凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
烟道男孩
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]我们应该为孔子正名
7060 次点击
117 个回复
烟道男孩 于 2020-10-02 09:55:42 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
   早在00年,就有人提出“信仰缺失”。后来,有人提出“道德沦陷”,现在,又有人提出“百姓腐败”。用当年孔子时代的话来说,我们的社会“礼崩乐坏”了。确实,我们中国居然连“老人倒地无人扶”都成了常态。
    孔子在当年“礼崩乐坏”的春秋末期社会,为了拯救中国,提出了儒家思想。然后,中国就成为礼仪之国。现在,我们中国又“礼崩乐坏”了,我们需要再次用儒家思想来拯救我们的“礼崩乐坏”。
    孔子说:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。”我们要用儒家思想来拯救我们的“礼崩乐坏”,首先要为孔子正名。
    不知是谁在话剧《孔子》世界首演新闻发布会上说,孔子是我们中华民族的“至圣先师”。这是一个非常到位的正名。只可惜这个人连名字都没有。话剧《孔子》世界首演新闻发布会这个场合也太小了。我们要拯救我们的“礼崩乐坏”,我们得有重量级人物在全国范围为孔子正名,让全国人民都敬仰我们的“至圣先师”孔子。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 09:59:01    跟帖回复:
   沙发
有意思
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 10:58:22    跟帖回复:
儒道抵抗人性恶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 10:58:51    跟帖回复:
现代宪政抵抗各种人性恶效果好
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:01:41    跟帖回复:
《鲁迅那个年代的错误〉

我们打输了一场战争 于是一帮人觉得这是因为中国文化落后 可英国人也输过战争 人家没有否定自己的文化 后来人家依然强大.

虽然我们当时在技术上是落后了 但这是因为什么呢?那是因为闭关锁国 而孔子说过 三人行必有我师 如果用两个字总结这几百年的落后 那么就可以说是“忘学”!

所以中国的落后并不是因为中国文化 正相反是因为背离了中国文化!!!!!!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:24:25    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 王海军369 2020/10/2 10:58:51 的原帖:现代宪政抵抗各种人性恶效果好别提什么现代宪政,我们有儒家思想,有至圣先师。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:29:41    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 上上签RR 2020/10/2 11:01:42 的原帖:《鲁迅那个年代的错误〉

我们打输了一场战争 于是一帮人觉得这是因为中国文化落后 可英国人也输过战争 人家没有否定自己的文化 后来人家依然强大.

虽然我们当时在技术上是落后了 但这是因为什么呢?那是因为闭关锁国 而孔子说过 三人行必有我师 如果用两个字总结这几百年的落后 那么就可以说是“忘学”!

所以中国的落后并不是因为中国文化 正相反是因为背离了中国文化!!!!!!!
   “名不正则言不顺,言不顺则事不成。”让一个名字都没有的人来为我们的“至圣先师”正名,太不像话。应该在孔府开一个盛大的正名大会,让一个够重量的人为我们的“至圣先师”正名。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:45:23    跟帖回复:
已经扫进历史垃圾堆,再捡回来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:50:21    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 赵赵周周 2020/10/2 11:45:23 的原帖:已经扫进历史垃圾堆,再捡回来请注意,话剧《孔子》的世界首演是在山东的省会济南,离北京不远。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:55:51    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 王海军369 2020/10/2 10:58:51 的原帖:现代宪政抵抗各种人性恶效果好转至第6楼第 6 楼 烟道男孩 2020/10/2 11:24:26 的原帖:别提什么现代宪政,我们有儒家思想,有至圣先师。目标都是抵抗人性恶

谁效果好
支持谁
宪政是目前流行的
与时俱进
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 11:57:42    跟帖回复:
你要干啥你就干,
请不要用我们一词。
谢谢!

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 12:00:31    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 小书, 2020/10/2 11:57:43 的原帖:你要干啥你就干,
请不要用我们一词。
谢谢!

那个“我们”用错了,请直说,我没有口罩。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 12:04:23    跟帖回复:
支持楼主,孔子确实应该正名了,他不叫孔子,他姓孔名丘,孔丘,字仲尼,“仲”也是“老二”的意思,意思他在兄弟排行中是“老二”,所以也称为孔老二。[呵呵][呵呵]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 12:10:01    跟帖回复:
孔老二的中心思想是 三纲五常,维护皇权。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-02 12:12:29    跟帖回复:
转至第11楼第 11 楼 小书, 2020/10/2 11:57:43 的原帖:你要干啥你就干,
请不要用我们一词。
谢谢!

转至第12楼第 12 楼 烟道男孩 2020/10/2 12:00:32 的原帖:那个“我们”用错了,请直说,我没有口罩。
那最好还是发个口罩给俺。
就当俺啥米都没讲。
谢谢!
跳转论坛至:
快速回复:[原创]我们应该为孔子正名
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告