凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
闲言毛
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]大使救人无关丢脸
33838 次点击
76 个回复
闲言毛 于 2020-11-17 23:05:44 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
             大使救人无关丢脸

英国驻重庆总领事馆发布消息称:11月15日,在重庆江津中山古镇,该总领馆候任总领事61岁的史云森先生,于上午11时左右,看到一名十多岁的小女孩在水可见底的溪边玩耍,由于河边石头湿滑不慎落水,在众人围观下,小女孩渐渐停止挣扎,漂出数十米,被溪水冲过一座小桥,眼看生还无望,史云森先生侯在小桥另一边,迅速跳下打捞小女孩,周围人及时扔下了救生圈,小女孩经救治后无碍。

救人的视频在网上也有。看过视频,对女孩的意外落水感到难过,咋就不会游泳呢?要是会游泳的话,这点意外能算啥呢?肯定能够很本能的游起来,很快也就脱离水中了。然而,遗憾的是,女孩落水之后,或许是因为衣服的缘故,在水中挣扎,甚至随着水流飘过了小桥。

这期间,有很多人在呐喊,在呼救,但是没有人直接跳下去施救。乃至,一直有人在拍摄视频。视频中,能够看得出来,此河边游客很多。

危急时刻,61岁的史云森先生只是脱下鞋子,穿着衣服就下水了。能看得出来,史云森先生有很熟练的划水动作,两三下就到了落水女孩的身边。很是专业的救援,将女孩拖到了岸边。此时,有人扔下了救生圈。

就这样,在史云森先生的主要救援下,在岸上众人的协助下,这位不幸落水的女孩得救了。用领事馆的消息说,女孩经救治后无碍。

到此,一出救人于生死的大爱善事完整的呈现出来了。同时,又打破了传播的规律,好事也通过网络传千里了。尤其是这位救人的61岁老外,更是成为了网络上交相称赞的英雄。就连记者会上,外交部的发言人也公开说,要给一个大大的赞。

与此同时,网络上有人开始批评周围的围观者。说是女孩滑落水中,自己挣扎了半响,周围围观者众多,咋就没有人跳下去救人呢?反而,让一个61岁的老外成了救人的英雄,这完全就是国人的耻辱嘛。

咋看之下,很有道理。从女孩滑落水中,到漂出数十米,甚至飘过一座小桥到了另一边,理论上说,有足够的时间来救助。任何一个有点爱心的人,任何一个国人,都应该站出来,勇敢的实施救助的。然而,视频已经充分的显示出来了,没有一个人有血性。周围都是国人,落水处于危险之中,也是国人,可是这围观者也太冷漠了吧?

如此行为与事实,难道不能说是国人的耻辱吗?难道不能批评这些围观者的冷漠吗?说实话,我起初也很愤怒,国人咋会这样呢?让一位61岁的老者来跳水救人,恰恰反衬出了国人的自私与冷漠。这些围观者,真的很是丢国人的脸。

不过,冷静下来想,或许未必如此。比如说,我一直在想,如果当时我也在旁边游玩的话,我会如何表现呢?扪心自问,百分之百的与这些围观者一样。因为我不会游泳。这河水深度多少?我有没有把握能够站在水里呢?何况,从女孩落水后的表现看,河水似乎较深。这样的话,我无法有决心跳下去救人的。

若是在南方的话,会游泳的人多,也许不会出现这样的情况。但是,在重庆,恐怕会游泳,尤其是有过水中救援培训的人,少之又少。此时,除过在岸上呐喊求救外,也就只能围观了。对了,或许有人会说,管啥水浅水深,作为大男人,为啥不赶紧跳下去救人呢?对此,我只能说,不好意思,请别用道德绑架我。因为我,我相信人性而言的话,很难有人会为了救人,而牺牲自己生命的。

要不然的话,不做键盘侠,试试会有多少真的愿意将自己置于危险之处,去救援他人呢?

