师都请到了。欢聚一堂。但我的一个老同学也是战友郭志峰没来。后来别人告诉我,他现在区物价局工作,特忙,没工夫来参加聚会,但据说他的鸽子养得好。我立即打上门去。我们俩坐定了海聊。他知道我在写小说,但不知道我写过什么,于是,我把早期作品《那年那些兵》送给他看。他看了以后非常喜欢,还推荐给其他老同学看。他知道我不是随便忽悠,是个认真的写手,便约我继续谈。我故伎重演,把他带到小酒馆,边喝边聊。他的鸽子拿过全国500公里大赛的亚军和第三名。他说,在气死人不偿命的暗箱操作盛行的信鸽界,这已经算不错了,该烧高香了。

都有哪些方面的“暗箱操作”?你别急,听我慢慢说。

《鸽王》的小说框架蓦然间清晰地展现在我面前。主题也那么鲜明地凸现了出来。全书洋溢着“负能量”吗?错。利益和欲望驱动着负能量大行其道,但所有对这些负能量反感、抵制、反其道而行之的人们全是正能量。而这些人才是社会中的大多数!利益与欲望推动着一个行业的产生,初期必然鱼龙混杂泥沙俱下,是有识之士站出来指点迷津指引方向,并与之较量、博弈,从而推动了社会的发展。这个矛盾、博弈的过程,精彩无比,是任何小说也难以完全表现的,但却是所有小说家所热衷追寻的。

小说出版以后,我通过马洪军又请了先前那三位养鸽者喝酒,席间我将新书送给他们,他们一看封面,立即说:“这是杨阿腾!”其实,画面上只露出一个小小的鸽头。可见这是真的行家。三杯酒下肚,其中一个叫“小宝”的又说到他最近“睡”了一个什么样的女孩。不能“剧透”太多。朋友们看书吧。现在该书已经卖到了香港、台湾、马来西亚、日本、澳大利亚和加拿大等地。国内各地书店、图书馆、资料室都有。山东作家许胜勤、河南作家马海庆、南京作家陆冈、天津作家章玺、刘炜等人都对《鸽王》写了专题评论文章。毛老人家有诗一首,十分精彩,道曰:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆;僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾;金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃;今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”放在这里不一定完全合适,只反映一种心情。

天津作家岩波新作《鸽王》出版

2018年02月10日09:40  来源:天津日报

天津作家岩波的长篇小说新作《鸽王》近日由中国文史出版社出版发行。此次出版方还将岩波以往出版过的《开锁》《孔雀图》《古玩圈》一并再版,与《鸽王》合成丛书,名为“行业探秘小说”。

岩波萌生写作信鸽小说的念头起自2012年。那时一位出版社编辑向他推荐了这个选题,于是岩波走访了三位拿过全国大赛冠军的鸽王级养鸽者,加之岩波年轻时也曾养过鸽子,对鸽子的脾性多有了解,便在不断跟踪采访养鸽者的同时,开始了《鸽王》的创作。

这部小说多条线索齐头并进,写的虽然是一个行业,映照的却是整个社会,透视出的是市场经济条件下的世道人心。故事告诉读者,可能一时间还不能做到优者胜劣者汰,也有可能“劣币驱逐良币”,但最终乌云遮不住太阳,看似诡异难测的鸽界传奇与悲欢离合的人间故事,演绎的却是“诚实守信方成始终”的传统美德。(记者 周凡恺)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-04 00:12:33    跟帖回复:
   沙发

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-04 08:46:02    跟帖回复:
    赞
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-04 09:32:08    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 梧桐书屋 2020/9/4 8:46:02 的原帖:    赞问梧桐老师好!秋高气爽,天气渐凉,老师注意保健!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-05 01:29:26    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-08 00:53:57    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-08 00:57:34    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-08 00:59:29    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-17 00:52:03    跟帖回复:

跳转论坛至:
快速回复:[原创]长篇小说《鸽王》诞生记
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告