凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
达兮鲸句
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]关于自杀,曾经我也想过一了百了
19971 次点击
27 个回复
达兮鲸句 于 2020-10-18 11:10:04 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

▲微信搜“热点赤道”,独此一家

我居住在城市的中心,夏天的时候会去烈士公园吹吹风。春秋的南方雨水特别多,下雨天适合胡思乱想。

家里新添了一套煮花茶的工具,这样的天气适合在家里煮煮茶,写点什么。

今天准备在家待一整天,泡好的黄豆准备和中午买来的鸡肉一起煲汤,伴随着肉香味,再放一首音乐,这一天就很快乐了。

最近关于自杀的新闻有点多,有些心情沉重。人间本是值得,但是每个人生活环境不尽相同,生命是自己的,我们无权过责别人的选择。但是每个人肯定都有一段灰暗消沉的时光。

从上中学开始我的睡眠一直就不好,睡眠不好是一件很痛苦的事情,工作后有轻度抑郁症有重度焦虑症。总是为未来担心总怕自己会被公司淘汰。压力最大的时候是没有时间难过,离家那么远最难过的不是过节无法和亲人团聚,而是这个月的业绩考核没有完成,绩效奖金没有还要倒扣工资 。

有人会说少拿点工资就好了,没必要给自己那么大的压力,可是真正身处职场人士,老板会给你设计这么一个”洗脑“系统,就是KPI。让你在每个月开始的时候就为了KPI的指标自己把自己压榨的精疲力尽。

我们背井离乡是为了什么,是为了诗和远方吗?不,是为了体面的生活。

我承认我目光短视、浮躁、功利,在这么一个机器浪潮中像一个陀螺不停的转啊转。有时更像一头骡子一直低头赶路,偶尔想抬头看看天空,又会被各种KPI指标考核压榨的喘不过气来。

工作中精神天天都高度紧绷,夜夜睡眠不好,除了工作还是工作,好像生活与我无关,自己都感叹自己好无趣,这一辈子恐怕就是一个工作奴。

我们拼命工作是为了什么,是因为工作可以实现自我价值吗,对于我来说,是的,是自我价值的体现。可是大部分人工作只是为了把借银行的钱还上,其实这也没有什么不好,毕竟人好像离开学校就是要工作,读书就是为了工作、工作是为了养家,所以好像这个逻辑也没有什么不对。

我很不幸生活在了这个“剩女”时代,在焦虑和抑郁中又增加了恨嫁。常常加完班一个人走路回家的时候看着一对对年轻的情侣,想想自己形影单吊的身影自己都嫌弃自己好失败。

这么多年的时间都去工作了吗,很多时候是对生活失望更是对自己的失望,想着自己以后可能会孤独终老,也有稍许轻生的念头。

是的,在哪些暗淡无光的日子我也想过一了百了。

但是为什么我们在工作中不快乐,在学校也不快乐。学校不是一个产生知识、育人教学的地方吗,什么时候学校也变成了利益争夺之地。

无论是10月13日通报的大连理工男在实验室自杀事件,还是10.16日成都大学微博官宣成都大学党委书记毛洪涛逝世的消息,所关联到的教育体制的方方面面岂是我等之辈可以数落。真不希望成都大学党委书记毛洪涛的自杀是网剧《沉默的真相》的现实版。

这些自杀者真的是因为社会进步太快,适应不了这种节奏,被社会淘汰出局的吗。

有没有试想是社会在发展中设计了这么一个金融系统让人身陷其中,叫人无法自拔。不是每一个人都那么幸运,出身就在北京、上海、广州、杭州等。不是每一个人可以在最需要帮助的时候遇到生命中的贵人。都说“条条大路通罗马,可是有人出生就在罗马”。

所以是不是自杀者都是无能者,都是不被同情的loser。

我不知道一个大学生自杀伤害到了什么人,那些骂他的人又活得比他有多高尚。

这是群里看了大连理工男自杀文章后言论的截图,没有丝毫同情,不问自杀原因,只有妥妥的看不起自杀者。

然而你以为这些人是社会金字塔的顶层人物吗,不是,他们同样是金字塔的最底层,只是还没有遇到压垮他们的最后一根稻草。

群众的眼睛从来都不是雪亮的,雪崩的时候没有一个人是无辜的。

这篇帖子同样是来自10月份,后来涉事学校出来辟谣了,说是有人盗了该学生的账号发布了这些极端言论,但是这个事件仍让人倒吸两口气。

在一个没有爱商的人身上很难寻觅到幸福,我们从小的教育都是要出人头地,出名要趁早,学校和家长谁教过我们“爱商”。在一个缺乏“爱商”的环境下,我们不爱我们的同胞也不爱自己。

