凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
cartaphilus
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]孔子为什么是圣人
2862 次点击
49 个回复
cartaphilus 于 2020-10-18 15:11:55 发布在 凯迪社区 > 文化散论
孔子称圣是因为他的思想,那些以思想称圣的人,大家都别小看,还是好好的琢磨吧。
为什么?因为他尝尽了苦难和尴尬,他又摆脱了这些苦难,比如孔子,周游列国,种地的农民弄得他灰头土脸,被吃瓜群众围困,被人驱赶如丧家之犬。但他仍坚持自己的观点。为什么?他是傻X? 不是的,因为困境使他更坚信他的思想是对的。那是吃尽苦头的老江湖的思想。
道理很简单,我们今天不钦佩从珠穆朗玛登顶回来的人吗?想要登顶的人不去他那里取经吗?取什么经?你在哪个路段可能死亡的经。亚圣孟子所遵循的道路就是如此。苏东坡如此,王阳明如此,陆游如此。

儒家的衰败,就是后继者,忘了自己的思想是怎么建立的基础,于是忘了应该去经受磨难而不是应该享受和平和幸福,甚至连人间疾苦寻常事都忘了。

所谓佛棍和佛系?在吹嘘什么断舍离,纯粹扯淡。没人给他饭吃他还断舍离,处处死亡陷阱他还断舍离,佛陀厉害有去过珠峰的记载吗?所以,这种仅仅是断舍离的学问一定灭亡。所以今天的所谓佛教也一样,迷失了佛陀的本意,比如化缘,其实是佛陀让自己的弟子做社会调查,在什么地方,化到什么缘,这个地方经济和社会风俗就全明白了,佛陀还给与当地帮助。今天的那些秃子在干啥?不去经历苦难你能信佛?扯臊吧。

那些修建长城的人都快乐得天天歌唱吗?支持了我们有断舍离的可能的是什么人,有人明白了吗?如果他们有现代人所谓的聪明,我们回到新石器时代不错了。也就顶多不回到旧石器而已。

未来的发展,我们不仅要高科技,也必须需要老江湖。
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 15:15:01    跟帖回复:
   沙发
看看~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 16:23:59    跟帖回复:
要不是历代皇帝为了愚民需要而树立愚民牌坊、要不是“罢戳百家 独尊儒术”、要不是蒙元异族侵略者把孔子捧为“大成至圣文宣王”、要不是孔家后代“历代汉奸 苟活于世 欺诈世人”...

那么,孔子,也就是一泯灭于历史中的“丧葬业”以及“破落贵族后备干部培训班”的“传销领袖”而已...

孔子愚昧 论语垃圾:幼稚 有毒 造假 儿童读物...
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13940140&boardid=2
孔子不是教育家,有教无类也不是公平教育之意...
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13940138&boardid=2
孔子,中华民族的历史罪人而已...
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13270219&boardid=2
孔子,是无关紧要的卑微小人物吗?
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13863175&boardid=2
简论:孔子反对“明文法”以维护贵族尊卑秩序...
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=13857054&boardid=2
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 16:56:08    跟帖回复:
这种对孔子的看法实际是历史虚无主义的。你先要把历代世人的智商都贬低一遍。我就问一个问题,那么怎么会出贵介这样的智商高的人呢?如此一来,整个中华民族都有历史虚无主义的祖宗,那么孔子之前呢?而且,孔子自己述而不著,说的都是他自己以前的故事。早于孔子就有了愚民术?于是,问题在于,我们的祖宗是历史虚无主义的吗?就如你说的,那些愚民的人们,他们是历史虚无主义的吗?他们认为要抬出一个啥都不是的人(泯灭于历史中的“丧葬业”以及“破落贵族后备干部培训班”的“传销领袖”)来实现愚民吗,为啥不是别人呢,没准这个人现在还能博得你的一句美言呢?
那些科举出身的人当官后再学一套脱离他所学知识范畴的愚民术,他的思虑的逻辑基础是什么呢?完全反自己十几年或几十年所学的经验和本能?就好比我们学了1+1=2 非要用1+1=3 思维,来指导我们愚民?这种人究竟是智商高还是智商低了?罔顾人的能力的限制和历史事实编出历史虚无的故事,智商高还是低呢?

