凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
姬鹏
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]大理游客被骂:“都不是东西”,怎成舆论共识?
18568 次点击
36 个回复
姬鹏 于 2020-10-09 17:01:44 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

大理骂游客的“红衣女”致歉后,涉事“俩游客”回应“说法不实”,主要的分歧在于“都说对方有错在先”。虽然涉事手鼓店已被责令停业整顿,但这场“买卖纠纷”却依然并没有彻底平息,反倒伴随着“自说自话”的对冲逐步升级。目前双方的态度其实已经很明确,红衣女方面:“我有错,可我很受伤”;游客方面:“我有理,可我没有等来对等的道歉”。于是这波道歉还未扎稳,那波起底就已经开始。

要知道,当前最为要紧的事情是搞清楚“俩游客”在意什么,舆论在意什么。从某种程度上而言,“俩游客”可能更在乎自己是否被尊重,至于旅游乱象而言,可能只是舆论外围所关注的问题,至于“俩游客”来讲,他(她)们既没那个能力管,也没那个心思管,完全是被逐步升级的舆论给绑架了。

说实话,这件事情是发生在大理,要是发生在不知名的旅游区,可能也并不会触发如此汹涌澎湃的关注。不过既然已经发生,这也未必是坏事儿,毕竟类似“强卖”的事情真的是很多,只不过对于很多游客来讲,总觉得“人生地不熟”,往往不太愿意因为一场交易触发纷争,于是“半推半就”成交也就不足为奇。

实际上,作为交易纠纷来讲,其实应该在手鼓店被责令停业整顿后,就已经算是走向终局。只是就现实的图景而言,貌似一切才刚刚开始,所谓的停业整顿只不过是“前戏”而已。毕竟就商家把顾客比作“穷鬼”,顾客把商家看成“奸商”这种偏见已经不是一两天的事儿。

从某种层面上而言,这已经凝结成市井话术,不管各自判断的对不对,总之已经成为背后谩骂的主要话术。可事实上,作为买卖来讲,不过是你情我愿的交易而已,根本没必要搞得如此道德化。只可惜,越是强调道德伦理的环境里,越把这些假把式看得很重。

这就导致越是满口仁义道德越可能一点道德也不讲,坦白讲,但凡“红衣女”和“俩游客”都能退让一步,就不至于将一点小摩擦搞成“大理黑”,搞成“舆论劫”,搞成“无商不奸”。于此,出现“都不是东西”的舆论共识,也自然在情理之中。

要承认,我们正在进入所谓的“硬怼时代”。无论是社交媒体上的公开讨论,还是现实生活中的基本对白,貌似谁都不把对方当人看,一言不合就会放出千万头草泥马。而对于既定的纷争似乎已经不那么重要,重要的是所谓的尊严和输赢。

这导致话语的输出越来越粗鄙,尤其涉及地域性纷争的,总会眉毛胡子一把抓,这导致“地域黑”已经成为互相伤害的基本手段。可事实上,谁都清楚,任何地域都存在不讲道理的人,任何景区都有可能会发生类似的事情,但是,回到既定的对话图景里,就是很难好好说话。

很多时候,如果细看社交媒体上的话题词条,你会发现无聊起来让人感到无聊至极,可有时候认真起来简直让人觉得我们盛产“杠精”。就“大理女店员骂游客穷鬼”事件中的“俩游客”来讲,其实在“红衣女”道歉示弱后,完全可以终结这场纷争,但是她(她)们没有,而是选择继续“硬怼”。

与此同时,将“红衣女”和“俩游客”放到具体的生活中去看,可能也是各自圈层的“小乖乖”。但是,从社交媒体上流出的“嘴脸”来看,各自的戾气确实比较重。就“红衣女”而言,很明显自带“我的地盘我做主”的气势,而“俩游客”不停的挑衅和拍摄,很明显在为社交媒体上的反击做准备,当然事实证明,“俩游客”更胜一筹。

这其实也反映出一种绝对的存在,舆论上弱势的人,往往现实地位相对较强,所以就“大理女店员骂游客穷鬼”事件来讲,“红衣女”不见得那么无辜。但是就目前的事件走势而言,她已经受到应有的惩罚,如果还揪着不放,就有些太过“上纲上线”了。

毕竟回到具体的人来讲,既要就事论事给足应有的惩治,也要在一定程度上对其保留基本的克制。要不然就会走向以恶制恶的无限循环:“不是你死就是我活”。所以,就“俩游客”来讲,即便自己觉得道歉不那么对等,但也要考虑现实的平衡,要不然一个绝对惩治的社会里,很难酿造出可复制的宽容。

另外,舆论中的七嘴八舌,其实早已无关“大理女店员骂游客穷鬼”事件本身,而更多的情绪发酵在于各自的“代入感”不同。有骂“红衣女”的,也有骂“俩游客”的,但是,总体上而言,“各打五十大板”的声音更多一些。毕竟把“谁先挑起争端”作为追查目标,这本来就很没调。

如果所有人都像这“俩游客”为找回尊严持续追问,那么陷入瘫痪的就不只是服务器,还有我们真实存在的社会。我们的社会舆论牵制力量太大了,道德理性往往压过了理论理性,结果是事实分析偏离其原本的理路,过早进入纠缠不清的领域。

