凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
作家天佑
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]张户屯的海鲜
17345 次点击
34 个回复
作家天佑 于 2020-09-16 10:50:29 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    看到这个题目,很多人都会觉得奇怪,你出生的那个张户屯不是处于松花江沿岸吗?怎么会有海鲜?尤其是你小时候,那可是物质匮乏的时代啊。如果我告诉你有,你会不会觉得很奇怪?你要是不信,我就给你说说我们那时候能吃到的海鲜。

第一名:海带。

是的,海带,就是张教授推荐的那种海带。如果有人说海带不是海鲜,我掐死他。我小时候,海带是少有的几种不要票的东西,无论是供销社还是城里的商店,你走进去绝对会闻到一股浓浓的海带味。关键是海带便宜,花一块钱买一捆干海带回家,能吃上好久。

海带可以凉拌,也可以炒土豆片,炒干豆腐片,跟白菜或者豆腐一起炖。我家吃海带的时候不少,主要是当时我家的那个邻居日本翻译官告诉我妈,吃这个不容易得粗脖子病。当年,东北农村粗脖子病很严重,你经常会看到有人挺着个粗脖子样子很是吓人。我妈厨艺不好,只会海带炒土豆片,海带炒干豆腐,炖白菜炖土豆,别的做法我从未见过。

由于她厨艺不好,所以,我很不爱吃海带。但是,我这人又很听那个日本翻译官的话,所以,我还是硬着头皮吃。可能正因为如此,我和弟弟从来未得过粗脖子病。

第二名:虾片。

直到现在,我也不知道号称虾片的东西到底是不是用虾做的,因为,我总觉得那种东西的味道怪怪的。现在某些餐馆里也有这个东西,一般都用来做装饰,但是,我小时候,虾片可是坐席才能吃上的东西。那时候农村人结婚,坐席的时候,一律是会上来一盘炸虾片的。只要一上来,我们这些孩子就会搂席,瞬间就会抢光,很多时候还抢不到。

当年坐席有四道菜是我们必抢的,另外两道分别是:炸丸子,不过那时候的丸子不是肉丸子,而是用剩高粱米饭做的,不过,那时候油炸食品少,即便是高粱米饭做的,我们也是照抢不误;炸豆梗儿,说是豆梗儿其实跟任何豆子没关系,是用白面和苞米面混合掺入糖精后油炸,不过,有时候并不好吃,因为,有时师傅掌握不好糖精的量或者搅拌不均匀,会发苦。

老百姓家里平时是买不起这个的,不过我们大队书记家经常吃这个,而且一炸一大盆子,白白地放在门口,让我们这些孩子好生羡慕。

第三名:咸刀鱼。

说是刀鱼,跟现在江浙地区卖得很贵的长江刀鱼毛关系没有,跟现在海鲜市场上常见的秋刀鱼也没关系,这种鱼其实就是咸带鱼。而且是质量很差的咸带鱼,小小的,扁扁的,刺很多,很多时候都是变质的,吃起来臭臭的,粉粉的。

这种咸刀鱼不是买的,而是分的,因为我们小时候见过各种票证,布票,粮票、棉花票、豆腐票、粉条票、香烟票、自行车票......唯独没见过刀鱼票。我不知道城里人怎么吃到的咸刀鱼,反正我们农村都是生产队分的,一人一年分二斤,小孩减半。运气好,分的是中段,运气不好都是头尾。

农村人吃咸刀鱼只有两种办法,一,煎,放锅里煎得干巴巴的,用来吃粥,什么高粱米粥,什么大碴粥,什么小米粥等等;另一种就是炖白菜,不过那时没有油,这种炖法很腥,往往很难下咽。

第四名:卤虾酱

这个东西供销社里偶尔会有,但是,我们却不常买。因为它并不干净,除了能从里面吃出小鱼小虾小螃蟹外,有时还会吃去其他乱七八糟的东西。况且,这个东西蘸野菜并不好吃,只能拿来炒白菜啥的,有股怪味。或者是吃大饼子窝头之类的,拿这个抹上。我也不喜欢,腥臭。我曾看见过一个著名的投机倒把分子拿这个拌面条,唏哩呼噜地吃,我当时就想:这能吃吗?但不管怎么样,这种东西虽然名声不佳,却也是那个时代少有的东西。

第五名:明太鱼

这是一种产自日本海的鱼,肉质很粗,并不好吃。而且,都是冻成一坨一坨的,去了头部,据说明太鱼头里有虫,是不是我们也不知道。但不管怎么样,这个东西是海产品,是肉,吃起来还是比酸菜萝卜强。

