凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
风中劲草one
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]他死不死的,关我等吃瓜何事?
5551 次点击
22 个回复
风中劲草one 于 2020-10-17 20:51:02 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

有的人走了。

走就走吧,心中不起半点涟漪——那个圈子不是你我所能接触的,不必争着替人家暖暖心,大家又不熟,流什么假惺惺的眼泪?

今天要说的,同样是一位悲剧性人物——黄钟公,大家多对其抱有同情之心,而我只会为其死拊掌叫好。

何也?

请听暗黑君慢慢道来。

黄钟公与黑白子、秃笔翁、丹青生合称“江南四友”,乃日月神教下属,被委派于杭州梅庄,看管关于地牢之中的前教主任我行。

黄钟公自尽之时,曾有一番说辞,如若那时有朋友圈,定能打动万千不明真相的网友:

“我四兄弟身入日月神教,本意是在江湖上行侠仗义,好好作一番事业。但任教主性子暴躁,威福自用,我四兄弟早萌退志。东方教主接任之后,宠信奸佞,锄除教中老兄弟。我四人更是心灰意懒,讨此差使,一来得以远离黑木崖,不必与人勾心斗角,二来闲居西湖,琴书遣怀。十二年来,清福也已享得够了。人生于世,忧多乐少,本就如此……”

如此说来,他还是一个有着书生意气的性情中人了?

这个我就呵呵了。你要行侠仗义,放着江湖上那么多名门正派你不投,非要投什么日月神教?

你对任教主心怀不满,早有退隐之心,这个我信。但若说你对东方教主也有同样想法,这特么就奇怪了。

任我行是谁?前任教主。东方不败就算再心大,也不会把这样一个危险人物,交到不信任的人手中。

试想一下,东方不败听说任我行逃脱之后,会不会说什么“下雨、嫁人,由他去吧”之类的话?

几千年来,XX斗争向来都是你死我活,尧舜拱手相让这样的童话,只存在于传说之中。

可以想见,黄钟公在教中地位,绝不在十长老之下,极有可能是下一任光明左使的人选。

他能让堂堂少林掌门,欠他一个不小的人情,这个人怎么会简单?

是故,以“天王老子”向问天之能,十二年来不敢踏足梅庄半步,也只能骗取令狐冲的信任之后,才敢实施营救计划。

黄钟公平日醉心音律,素来不管庄中之事。当然,这只是表面现象,他才是东方不败在梅庄的话事人。

那位爱棋如命的黑白子,梅庄日常事务多由他处理,相当于梅庄常务副庄主。

他也是一个有野心的主,不然也不会干冒奇险偷偷去学任我行的吸星大法。

他若有吸星大法傍身,以其强于黄钟公的业务能力,肯定会把梅庄打造成泼水不进的小圈子,无论黄钟公也好,红钟公也好,流水的庄主,铁打的副庄主,梅庄就是他黑白子的天下。

别以为“江南四友”之间感情能有多好,黄钟公自尽,黑白子被废,丹青生他们脸上仅略微露出一个“悲愤”的表情,以示兄弟情深,马上转投任大教主的麾下。

别天真了,职场上能有真正的兄弟情、朋友谊?背后插你两刀的,多是身边这种所谓的朋友、兄弟。

所以,黄钟公死了,你会因为他精通音律,对他死于职场内斗掉上半滴眼泪?别傻了,大家都是成年人,过于幼稚就是心智不成熟。

在黑木 崖这个复杂的职场之中,没有永远的胜利者,黄钟公自挂东南枝,黑白子绝也没有好下场,犯不着为哪个人惋惜。

这就是,作为一个普通吃瓜所必备的觉悟。

且来一杯酒,听我楚狂声

更多精彩请扫码关注微信公众号“面具之下暗黑史”

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 20:53:01    跟帖回复:
   沙发
有意思
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 21:18:52    跟帖回复:
写得好,说得对!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 21:50:20    跟帖回复:
捅破了一层窗户纸!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 22:11:10    跟帖回复:
    黄钟公算不算得上正厅级干部?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 22:37:14    跟帖回复:
感觉是说那个大学书记
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 22:58:47    跟帖回复:

黑暗君犀利!!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 23:08:41    跟帖回复:
毛桃才去乐纤,你就写这个
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 23:21:42    跟帖回复:
“放着江湖上那么多名门正派你不投,非要投什么日月神教”----有深意。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 23:36:57    跟帖回复:
看懂了的人自然明白写的是什么,佩服楼主👍👍
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-17 23:51:02    跟帖回复:
佩服楼主👍👍吃瓜中。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 00:19:57    跟帖回复:
错了,向问天不是不敢去,而是不知道,原文中明明说了的。至于遇到令狐冲,向问天那时候已经被正邪双方围攻了,完全是巧合。

东方不败之所以让江南四友去梅庄,那是因为让这四个人去合乎情理,这四个人隐居没有人会怀疑,你让鲍大楚带人去梅庄看守,那简直不打自招。

至于方证欠黄钟公的情分,我觉得是年轻时候的事情,至于江南四友不去别的门派,也许是师承的问题。再说了,除了日月教和五岳之间的互相砍杀,日月教恶性也不多,至少不比五岳剑派们多。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 00:23:16    跟帖回复:
哈哈哈哈,楚人不说屈原,硬说黄钟公。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 00:38:16    跟帖回复:
妙文!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 01:24:56    跟帖回复:
这篇文章很及时
跳转论坛至:
快速回复:[原创]他死不死的,关我等吃瓜何事?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告