当然了,在此,应该感谢史云森先生了。只是史云森先生敢于下水救人,也是因为他有足够的底气。这底气来源于他曾经的经历。比如按照媒体报道说,史云森先生热爱滑雪和骑行,曾驾驶摩托车穿越喜马拉雅山。特别是在2019年,获得北京国际铁人三项赛的年龄组冠军。很显然,足够好的身体条件,卓越的游泳水平,史云森先生也才很勇敢的展现出了他的爱心与伟大。

要是没有这些条件的话,恐怕先生也会是有心而无力吧。若是先生不顾一切,跳下去救人,对此,我只能佩服勇气可嘉,却并不会赞扬的。毕竟,任何时候,任何事情,一个人都得对自己的行为与后果负责。没有金刚钻,偏要揽瓷器活,到头来只能是成就道德伪善。

也许在周围的围观者中,也有会游泳者,只是对自己的信心不足;或者穿衣服太重,毕竟进入11月中旬,北方都有暖气了,犹豫是否要跳下去。从视频来看的话,周围的人也并不冷漠,而是各尽所能。有的大喊,提醒女孩如何自救;有的人跑去找工作人员或者寻找救援的工具等等。

反正,这起女孩落水事件中,我们大书特书应该夸赞的是史云森先生,但,要是说国人太冷漠,或者老外救人、让国人丢脸了等之类的话,我以为有点道德绑架他人了。毕竟,我们都应该扪心自问,若是自己在场,会如何表现呢?键盘侠不需要回答的。

欢迎您关注微信公众号:闲言毛子  

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:06:01    跟帖回复:
   沙发
赞同
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:15:11    跟帖回复:
    但是,在重庆,恐怕会游泳,尤其是有过水中救援培训的人,少之又少。
++++++++++
不知真假。但国人多冷漠,保身,应该是共识。我个人感到惭愧。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:15:20    跟帖回复:
传 播 西 方 价 值 观?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:19:41    跟帖回复:
传 播 西 方 价 值 观?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:22:16    跟帖回复:
我们应该这样思考和理解:
这位史云森领事,在英国国内,遇见这种事,未必会舍身去救人(请不要反驳,否则你就不爱国),
但来到了我们伟大的国家,白天通过深入学习和贯彻我国领导的讲话精神,夜里通过做中国梦,深受感染和启发,才做出了这样的壮举,这是我国特别色特别色的社会主义的又一个伟大胜利,我国又一次成为最大赢家!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:25:50    跟帖回复:
楼主分析不无道理。但是我还是怀疑,这么多的围观者当中,就没有会游泳的吗?而且,河道并不宽,水流也很缓,即使不会游泳,也有办法救这个小女孩上来。可是,没有人下水救人。直到小女孩逐渐丧失意识,直到这位英国领事出现。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:26:38    跟帖回复:
艹,不要脸,有什么可丢的。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:31:30    跟帖回复:
大使应该第一时间到事发现场。做出重要指示。
督促####相关部门做好家属情绪稳定工作,。
要求###有关部门迅速救助落水女童。
当然。。家属情绪一定要稳定,
不要脸的史云森竟然自己跳下水了。。。
叔可忍婶不可任。。。。。。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-17 23:39:33    跟帖回复:
[video2]//player.youku.com/embed/XMjgzNzIzNjg4NA==[/video2]
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-18 00:00:56    跟帖回复:
重庆都不算南方吗?
东北人把山海关以南的都叫做南方人,
华北人把黄河以南的都叫做南方人,
长江流域的把长江以南的都叫做南方人,
广东人把南岭以南的都叫做南方人。

周恩来总理,当年把秦岭、淮河划为分界线,
秦岭、淮河以南的南方城市不可以锅炉暖气集中供暖的。

重庆正宗南方人,
有长江和嘉陵江在此汇流。
甚至重庆有中国四大火炉城市排名第一的称号。
甚至重庆广泛种植有热带树种之一-------榕树。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-18 00:16:53    跟帖回复:
甚至三国时的火烧赤壁的战绩,
不仅仅有诸葛的借东风,
更有曹操的北方军团不善水战,所以铁索锁船。才造成的火烧连营。
而东吴的南方军团,和蜀国的南方军团,是不会有铁索锁船的昏招的。

朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
说的可是三峡中的瞿塘峡,正是重庆的长江北岸。

重庆人还就是自古以来的南方人,对吧

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-18 00:33:01    跟帖回复:
若是在南方的话,会游泳的人多,也许不会出现这样的情况。但是,在重庆,恐怕会游泳,尤其是有过水中救援培训的人,少之又少
——————
感谢楼主科普,重庆是北方城市。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-18 01:00:55    跟帖回复:
长江边上长大的人,楼主自己想想会不会游泳
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-18 01:03:03    跟帖回复:
这楼主也是个自以为是的二百五
跳转论坛至:
快速回复:[原创]大使救人无关丢脸
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告