记忆中,除了七三年春节的明太鱼是生产队分的,其他时间都要去买,也不贵,记得是一毛钱一斤,买回来炖土豆或者炖豆腐,虽然味道不咋地,但毕竟是鱼。

除此之外,我们再也不知道什么是大海的滋味了。若干年后,我第一次去大连,看到市场上琳琅满目的海产品,我跟我一个小学在一起,后来回大连,在港务局工作的同学叹息:生长在海边太幸福了,我小时候,最常吃的海鲜就是海带。谁知,他笑了,说:你以为大连人那时就能经常吃到海鲜?照样吃不着。好的,被渔业社上交了,差的,被供销社统购了。老百姓想吃?对不起,凭票。我有些不服,说:那你们总能去海边检点什么回来吃吧吧?他撇撇嘴,说:你不知道割资本主义尾巴的事儿?我们吃点鱼底子都是改善生活。

但不管怎么样,我觉得大连人还是比我们强,尽管他们那时候吃海鲜也少,甚至有时候吃不着,但总比我们张户屯的人幸福的多吧!当然,我现在还有个保留节目,那就是:有时跟东北人聊天,他们一说小时候没吃过海鲜我就怼他们:你没吃过海带啊?你没吃过盐啊?海带不是海鲜,盐不是海鲜?每到这时候,大家都会哈哈大笑。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 10:56:01    跟帖回复:
   沙发
顶起来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 10:59:16    跟帖回复:
顶起来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 11:04:48    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 你看啥 2020/9/16 10:59:16 的原帖:顶起来感谢支持
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 11:17:59    跟帖回复:
文章很有趣。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 11:41:18    跟帖回复:
犬马声色,对酒当歌那才是生活;省吃俭用,吃惊受怕那只是生存。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 11:45:43    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 风舞秋阳 2020/9/16 11:41:18 的原帖: 犬马声色,对酒当歌那才是生活;省吃俭用,吃惊受怕那只是生存。
可惜,我们可能又要重复过去的故事了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 12:51:00    跟帖回复:
挺有意思!

补充一点新疆当年吃的海鲜,楼主说的占三样:海带、虾片、冻带鱼,都是过年才能品尝到的大海的味道。

还有一样:虾皮。虽然很咸,但是太好吃了,有时从厨房偷一小把,一点一点品。母亲发现大骂败家子!

西北人多数对大海充满向往,最近一直看一个福建霞浦的当地小伙抽水坑抓鱼的小直播。那天他在小船上吃午饭,简单的煮鱼丸,他随口说了一句:这个鱼丸在小时候是过年才吃的到的美味!

顿时有种石化的感觉,原来这守着大海竟然也没有鱼吃,这事实在是荒唐可笑至极。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 13:00:56    跟帖回复:
    虾皮泡水后,油炸,好吃。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 14:04:46    跟帖回复:
东北人得粗脖子病,你搞笑吧?[疑问]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 15:08:06    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 随风飘荡1 2020/9/16 14:04:47 的原帖:东北人得粗脖子病,你搞笑吧?[疑问]是我搞笑还是你孤陋寡闻?克山病你不知道?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 15:09:48    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 谈笑净胡沙 2020/9/16 12:51:00 的原帖: 挺有意思!

补充一点新疆当年吃的海鲜,楼主说的占三样:海带、虾片、冻带鱼,都是过年才能品尝到的大海的味道。

还有一样:虾皮。虽然很咸,但是太好吃了,有时从厨房偷一小把,一点一点品。母亲发现大骂败家子!

西北人多数对大海充满向往,最近一直看一个福建霞浦的当地小伙抽水坑抓鱼的小直播。那天他在小船上吃午饭,简单的煮鱼丸,他随口说了一句:这个鱼丸在小时候是过年才吃的到的美味!

顿时有种石化的感觉,原来这守着大海竟然也没有鱼吃,这事实在是荒唐可笑至极。
虾皮是很少见的东西,我印象中,高中以前没吃过。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 15:14:48    跟帖回复:
  海带头炖排骨,

小时候扒皮鱼吃了不少,
现在我还喜欢吃虾酱蒸鸡蛋,,多放葱。,
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 15:19:27    跟帖回复:
转至第13楼第 13 楼 淡如秋水88 2020/9/16 15:14:49 的原帖:  海带头炖排骨,

小时候扒皮鱼吃了不少,
现在我还喜欢吃虾酱蒸鸡蛋,,多放葱。,
你太小了,这些东西是我们小时候想都不敢想的。肉一年只能吃几次,谁会想到用海带炖?扒皮鱼?我们见都没见过。至于虾酱蒸鸡蛋,想都别想,有点鸡蛋还要卖了给孩子们买书本儿呢。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-16 15:52:09    跟帖回复:
明太鱼真的超级好吃,我们买的都带头,红烧后我最喜欢吃头。肉一点也不老,成蒜瓣状,我小时候很爱吃,明太鱼炖豆腐,红烧都好吃。
朝鲜族会做成鱼干,用水泡过后手撕成条,凉拌或烤着吃,都好吃,他们腌制的香辣明太鱼也好吃。有一种特别推荐的就是朝鲜族腌制的香辣明太鱼眼睛,没错,全是眼睛,非常好吃。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]张户屯的海鲜
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告