凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
cartaphilus
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]也谈黑格尔对《论语》的评价,兼及思辨等
2140 次点击
5 个回复
cartaphilus 于 2020-10-20 17:39:51 发布在 凯迪社区 > 文化散论
黑格尔认为,论语结构很零散,没有形成体系,也很少涉及到严密的逻辑推论和辩论,大多只是孔子对学生的说教。(此段照抄别人的东西,特此说明)。以免大家没明白黑格尔说了什么。
黑格尔对论语的评价是中肯的,但他说的可能是泛指当时人类认知的通病而论的。就一部论语对中国整个思想史做定论,估计黑格尔不是那样的人,否则他何以博得中国学者的青眼有加呢?证据在于,在马丁路德前的基督教,不也是被思想家们,特别是启蒙派,这么给予定论的吗?但谁能说西方思想史缺乏思辨和理性呢?
还有,德国有一个叫歌德的,估计拥趸在德国乃至世界和康德不相上下,他反对所谓理性和思辨被夸大的作用。拿德国说事儿的人知道这个吗?
再比如,英国的实用主义,认为一切机能以追求幸福为目的?这个目的是理性的,还是非理性的呢?如果它是诸机能的自然倾向,那么显然就是所谓非理性的。因为理性(按照黑格尔的所谓说法)显然是有思辨在里头的。如果是理性的,也就是思辨的,那么幸福就一定后天获得的,那么它就有规定和边界,怎么会称为先验的目的呢? 就幸福的思辨也明显有伊比鸠鲁和斯多葛主义两派,甚至苦行僧和禁欲主义者。怎么解释呢?
请注意我只是针对所谓黑格尔的对论语的评价来谈上面的东西的。
有人拿黑格尔做虎皮来忽悠的原因,实际是因为一般人不知道是什么是思辨。然后把思辨和理性这个大词弄到一起来作伥。
思辨,是说人对经验的批判,总结和综合。于是产生了对经验的延伸理论,这个延伸可能包涵想象,但思辨里的想象是完全必要的。比如,“今天外面下雨了”,这是我的经验。无论任何原因,如果我因为这个经验而得出“明天也会下雨”,这句话就是思辨。因为它是我的经验的延伸前者不必走我脑子,后者没我脑子是不成的,这就是思辨和非思辨的区别。因为明天的任何事情都未发生,所以根本不是我的经验,而仅仅且必须是我的脑子加工的结果,这个加工过程是我的思辨。或者说,人们用思辨来猜测我们可能会有的经验从而超越已经有的经验。所以我们说,思辨是我们经验的延伸。而每个人都会思辨而且都在思辨。没有一个不思辨的人。
所以,什么是理性?如果理性包涵了思辨,那么理性实际就是兼具对经验进行延伸的功能。但是这种延伸就没谱了,比如未卜先知是理性的范畴吗?预言是思辨的但是是理性的吗?所以拿理性说事儿本来就没谱。明天不下雨我就没有理性了吗?也不是。对吧?所以理性是一个没有应用前景的理念。只是就个人的主观而言,所谓理性的东西,都是这个个人主观能理解的东西,凡是他不能理解的都可能是非理性的。那么,如果理性和思辨并提,我们实际没有理性的客观判据,我们要可理解的就得了。 一个人的行为是我可理解的,他对我而言就是理性的。我为什么不不说他是可理解的不就得了? 所以爱因斯坦可以是不可理解的,和可理解的都这更准确。实际是说,也就是可理解的意义上,理性一说可能还有些道理。
那么,如果我能搞明白这一点,黑格尔就不能搞定吗?肯定能。对他来说这是常识。否则咱得说他是大忽悠了。或者说,如果黑格尔的结论放诸整个国学,那么他的思辨,就每个人都思辨来说倒是足够思辨了。但是,系统性呢?逻辑性呢?所以,我说他的意见单就论语是中肯的。但如果把这个意见泛化为他对整个中国文化的看法。那可能是别人对他的糟改。偶像的黄昏就是这么到来的。最后,尼采就愤怒地斥责黑格尔之后的德意志民族太中国人了。能理解为他们读了论语吗?所谓中肯,是说,他的评论是可理解的,而不是所谓理性的,在这里可理解的谁都明白,理性的你明白吗?
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-20 17:42:01    跟帖回复:
   沙发
关注。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-20 19:09:34    跟帖回复:
论语本来就是一帮学生在老师挂了之后回忆的断断续续的老师说过的话。一般都没有时间地点背景的记载。有些格言类的放之四海皆鸡汤的话当然没问题,比如学而之类,有些就XXXX了。
所以论语是一本语录,根本谈不上什么学术体系。
吹捧这个的,则是号称那个独尊儒术的魔鬼。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-20 20:40:01    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 疑问 2020/10/20 19:09:34 的原帖:论语本来就是一帮学生在老师挂了之后回忆的断断续续的老师说过的话。一般都没有时间地点背景的记载。有些格言类的放之四海皆鸡汤的话当然没问题,比如学而之类,有些就XXXX了。
所以论语是一本语录,根本谈不上什么学术体系。
吹捧这个的,则是号称那个独尊儒术的魔鬼。

然也。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-21 10:54:45    跟帖回复:
思维混乱!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-10-21 19:20:51    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 迅风天下 2020/10/21 10:54:46 的原帖:思维混乱!根本没有思维什么事,完全是逻辑和常识。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]也谈黑格尔对《论语》的评价,兼及思辨等
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告