凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
cartaphilus
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]让饥饿飞5分钟
2411 次点击
7 个回复
cartaphilus 于 2020-09-10 18:58:10 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    这个题目底下实际有很多好聊的,比如有人就练习禁食,远远超过5分钟。

所以这篇文章为压缩篇幅,只聊外卖小哥的故事,这一切都是饿了么这个app干的好事,弄得纷纷纭纭,颇有鼎沸的姿势。

今天本地下大雨,我不想做饭,所以打算用饿了么叫外卖,突然感觉如果那个送餐小哥知道在这个情况下我也是不能多给他五分钟的人,他会怎么想?其实是这样,因为下雨,我特意打电话给老母亲告诉她我不去看她了,而她和父亲住的地方离我只有三公里不到。所以我很不明白,为什么网上会出现用政治经济学原理和道德操守之类的命题来规范给不给小哥们5分钟的问题的事情发生。这是饥饿飞了5分钟的结果呢?还是撑得难受了5分钟的结果?

道理很简单,如果我们用这些命题来规范小哥这五分钟,那么为了平等,小哥也应该能用同样的命题规范叫外卖的人,所以归结起来实际是,饿了么这个网站有两点缺陷。

第一个是,把那个同意给小哥五分钟时间的按钮改成打赏按钮。然后将打赏金额统一给小哥买交通保险。实现对小哥的保护。这也是让消费者的饥饿少飞5分钟的措施吧?新的经营理念缺乏新的客户关系认知。客户会根据自己能保持饥饿几分钟自己打赏。对吧?客户打赏如果换几个礼券,也让客户知道大家,包括厨房,都在关心小哥的安全,对吗?维持客户关系,就是和客户同心同德。这一点简单不?用现在的话就是双赢(尽管这词可能是台湾舶来品)。

第二点,应该让外卖小哥参与客户关系管理。在现在的制度下,小哥不能用政治经济学和道德操守之类的命题规范消费者,于是,这就是一种社会不平等。饿了么应该改过来,这其实有关饿了么平台的命运。因为其它平台一定会这么做来增强竞争力。至少,饿了么可以将那个同意等五分钟的按钮改为一个温馨提示,告诉那些饥饿飞不了5分钟的人准备好糖果。以免低血糖出现危险。

由于是饿了么的错,我和小哥都没问题,于是后来,我决定叫外卖了。外卖小哥到门了,很粗鲁,好像等不得似的敲门。我打开门,一手接过饭,一手递出十块钱奖励他的辛苦。他拒绝了。我真觉得如果他是我的孩子,我希望他这么表现,我也希望别人向我这样对待他。当然敲门没必要那么急。哈哈。

雨很大,天也黑了,我撑着了,飞了30分钟,就写了这篇东西。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-10 18:59:01    跟帖回复:
   沙发
顶顶~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-10 19:07:20    跟帖回复:
低血糖等不了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-10 19:09:02    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 动静聚散 2020/9/10 19:07:20 的原帖:低血糖等不了。那就加大打赏力度嘛。血压和血糖都会升高。哈哈哈。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-11 00:43:50    跟帖回复:
节约的5分钟。会接一个新的订单。这没有意义。
平台应该限制每天的接单量。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-11 15:50:27    跟帖回复:
感觉又是一堆人落入了平台的陷阱。这就是丰巢当初的翻版。丰巢是收费,美名其曰增加周转率。但实际情况就是,快递公司偷取了快递员的剩余价值,为了让快递员送更多快递,建立了快递柜。把快递员的剩余价值压榨到最低。然后说什么快递柜亏损,再次压榨用户的剩余价值。。。。。。
饿了么其实也如出一辙。用大数据等系统算法,把外卖员的时间压缩到最低。到实在无法在压榨快递员的时间。于是开始压榨用户的时间。当然其手段比丰巢的直接粗暴收费来的柔和。利用用户的同情心理,自愿被压榨。。。。。。。
其实我想问,既然让用户给外卖员5分钟,为什么系统就不能多给外卖员5分钟呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-11 17:08:09    跟帖回复:
所以你实际提出了另一个问题,平台对外卖小哥其实也是两层皮,并不真的关心小哥的生态。我估计甚至不关心电商的生态,这是这类平台最后会有问题的原因。
你认为是平台的问题,很有道理。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-11 17:34:51    跟帖回复:
有必要
跳转论坛至:
快速回复:[原创]让饥饿飞5分钟
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告