凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
民主顶个球
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]道家:政治学
2867 次点击
35 个回复
民主顶个球 于 2020-09-12 14:21:56 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    第一次读完老子的《道德经》,我最强烈的感受就是:这分明就是一部政治学著作啊。如此明显,为什么指出这点的人不多呢?

从时间线来看老子是诸子之首,但《道德经》不该出现得这么早。关于老子和《道德经》出现的时间有些小争论,有一派认为《道德经》成书的时间应该在孟子的那个时代,我觉得还是早了。前几篇讲到名家、儒家、法家,其思路是一脉相承的,他们思考的基点都是名实相符,这是最基本最直观的思维方式。而道家不同,它跳离了形式逻辑的思维方式,更抽象更复杂。道家思想应该更难产生,所以我把它排在名家、儒家、法家之后。

道家的中心思想是无为而治,它应该是一个反动,是在政府变大过程中反对者所持的政治主张。前篇谈到法家的韩非子是在理顺政府内部的关系和权责,谈的是组织框架问题,而道家谈的是施政方向,又更为具体了,似乎应该出现在法家之后。政府以形式逻辑思维构建起来后变得越来越积极地去作为,这时一个反动的力量产生了,就是道家的无为而治。

道家理伦建立得宏大高远,但其应用却平易近人,这是一件非常神奇的事。治国的人不要去想着改变人们的生活方式,“功成事遂,民曰我自然”,用西方的哲学语言来说,就是尊重社会的自发秩序。老子认为天道无为,万物才能自然的生长,所以治国的人也要无为,百姓才能自然的生活。治国者最好没有自己的理念,“圣人无心,以百姓心为心”,所以老子又说“圣人不仁”。老子在暗指那些改变人们生活方式的政策多是以“仁”为借口,其结果是使人不自然,使人不“尊道而贵德”。

反对政府积极作为的自由主义政治思想的道家和持保守主义观念的儒家,二者在精神上是契合的,他们都尊重民意。相反,站在他们对面偏左的思想家认为民众需要启蒙,民意需要他们来引导,社会需要他们来改造,方可达他们心目中的理想社会。西汉就发生了这样的事,改革派和保守派在施政方向上产生了严重的分歧,他们分别以古文经学和今文经学作为自己理论的根据,最后改革派取得胜利,其结果是王莽篡汉。我窃认为《道德经》中的思想产生于这次辩论过程之中,在此之前无这样的政治土壤,实很难产生《道德经》这样的著作。

当然这是从思想脉络上来说的,而从考据上来说,我这样的论断太过骇人听闻,让人笑掉大牙。诸子的第一部著作《道德经》就达到了这样高的智慧,这让我惊奇,也让我稍觉有些不合理,所以我从思想发展脉络的角度,把名家排在第一,尔后是儒家、法家,最后是道家,虽然可能贻笑大方,但也愿意提供一个不同的角度来审视我们自己的传统文化。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 14:29:01    跟帖回复:
   沙发
支持
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 14:34:49    跟帖回复:
    对中国传统思想流派梳理的第四篇

第一篇,名家:逻辑学http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13856625
    第二篇,儒家:伦理学http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13871621
  第三篇,法家:管理学http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13881627 
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 14:40:44    跟帖回复:
道家讲处下,不争。去给道家排座次的纯属瞎子摸象。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 14:50:46    跟帖回复:
我认为《道德经》最重要的言论有:

1,道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之爵而常自然。

2,太上,下知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其下,侮之。信不足焉,安有不信。悠兮其贵言。功成事遂,百姓皆谓我自然。

3,天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

4,圣人无常心,以百姓心为心。

5,我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。

6,治大国若烹小鲜。

等等
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 14:58:35    跟帖回复:
道家思想应该更难产生,所以我把它排在名家、儒家、法家之后。
~~~~~~~~~~~~~~~
并不是说其它思想容易产生,而是说有个次序,从简到难,我们不可能一来就思考复杂的问题,然后再思考简单的问题。

所有的思想都是不容易产生的,我们应该尊重人类的所有的智慧,每一个思想的产生都是很难很难的,人类在智慧上的每一点成就都是得来不易的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 15:10:55    跟帖回复:
反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 15:36:52    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/12 15:10:56 的原帖:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。这两句我也很喜欢。
《道德经》中谈自然法则的话语也充满智慧,同样令人赞叹,但自然法则是引子,是基础,老子最终目的还是说出他的政治主张,为政者不要去干涉和破坏人们生活方式和生活习惯。
今天的人们称这种思想为自由主义,我更喜欢称之为自然主义。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 15:55:53    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/12 15:10:56 的原帖:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。转至第8楼第 8 楼 民主顶个球 2020/9/12 15:36:52 的原帖:这两句我也很喜欢。
《道德经》中谈自然法则的话语也充满智慧,同样令人赞叹,但自然法则是引子,是基础,老子最终目的还是说出他的政治主张,为政者不要去干涉和破坏人们生活方式和生活习惯。
我了解这句是因为它同一阴一阳之谓道一致!任何事物都会物极必反,否极泰来。
不过不管是自由主义还是自然主义,都太理想化了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 16:06:59    跟帖回复:
楼主想多了
自然主义的最大敌人是,现实主义
清流坐而论道可以,起而治事没一样行
儒家也有类似的问题,但因很多年的实践反思,程度稍差
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 16:13:33    跟帖回复:
很多人不知道,道德经的逻辑基础在于“圣人”
你不是圣人
所以你学不了用不了道德经
道德经就这么点公开文字,道门修行有用道德经的么
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 21:01:57    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/12 15:10:56 的原帖:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。转至第8楼第 8 楼 民主顶个球 2020/9/12 15:36:52 的原帖:这两句我也很喜欢。
转至第9楼第 9 楼 撑的 2020/9/12 15:55:53 的原帖:我了解这句是因为它同一阴一阳之谓道一致!任何事物都会物极必反,否极泰来。
是的。阴阳相争,循环反复,物极必反,周而复始。

自由主义对大众太乐观了,而理性主义则对精英太乐观了,他们相信政府能解决一切。
这也是社会的一阴一阳,左右之争。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 21:07:17    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 derekyan7 2020/9/12 16:07:00 的原帖:楼主想多了
自然主义的最大敌人是,现实主义
清流坐而论道可以,起而治事没一样行
儒家也有类似的问题,但因很多年的实践反思,程度稍差
自然主义的最大敌人是现实主义,这个说法我还是第一次听说。
现实主义,又是什么呢?

自然主义可不是清流,它主要的思想是让社会自我发展,人们自治。
是相当尊重个体的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 21:14:24    跟帖回复:
老子只是借政治讲的却是大道,就看你能不能悟道了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-12 21:38:57    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 撑的 2020/9/12 15:55:53 的原帖:我了解这句是因为它同一阴一阳之谓道一致!任何事物都会物极必反,否极泰来。
转至第12楼第 12 楼 民主顶个球 2020/9/12 21:01:57 的原帖:是的。阴阳相争,循环反复,物极必反,周而复始。

自由主义对大众太乐观了,而理性主义则对精英太乐观了,他们相信政府能解决一切。
这也是社会的一阴一阳,左右之争。
无为而治,首先应该是大多数民众要有一个相同的信仰,这个信仰会保持社会有一个较高的道德水准。,其次有一个相对合理的制度,以维护民众的相对公平。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]道家:政治学
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告