凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
蘭九儿
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]王小波
2820 次点击
39 个回复
蘭九儿 于 2020-09-18 14:26:13 发布在 凯迪社区 > 文化散论

这个世界自始至终只有两种人:一种是像我这样的人,一种是不像我这样的人。

王小波

这个王小波是九儿的菜,他曾经是一代人的精神偶像。小波有一本沉默的大多数,原来这世界还是有爱叨叨的人。林语堂先生说,法国一位演说家劝人缄默,成书三十卷为世所笑,那个和九儿一样爱叨叨的作人也讲了一篇沉默的文章,想竭力节省,以原稿纸三张为度,却又叨叨出许多。

作人说过沉默的好处第一是省力。中国人说,多说话伤气,多写字伤神。不说话不写字大约是长生之基,不过平常人总不易做到。那么一时的沉默也就很好,于我们大有裨益。三十小时草成一篇宏文,连睡觉的时光都没有,第三天必要头痛;演说家在讲台上呼号两点钟,难免口干喉痛,不值得甚矣。就是就是,我家小主也要改掉熬夜的坏习惯。若沉默,则可无此种劳苦——虽然也得不到名声。人怕出名,猪怕壮。九儿现在还可以静静碎碎念,挺好。

沉默的第二个好处是省事。古人说:“口是祸门”,关上门,贴上封条,祸便无从发生(“闭门家里坐,祸从天上来”,那只是算是“空气传染”,又当别论)此其利一。自己想说服别人,或是有所辩解,照例是没有什么影响,而且愈说愈渺茫,不如及早沉默,虽然不能因此而说服或辩明,但至少是不会增添误会。又或别人有所陈说,在这方面也照例不很能理解,极不容易答复,这时候沉默是适当的办法之一。古人说不言是最大的理解,这句话或者有深奥的道理,据我想则在我至少可以藏过不理解,而在他就可以有猜想被理解之自由。沉默之好处的好处,此其二。

善良的读者们,不要以为我太玩世(Cynical)了吧,我家大郎和爱玲姐姐也爱用这个词。老实说,我觉得人之互相理解是至难——即使不是不可能的事,而表现自己之真实的感情思想也是同样地难。我们说话作文,听别人的话,读别人的文章,以为互相理解了,这是一个聊以自娱的如意的好梦,好到连自己觉到了的时候也不肯立即承认,知道是梦了却还想在梦境中多流连一刻。其实我们这样说话作文无非只是想这样做,想这样聊以自娱,如其觉得没有什么可娱,那么尽可简单地停止。我们在门外草地上翻几个筋斗,想像那对面高楼上的美人看看,(而明知她未必看见),很是高兴,是一种办法;反正她不会看见,不翻筋斗了,且卧在草地上看云吧,这也是一种办示。两种都是对的,我这回是在做第二个题目罢了。

你看你看,是不是比九儿还要叨叨嘛。

九儿还认识一个王小波,不叨叨,只做事情。

宋人王辟之的《渑水燕谈录》记此叛乱的原由,非常扼要:

本朝王小波、李顺、王均辈啸聚西蜀,盖朝廷初平孟氏,藏帑尽归京师,其後言利者,置博易务,禁私市,商贾不行,蜀民不足,故小波激怒其人曰:吾疾贫富不均,今为汝均之。……贫者附之益众。

王小波,眉州青神县的一个农民而已,趁着这个痛苦的时势,喊出众民心中的一个口号,就将饥饿线上十万贫民结合拢来,揭竿起事,攻青神,掠彭山,他们抓到彭山县的县令,公开将他的肚皮剖开,拿大把大把的铜钱装进他的肚皮里去,说他平日爱钱,现在给他。这个样子的惩贪办法,颇具戏剧性的刺激作用,民心大快,党羽愈聚愈众,青彭附近城乡,纷纷起来响应。

是年年底,王小波病创死,众人推戴他的妻弟李顺做统帅,寇掠州县,所向无敌,到攻陷邛州时,他们已有几十万人了。

叛乱势力,发展得非常快速,淳化五年正月,李顺攻陷汉州,跟着就进入四川的心脏。

这个史上王小波就不叨叨,只做不叨,是一个狠角色。难怪老人家常说:会叫的狗不咬人,咬人的狗一般不叫。

前面这个王小波最会说情话,和我家大郎有一拼。他对李银河老师说的那些情话真是艳羡天下的女人们。可惜,李老师写的文章还是像论文一样,不过,九儿也喜欢李老师的文章,常常看得哈哈大笑。

告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。还有在我安静的时候,你就从我内心深处浮现,就好像阿芙罗蒂从浪花里浮现一样。

