凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
宇声星空2
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]记忆中的大相国寺 (陈年旧事)
3588 次点击
5 个回复
宇声星空2 于 2020-11-22 07:08:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    记忆中的大相国寺 (陈年旧事)

上世纪五十年代初相国寺没有正门。那时,常和小伴伴们出入,印象最深的有几件事:

从清代大相国寺示意图可以看出,西院原有一大片园林建筑,可能毁于道光年间大水。在我童年的记忆中,那里是市民游乐休闲“圣地”。有几家曲艺厅,还有许多用布裆、绳子围起的说书、说唱的“野摊子”,就是侯宝林先生说的两分钱听一段就收钱的那种。姥姥爱听越调,常带我去听。饿了,就近饱餐一顿小吃。那时最爱吃的是馄饨、黄焖鱼和油炸小包子。

大雄宝殿与八角琉璃殿之间辟有儿童乐园,免费开放。我们常常玩的是巨人步、滚筒和秋千。在大雄宝殿开设了阅览室,孙静老师让我当上义务管理员。在孙老师引导下,我没少看书。后来儿童乐园撤销了,先后改为乒乓球棋牌室、陈列室。五十年代末陈列过开封远景规划模型,那时我正上初中,参加了市里举办的航海模型小组。1971年参加工作后,参与过橱窗设计,制作建筑模型,还得益于此。

藏经楼前,是玩把戏、卖大力丸、摔跤、耍武术的场所。是放学后我们几个同学最爱去的地方,往往节省毛儿八分早餐钱,到这里“消费”。

一次,一个耍三节棍的让我进入场子,配合他表演。他先在场子中间耍了一阵,突然向我冲来。那三节棍眼看就要触及到我,围观者发出惊呼。只见他迅速把三节棍束于腰间,只听到:“别怕!孩子!”已经站在我面前。收场后,拍着我的头说:“小子唉,没眨眼,也没躲,你有种!”

还有一次,一位东北某剧团的青年武生演员到开封。投亲不遇,夫妻两人都病了,还带了个襁褓中的孩子。他先叫了一阵场子,就开始练把式。但病体未愈,不大会儿就气喘吁吁,腰伤发作。大家不忍再看下去,纷纷围上来,解囊相助。我把仅有的一点钱也拿出来。他一再向大家伙儿作揖,表示感谢,说:“开封人太好了,我永远不会忘记父老恩情。”

巧的是第二天上学去的路上,看到他们一家三口坐着三轮车向着车站方向而去。五十多年过去了,这一幕幕记忆犹新,难以忘怀……

七十年代初,相国寺前院西楼是市群众艺术馆办公地。张希圣老先生主持期间,办了多种文化班。我游走于书法、素描、工艺美术、曲艺各班,结交许多老师、朋友。后来不少同学事业有成,成为书画界、文艺界佼佼者。唯有我用情不专,半途而废,一无所成。

据说重修铁塔后,多出不少佛教图纹的仿古砖瓦,就重修了正门和东角门。

但相国寺没有西门。老辈人说,早年(大约指的是清代?)重修相国寺时,从陕西来的工匠完工后回家。走到潼关时,突然想起,忘了修西门了!于是,就地修建了个西大门。因此有“相国寺是第一大寺院,东西长达几百里”的说法。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-22 07:10:01    跟帖回复:
   沙发
关注。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-22 07:56:03    跟帖回复:
膜拜
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-22 08:05:31    跟帖回复:
老开封的故事,很好。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-22 23:36:37    跟帖回复:
如今收门票吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-11-23 00:10:23    跟帖回复:
姥姥她们那一辈人,喜欢把申风梅叫大梅。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]记忆中的大相国寺 (陈年旧事)
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告