看出你自己的学说的自相矛盾了没有?原因是你在做超出你自己能力的事情,历史上一切愚民的都干着和贵介一样的事--低估别人的智商,这是十分危险的行为。历代帝王犯这个错误的无一幸免遇难。历代帝王在历史上是有总结的,对吧?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 17:44:46    跟帖回复:
黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 17:48:06    跟帖回复:
不能说孔子在当时的倡导没有积极意义,但长久在这样的文化笼罩中,没有思辩思想的推进,中国的历史就成了强梁不断交替轮回,这是不争的事实,最终落入万劫不复。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:28:34    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。我以为这个故事并不可靠。你应该自己读论语。它的确是缺乏思辨,甚至有些乏味,蛋更因为中国学者主张顿悟。如你说说明心见性一个道理,黑格尔也一定会说佛学缺乏思辨,思辨就是立知立见,在黑格尔那里思辨就这意思。这样一个主张立知立见的人的东西在这里做支持就有些即兴了,是吧?所以我说,自己去研究。明心见性在这里做得怎样呢,拿出些不违背自己所坚信的东西的结论。黑格尔的学说,如果落在歌德那里会被奚落到无地自容的。比如他的史学理论,先被歌德反驳,然后再归于马克思。
我其实也并不赞赏古典经典的许多东西。但我们说的是它有活力的东西。就好比对待一个人,我们只赞赏他好的东西,不能因为他有问题就全面抛弃,这种抛弃文化现在被称为“Cancel 文化culture”,中文翻译应该称为“拉黑文化”。例如,佛学我接受,佛教我不接受。就是这个意思,儒家中许多东西我接受,许多东西我不接受一个道理,所以对圣人不必要求过高。对吧?当年的老江湖总结出了经验就足够称圣了。
我们的问题其实是这样,当你说到文化,我们究竟知道多少?比如四书五经完了之后,还有很多东西看过吗?比如过去官员和学者的笔记,看过吗?所以说可能是我们对古典文化接触得少而已。古典文化已经离我们很远了,这时我们更需要检讨他们,找到对现在有益的东西。比如我的帖子,说得实际就是这个合理性。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:35:32    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。另外,看见我贴里想上珠峰的人的例子吗?如果我想上,我会问的是过来人他怎么活下来的,不会问你受首长接见了吗?奖励你房子了吗?还记得我问你的佛学的问题了?所以,你不必是圣人,你在爬这座山就好,我问你你咋还没死?你能诚实回答我就好。我就知道你如何。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:49:28    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。转至第7楼第 7 楼 cartaphilus 2020/10/18 18:28:35 的原帖:我以为这个故事并不可靠。你应该自己读论语。它的确是缺乏思辨,甚至有些乏味,蛋更因为中国学者主张顿悟。如你说说明心见性一个道理,黑格尔也一定会说佛学缺乏思辨,思辨就是立知立见,在黑格尔那里思辨就这意思。这样一个主张立知立见的人的东西在这里做支持就有些即兴了,是吧?所以我说,自己去研究。明心见性在这里做得怎样呢,拿出些不违背自己所坚信的东西的结论。黑格尔的学说,如果落在歌德那里会被奚落到无地自容的。比如他的史学理论,先被歌德反驳,然后再归于马克思。
我其实也并不赞赏古典经典的许多东西。但我们说的是它有活力的东西。就好比对待一个人,我们只赞赏他好的东西,不能因为他有问题就全面抛弃,这种抛弃文化现在被称为“Cancel 文化culture”,中文翻译应该称为“拉黑文化”。例如,佛学我接受,佛教我不接受。就是这个意思,儒家中许多东西我接受,许多东西我不接受一个道理,所以对圣人不必要求过高。对吧?当年的老江湖总结出了经验就足够称圣了。
我们的问题其实是这样,当你说到文化,我们究竟知道多少?比如四书五经完了之后,还有很多东西看过吗?比如过去官员和学者的笔记,看过吗?所以说可能是我们对古典文化接触得少而已。古典文化已经离我们很远了,这时我们更需要检讨他们,找到对现在有益的东西。比如我的帖子,说得实际就是这个合理性。