我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。

-----王小波

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 14:28:01    跟帖回复:
   沙发
有意思
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 14:32:14    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 旬日 2020/9/18 14:28:01 的原帖:有意思[可爱]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 16:06:35    跟帖回复:
你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 21:33:56    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 撑的 2020/9/18 16:06:36 的原帖:你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]就是就是,所以,他说自己大愿未了,才逃亡别国,还说自己赢回了一半。[可爱]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 21:42:51    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 撑的 2020/9/18 16:06:36 的原帖:你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]转至第5楼第 5 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:33:56 的原帖:就是就是,所以,他说自己大愿未了,才逃亡别国,还说自己赢回了一半。[可爱]赢回了一多半!等到他的学术思想被主流校院重视,就基本持平了,同作人差不多![可爱]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 21:45:55    跟帖回复:
一个人的思想,必须到晚年才算成熟,没有晚年的人,都是不完整的![偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 21:55:21    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 撑的 2020/9/18 16:06:36 的原帖:你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]转至第5楼第 5 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:33:56 的原帖:就是就是,所以,他说自己大愿未了,才逃亡别国,还说自己赢回了一半。[可爱]转至第6楼第 6 楼 撑的 2020/9/18 21:42:51 的原帖:赢回了一多半!等到他的学术思想被主流校院重视,就基本持平了,同作人差不多![可爱]节选自《心经随喜》
    中日两国经由佛教结缘,原本始于遣唐使。日本人前往中国学佛,弘法大师为其代表,中国的高僧亦纷纷东渡日本。其中最有名的是鉴真与祖元。鉴真大师为进一步弘扬佛教,只身前来日本,而祖元法师是在宋亡之际,为逃蒙古兵之难,毋宁是政治亡命。继祖元之后,几名志士亦亡命日本,做了和尚。因祖元这班人,禅宗才得以在日本弘扬。禅宗传扬的是一种气魄。几百年后的今天,我亦以政治亡命者的身份在这里讲《般若心经》。(我:蘭师)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 21:57:19    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/18 21:45:55 的原帖:一个人的思想,必须到晚年才算成熟,没有晚年的人,都是不完整的![偷笑]先生是六十岁后才悟道,九儿先看的是他晚年的作品,惊艳九儿半世![可爱]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 22:16:35    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 撑的 2020/9/18 16:06:36 的原帖:你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]转至第5楼第 5 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:33:56 的原帖:就是就是,所以,他说自己大愿未了,才逃亡别国,还说自己赢回了一半。[可爱]转至第6楼第 6 楼 撑的 2020/9/18 21:42:51 的原帖:赢回了一多半!等到他的学术思想被主流校院重视,就基本持平了,同作人差不多![可爱]转至第8楼第 8 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:55:21 的原帖:节选自《心经随喜》
    中日两国经由佛教结缘,原本始于遣唐使。日本人前往中国学佛,弘法大师为其代表,中国的高僧亦纷纷东渡日本。其中最有名的是鉴真与祖元。鉴真大师为进一步弘扬佛教,只身前来日本,而祖元法师是在宋亡之际,为逃蒙古兵之难,毋宁是政治亡命。继祖元之后,几名志士亦亡命日本,做了和尚。因祖元这班人,禅宗才得以在日本弘扬。禅宗传扬的是一种气魄。几百年后的今天,我亦以政治亡命者的身份在这里讲《般若心经》。(我:蘭师)
哈哈,你家大郎没做和尚,估计也是大志未了![偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-18 22:17:46    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/18 21:45:55 的原帖:一个人的思想,必须到晚年才算成熟,没有晚年的人,都是不完整的![偷笑]转至第9楼第 9 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:57:19 的原帖:先生是六十岁后才悟道,九儿先看的是他晚年的作品,惊艳九儿半世![可爱]九二有福气,俺也沾上光了![偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-20 22:20:08    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 撑的 2020/9/18 16:06:36 的原帖:你家大郎如果这个年龄离世就连翻身的机会都没有了![偷笑]转至第5楼第 5 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:33:56 的原帖:就是就是,所以,他说自己大愿未了,才逃亡别国,还说自己赢回了一半。[可爱]转至第6楼第 6 楼 撑的 2020/9/18 21:42:51 的原帖:赢回了一多半!等到他的学术思想被主流校院重视,就基本持平了,同作人差不多![可爱]转至第8楼第 8 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:55:21 的原帖:节选自《心经随喜》
转至第10楼第 10 楼 撑的 2020/9/18 22:16:35 的原帖:哈哈,你家大郎没做和尚,估计也是大志未了![偷笑]
哈哈,我家大郎的“情商”那是专业八级,不表现一下怎么行呐,你懂的[偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-20 22:21:41    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 撑的 2020/9/18 21:45:55 的原帖:一个人的思想,必须到晚年才算成熟,没有晚年的人,都是不完整的![偷笑]转至第9楼第 9 楼 蘭九儿 2020/9/18 21:57:19 的原帖:先生是六十岁后才悟道,九儿先看的是他晚年的作品,惊艳九儿半世![可爱]转至第11楼第 11 楼 撑的 2020/9/18 22:17:46 的原帖:九二有福气,俺也沾上光了![偷笑]我每次看小波的这张照片都会忍不住要模仿,以后照相专用姿势。[偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-20 22:23:02    跟帖回复:
在小波所有的照片照片,最喜欢这张。[偷笑]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-09-20 23:35:06    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 撑的 2020/9/18 22:16:35 的原帖:哈哈,你家大郎没做和尚,估计也是大志未了![偷笑]
转至第12楼第 12 楼 蘭九儿 2020/9/20 22:20:08 的原帖:哈哈,我家大郎的“情商”那是专业八级,不表现一下怎么行呐,你懂的[偷笑]
专八的大愿终于完成了![偷笑]
跳转论坛至:
快速回复:[原创]王小波
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告