在这种功利的教育下我们失去了本能的情感能力,才有了网上对2位自杀者的种种问责。人已不在,无论如何,请让他们保留对这个世界最后的美好好吗。

我们的同情心到底去哪里了。

我们从小很少接受到专业艺术学习,而音乐,绘画、舞蹈等都是艺术领域,这些都是需要情感投入。我们学校教的数学、语文、化学等全是理性思维,极度缺乏艺术教育。所以我们从小到大,甚至一生都是在用一种“实用理性精神”。

我们缺少艺术教育,缺少情感的表达,缺少爱商。

人与人之间依靠情感建立的关系被理性的考量所取代,而情感的硬性化,就是制度化的情感。也就是我们所说的中国是一个人情社会——以人为目的。

这也可以解释我们的人际关系网络如此庞大,但是依赖的基本不是情感而是理性,一种被我们算计过的理性关系。

不难发现我们会斤斤计较,算计来算计去。面对生命人权会如此冷漠,显得毫无同情心。

回头想想我也有过很多暗淡无光的日子,曾经我也想过一了百了,夜深了就写到这里吧。

→“热点赤道”公众号原创文章,公众号转载可申请开白,其他媒体转载请注明出处,违者必究。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 11:12:01    跟帖回复:
   沙发
已阅
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 12:04:33    跟帖回复:
已阅
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 12:26:02    跟帖回复:
但凡有所爱都不会选择自杀,然而现实是,这个世界往往是生无可念。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 13:08:46    跟帖回复:
生无可恋,如果有心上人不会
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 13:24:31    跟帖回复:
想自杀的人应该看看自杀后的真相一文
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 14:13:51    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 刘韩寒 2020/10/18 12:26:02  的原帖:但凡有所爱都不会选择自杀,然而现实是,这个世界往往是生无可念。我不太熟的某位厅级官员,因为患病英年早逝,他母亲的反应竟然是,惋惜以后再也不能享受儿子给带来的各种好处和特殊待遇了。我看到这些,那一刻真的觉得这世界很冷!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 14:35:29    跟帖回复:
据谣传,中国收入不到一千的人有六亿,那么我想问,前三十年总是谣传饿死人的非洲,现在收入合人民币不足一千的人,还剩下多少?非洲那么多的国家,社会福利像中国一样的,还剩下多少?住不起房的,有中国多吗?治不起病的,有中国多吗?上不起学的,有中国多吗?

再多问一句,目前的非洲,由于对生活绝望自杀的人,有中国多吗?

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 17:00:42    跟帖回复:
自杀,
不仅仅是逃避和无奈,
有的也是抗争和呐喊!
虽然以死相抗有点悲哀!
什么事情都以一种结论说事,
属于半圆型零钱的思维方式,
因为他们的目的是拿钱!
尽管靠此为生值得可怜!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 17:09:53    跟帖回复:
想开点,做自己喜欢的事情,钱不会给你带来快乐的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 17:14:49    跟帖回复:
现在很多人抑郁,甚至还出现节日恐惧症,我想他们的共同点就是不会拒绝,不会抵制!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:32:37    跟帖回复:
看不懂,俺们就是个农民,相信命运由天定。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:43:58    跟帖回复:
人以死求决绝,骂人懦夫者,猪狗不如。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 21:57:18    跟帖回复:
    楼主女人想嫁的是白马王子或高富帅,现实之中又有几个?贪婪是人的本性,问题这个贪婪。有是要回归现实
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 22:33:12    跟帖回复:
1、少上论坛,2、少些所谓感文,3、多运动,4、养条狗。

忠告;孤独是幽深的澄潭,那里面除了冰寒彻骨的水,没有其他东西。。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]关于自杀,曾经我也想过一了百了
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告