黑格尔怎么样受人挤兑,与他挤兑人家的对错没有因果关系。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:50:12    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。转至第8楼第 8 楼 cartaphilus 2020/10/18 18:35:33 的原帖:另外,看见我贴里想上珠峰的人的例子吗?如果我想上,我会问的是过来人他怎么活下来的,不会问你受首长接见了吗?奖励你房子了吗?还记得我问你的佛学的问题了?所以,你不必是圣人,你在爬这座山就好,我问你你咋还没死?你能诚实回答我就好。我就知道你如何。我没“死”,是我“死”的因缘还没到。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 18:51:14    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。转至第8楼第 8 楼 cartaphilus 2020/10/18 18:35:33 的原帖:另外,看见我贴里想上珠峰的人的例子吗?如果我想上,我会问的是过来人他怎么活下来的,不会问你受首长接见了吗?奖励你房子了吗?还记得我问你的佛学的问题了?所以,你不必是圣人,你在爬这座山就好,我问你你咋还没死?你能诚实回答我就好。我就知道你如何。又或者说,我没“死”,是我还有“活着”的因缘。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 19:08:29    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。转至第7楼第 7 楼 cartaphilus 2020/10/18 18:28:35 的原帖:我以为这个故事并不可靠。你应该自己读论语。它的确是缺乏思辨,甚至有些乏味,蛋更因为中国学者主张顿悟。如你说说明心见性一个道理,黑格尔也一定会说佛学缺乏思辨,思辨就是立知立见,在黑格尔那里思辨就这意思。这样一个主张立知立见的人的东西在这里做支持就有些即兴了,是吧?所以我说,自己去研究。明心见性在这里做得怎样呢,拿出些不违背自己所坚信的东西的结论。黑格尔的学说,如果落在歌德那里会被奚落到无地自容的。比如他的史学理论,先被歌德反驳,然后再归于马克思。

转至第9楼第 9 楼 大亚瑟王 2020/10/18 18:49:29 的原帖:黑格尔怎么样受人挤兑,与他挤兑人家的对错没有因果关系。
把这话能用在孔子身上吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 19:11:00    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 大亚瑟王 2020/10/18 17:44:47 的原帖:黑格尔看了《论语》后,说这种官家推崇的文化,维护的是官家秩序,缺少思辨,在这样的文化下,只能盛产伪君子。自看到这个结论后,我的传统文化情绪彻底打破。转至第8楼第 8 楼 cartaphilus 2020/10/18 18:35:33 的原帖:另外,看见我贴里想上珠峰的人的例子吗?如果我想上,我会问的是过来人他怎么活下来的,不会问你受首长接见了吗?奖励你房子了吗?还记得我问你的佛学的问题了?所以,你不必是圣人,你在爬这座山就好,我问你你咋还没死?你能诚实回答我就好。我就知道你如何。转至第10楼第 10 楼 大亚瑟王 2020/10/18 18:50:12 的原帖:我没“死”,是我“死”的因缘还没到。那我就研究你说的因缘。如果你说没法研究,那我这能说,你是腾云驾雾在爬山。因为你的确在上面无法并肩而立,人就这样。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 19:15:47    跟帖回复:
黑格尔的结论,提醒了我们对历史的反思要进入一个新高度:思辩才是人类文明进步的真正动力。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-18 19:16:42    跟帖回复:

转至第9楼第 9 楼 大亚瑟王 2020/10/18 18:49:29 的原帖:黑格尔怎么样受人挤兑,与他挤兑人家的对错没有因果关系。
转至第12楼第 12 楼 cartaphilus 2020/10/18 19:08:29 的原帖:把这话能用在孔子身上吗?
我不喜欢诡辩。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]孔子为什么是圣人
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告