所以,我们也能理解,为何大理的“相关部门”在回应事件的后续时,较为含糊其辞的说:“以官方通报为准”。就在于行政处罚已经执行下去,为何还有人会因为谁先说错话而掰扯个没完没了。索性,一穷二白,都不是东西最好,毕竟我们离真正讲道理的图景还有一段路要走。

原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 17:05:01    跟帖回复:
   沙发
关注。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 18:43:17    跟帖回复:
关注。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 18:46:41    跟帖回复:
说了半天,愣是没看清楚为什么游客不是东西,售货员的表述是什么。

然后长篇大论的写了一大堆,分析的头头是道,文章真是又臭又长,言之无物至极。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 18:48:52    跟帖回复:
点个赞。起因不清楚前提下,路人议论难以做到不会客观。管理方也不愿意舆情扩大,影响当地旅游市场氛围。现实中顾客骂店家奸商,店家骂顾客穷鬼的事情几乎每天在发生,只是我们有时没有看见,没有听见,网络也没有掀起波澜而已。此类事,往大说是素质和道德问题,往小说只是买卖双方之间的纠纷。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:03:27    跟帖回复:
看热闹的不嫌事大,旁观者爱起哄,巴不得闹出哪一方跳楼才好,根本就不会在乎道德和事实。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:04:11    跟帖回复:
都知道哪个组织最不是东西,故意挑动底层互害,该组织可以坐收渔利。用心极度险恶!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:06:15    跟帖回复:
过程无非是商家说,两个买东西的去店里面看鼓,要那个女商家表演打鼓(相当于介绍商品吧),然后男的走了,女的也走了,没有回应她的问话,“不买了吗?”觉得不被尊重,被耍了,所以就火了,就说了一句,“神经病”,然后就有后面的故事了。

这两个买东西的说法是,自己看见卖鼓的店,自己去敲了两下,那个店主说你打的不对,我教你,然后就开始示范怎么打鼓,不是他们要求她打的,是她主动自己要打的。

无非就这么个起因问题。作为商家,我实在看不出别人不买你的东西,就不尊重了?你卖东西,推介一下,就必须要他人买?这个逻辑说不通。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:32:51    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 wangzhaoyu2 2020/10/9 18:46:41 的原帖:说了半天,愣是没看清楚为什么游客不是东西,售货员的表述是什么。

然后长篇大论的写了一大堆,分析的头头是道,文章真是又臭又长,言之无物至极。
假装买,骗人家各种表演,被骂耍无赖。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:41:29    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 wangzhaoyu2 2020/10/9 19:06:15 的原帖:过程无非是商家说,两个买东西的去店里面看鼓,要那个女商家表演打鼓(相当于介绍商品吧),然后男的走了,女的也走了,没有回应她的问话,“不买了吗?”觉得不被尊重,被耍了,所以就火了,就说了一句,“神经病”,然后就有后面的故事了。

这两个买东西的说法是,自己看见卖鼓的店,自己去敲了两下,那个店主说你打的不对,我教你,然后就开始示范怎么打鼓,不是他们要求她打的,是她主动自己要打的。

无非就这么个起因问题。作为商家,我实在看不出别人不买你的东西,就不尊重了?你卖东西,推介一下,就必须要他人买?这个逻辑说不通。
不买你瞎敲啥?手贱吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 19:42:02    跟帖回复:
转至第8楼第 8 楼 wangzhaoyu2 2020/10/9 19:06:15 的原帖:过程无非是商家说,两个买东西的去店里面看鼓,要那个女商家表演打鼓(相当于介绍商品吧),然后男的走了,女的也走了,没有回应她的问话,“不买了吗?”觉得不被尊重,被耍了,所以就火了,就说了一句,“神经病”,然后就有后面的故事了。

不买东西无所谓,但你不能耍人家。让人家表演,这个那个的,然后扭头就走,也是够可以了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 20:21:20    跟帖回复:

转至第10楼第 10 楼 李二善 2020/10/9 19:41:30 的原帖:不买你瞎敲啥?手贱吗?
商家可以挂一个明示,贵重商品,请勿触摸。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 20:22:59    跟帖回复:

转至第11楼第 11 楼 bhbt 2020/10/9 19:42:02 的原帖:不买东西无所谓,但你不能耍人家。让人家表演,这个那个的,然后扭头就走,也是够可以了。
购物者说的,商家主动演示,也是常理。

不买就是耍人家?也太玻璃心了。

这样的人怎么能做生意呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 20:25:55    跟帖回复:

转至第10楼第 10 楼 李二善 2020/10/9 19:41:30 的原帖:不买你瞎敲啥?手贱吗?
不敲怎么知道你脑袋进没进水?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-09 20:33:04    跟帖回复:
现在某些商家推销商品的人急功近利,到了无所不用其极的地步。

我有一次在公园闲逛,遇到一个推销保险的,先是给我女儿一个气球,然后和我们套近乎,我说我不要气球,也不想买保险,我女儿看有免费气球就拿了。我想一个气球也不值个钱,应该是推销免费送的,也就不在意,没有刻意阻止我女儿拿这个气球。这人死皮赖脸的给我介绍这个险种,那个险种,最后看我去意已决,居然从我女儿手中抢过气球,一脚踩爆了,然后说什么不买保险,还浪费我时间,还好意思拿气球之类的。

这种人真的是见一次就够了,现在网购少了很多是非纠纷,所以这一点真的要感谢马云。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]大理游客被骂:“都不是东西”,怎成舆论共识?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告