凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
喽哥
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]朋友说,领导对他只是压榨,从不培养
10812 次点击
46 个回复
喽哥 于 2020-10-01 22:07:40 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

来源:“喽哥”微信公众号,欢迎关注交流。

中秋节,一位某省直机关的朋友给喽哥打电话。原以为是中秋节的祝福,没想到却是一顿堵心的吐槽。

朋友是北方某省一强势厅局组织部门的科级干部。此前因为文笔较好,从基层选调进了机关。在外人眼里,朋友可谓脱离苦海,前程似锦。朋友也一度这样认为。当然单位领导也很赏识,凡是有重大材料都交给他写,凡是有临时专班,朋友都是不二人选。

领导逢人总夸朋友文笔好,同事和下级单位的人也是嘴上说着羡慕,一口一个“才子”“大笔杆子”夸着。

朋友也一度以此为傲,颇有些不可一世,舍我其谁的豪迈。

结果,几年过去,朋友渐渐发现了形势的不妙——领导用他写材料习惯了,单位很多大材料就都成了他的专责,加班加点的苦逼就不说了,关键是其他和他一批选调、资历相当的同事一个个手头都有了属于自己的业务,渐渐地有了自己干事创业的平台,有的更是走上了领导岗位。但是朋友却除了一个又一个临时专班、一个又一个夜以继日、一个又一个材料以及一个又一个领导口中的“嗯,不错”之外,什么也没有得到。

朋友说:“现在的领导,感觉对于我是只使用,却从不培养,用废为止”。

更让朋友感到苦恼甚至悲哀的是,朋友原以为自己忍一忍、熬一熬,换个领导或许会好点,却没想到张主任换了李主任,新领导替了旧领导,他的境遇却没有丝毫的改变。因为新领导一上任往往就打听单位谁的文笔好,结果朋友每次都不幸“被推荐”。

朋友说:“今天,新上任的领导又点名让我加入一个专班。我想死的心都有。知道吗?这个专班一干就是两年!两年呀,我现在正是干事业的黄金期,特别想有块业务让自己锻炼锻炼,却没想到却要天天在写材料这虚头巴脑的破玩意中虚度光阴。我今年已经40了,还有多少个两年好熬?!”

朋友的话,明显透着绝望。

喽哥听完朋友的吐槽,很长时间不知道说什么。这不就是当前机关的通病吗?领导们出于政绩的考虑、宣传的考虑,往往非常重视材料班子建设。但是却常常只是使用,而不培养。即便是私下里对写材料的人有所承诺,但往往也是还没兑现承诺便调离岗位或者高升他处,对于那些为他立下汗马功劳的“笔杆子们”早就抛入脑后。

殊不知,这些默默无闻耗尽了自己黄金年华和才思的“笔杆子们”早已错过了个人发展的最佳时机。

其实,不唯政府机关,朋友的遭遇在职场中都非常常见。上司们出于各种各样的原因,会“榨干”那些拿来就可以用的下属和员工,却从来或者是很少考虑这些“被榨干”的下属和员工的职业发展空间。

这是职场最大的压迫和不公,而这一切竟然打着“我很欣赏你,你该知足”的俯视的施舍感肆无忌惮地大行其道。

现在想想真是悲哀!

最后,喽哥想说的是,去你妈的所谓的“赏识”,一切“只使用、不培养”都是耍流氓!!都是耍流氓!!

如果不幸遇到这样的情况,那么喽哥建议你是时候考虑离开了!

无它,因为不值得!

来源:“喽哥”微信公众号,欢迎关注交流。

(完)

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-01 22:10:01    跟帖回复:
   沙发
知道了~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 06:29:02    跟帖回复:
其它方面做的不够
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 06:38:15    跟帖回复:
真实
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 06:57:25    跟帖回复:
当领导是傻子啊,吐槽?飘的时候咋没吐啊

想在基层锻炼,那是30之前的事,那时你在干嘛?在享受在飘,就这点还觉得委屈,呵呵,你以为领导看不出来么

领导看中的是什么?中国缺人才?啥时候缺过?从来没缺过,几千年来

搞清楚自己要什么再考虑其它吧
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 07:03:25    跟帖回复:
我遇到的领导都想培养我,但是我懒,拒绝被培养

培养是自己争取到的,90年代初,我觉得当时干的活没啥技术含量,直接找到生产科科长,我想到盆景园,学技术,科长说好啊,明天就去,简单吗?盆景园号称养老院,想象一下够舒坦吧?学了三年,早八晚六,简单吧?很多人连说的胆子都没有,你那个朋友还打算等领导说,xx,打算给你加担子,你想想可能吗
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 07:21:40    跟帖回复:
夸你好,是在捧杀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 07:22:53    跟帖回复:
你完了,你连最起码的事都不懂,中国官员就是管百姓的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 07:42:19    跟帖回复:
看来LZ朋友 已经被定位为 单纯的写手 了,一旦被定位了,那么无论谁来当领导,都会按照这个定位 来使用LZ的朋友。

好比说 周星驰被定位为笑星,那么今后所有的导演 只会找 周星驰 拍喜剧片;
成奎安被定位为傻星,那么今后所有的导演 只会找 成奎安 扮演傻瓜;

.....................
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 07:51:53    跟帖回复:
干活的是有两把刷子的,接班的是人家的裙带旗人,混在机关这个要先搞清楚
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 08:46:58    跟帖回复:
要从自己身上找原因了,一般来说,不论哪一级的哪个单位,领导身边的笔杆子很容易升职的,少则三年多则五年非升不可,组织部门的就更容易升了。而你的朋友换了领导也得不到升职,这就不是领导的问题了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 08:48:23    跟帖回复:
知道了~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 09:22:06    跟帖回复:
不懂提前进步的规矩,仗才视傲,谁培养他。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 09:24:45    跟帖回复:
ZF对老百姓不也是一样一样的
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 10:08:54    跟帖回复:
    朋友也一度以此为傲,颇有些不可一世,舍我其谁的豪迈。

--------------恐怕这才是主要原因之一吧?
跳转论坛至:
快速回复:[原创]朋友说,领导对他只是压榨,从不培养
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告