凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
鱼刺
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]小红帽爱狼外婆吗?
3157 次点击
24 个回复
鱼刺 于 2008/5/2 5:46:31 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    最近的爱国主义运动让我很是灰心,我为这个民族频频表现出的愚蠢和愚昧感到绝望。很明显,他们不思考,不会最基本的独立思考,不会反思,不会审视自我,甚至我怀疑他们是否睁开了眼睛。网上至今在争论“谁是中国睁眼看世界第一人”的时候,我非常怀疑今天的中国人是不是真正地睁开眼睛看世界了。在与几个朋友的交流中,我恨恨的说:这个民族活该被愚弄、被奴役、他们所遭受的一切无尽的苦难都是活该、都是自找的。

当然,这都是我的恨话,其实我并不认为这一切应该到人民这里来找根源,也不认为这一切应该由人民来负责。甚至,我至今对所谓的愤青、粪青毫无恶感,我一直认为他们只是愚昧、年轻、被蒙蔽而已。因为我年轻的时候也大概是这样的,我说过:我曾经把参考消息上外国人赞美中国的文章剪贴过几大本,曾经看到中国发射火箭就热血沸腾,也曾经为中国足球、排球、金牌、一切体育比赛的胜利而激动万分,更曾经因为中国经济的发展、GDP的增长、甚至每一种新式武器的研发、每一个大型项目的上马,每一项具体而微的成就和成绩的取得而倍感骄傲。

所以我能够理解今天的所谓愤青,能够理解他们的所谓爱国感情。尽管他们今天所做的一切,在理性的眼里,在今天的我的眼里,都是可笑甚至可恨的,但是,我可以理解他们,我觉得我应该说;他们的爱国感情是真诚的、是纯洁的、是纯朴的、是发自内心的……。现在我觉得舆论中对于“爱国”的意见,右派大概是否定甚至鄙夷的;对于愤青“爱国”的表现,更是给以"爱国贼"、“奉旨爱国”之类的讽刺,我觉得这些是不恰当的,虽然从道理上确实是这样。

我的意见还是那样:愤青朋友们的爱国感情是真诚、纯朴、发自内心的;而且对于爱国、对于爱国感情,右派也不必一概否定。一概否定“爱国”的说法既不准确,又毫无益处,甚至也是对自我的侮辱与亵渎,因为右派几乎都是真正的爱国者。大家否定的不过是愤青不恰当的爱国方式和对象,或者准确的说:只是愤青糊涂的爱国而已。一概否定爱国,我估计是大多数愤青最想不开的事情,既不符合事实和道理,又造成沟通和感情上的隔膜和对立。

我以为:真诚纯朴的爱国感情、对祖国的爱、对国家民族一切荣辱的关注……,不仅仅是教育得来的,可以说是大家都有的,或者说是与生俱来的,这个也不应该成为问题、是愚蠢或者是罪恶,是什么“流氓最后的庇护所”。只要我们看清、认清“国”的本质,有正确的文明的价值观、有独立的思考习惯,知道什么是“爱”,什么是“国”,知道该爱什么,不该爱什么;知道应该以什么为荣耀,以什么为耻辱……就可以了。愤青朋友,我的这几个问题虽然看似简单,我觉得你们没有想过,请你在静下来的时候,用自己的脑子尽量翻来覆去的想一想这几个问题。想不出来也没关系,只要懂得开始思考,

比如我举一个最简单的例子。我们都知道小红帽的童话,小红帽爱她的姥姥,这个没问题,但是小红帽爱狼外婆吗?小红帽应该爱狼外婆吗?这个似乎就复杂一点了。或者我们会说:小红帽当然不爱狼,也不应该爱狼外婆了。但是实际上,小红帽只是有点怀疑外婆的手脚,并没有认出外婆是狼假扮的,也就是说,在小红帽的眼睛里,狼就是外婆,外婆就是狼,她爱外婆,所以她就爱了狼。如果我们说小红帽爱狼,这个不准确;如果我们认为小红帽不应该爱外婆,这个也不准确。这几乎就是我们爱国争论的翻版吧:愤青爱外婆,但是爱的是狼外婆,实际上爱的是狼;右派不爱狼外婆,连爱外婆都否定掉了。

实际上,在现代文明观念中,每一个掌握国家权力的政府都是狼外婆,每一个声称代表国家的政府都是狼外婆;他们一方面都会尽量装扮得像人民的外婆,一方面都有着吃人的狼本性,这种本性其实就是权力的本性,甚至可以说是人的本性。是的,世界上每一个政府都是狼外婆,无论制度如何,每一个政府都永远是狼外婆,唯一能够对抗这种狼性的就是人民的力量。

制度不同的区别就在于:是否承认、赋予人民这种使用这种对抗狼性的力量,或者说人民是否争取到,是否有这种力量抑制住政府的狼性,让他永远表现得象一个人民的外婆,民主制度的意义就在于此。而一旦人民没有这种力量抑制和对抗,他一定会一边暗暗的吃人,一边继续把自己打扮成外婆的样子,说他爱你,让你爱他,这是一定的。

爱国没有错,爱国也没有问题,但问题是:什么是“爱”?什么是“国”?该爱什么?不该爱什么?

鱼刺2008.05.02

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:
    鱼刺  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 5:53:10   
       沙发
    修改增加一个词,编辑不必重审哈.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 5:59:14   
       第 3
    比喻本身不好。。。
    不是有句话吗?“爱是盲目的。”
    呵呵。你以为FF有战败的德国人的那种素质?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:01:00   
       第 4
    德国人看到自己创造出来的集中营时会痛楚,会反思,会下跪。
    FF看到自己的过去只会说因为帝国主义们有一个糟糕的过去,所以我的过去仍然不够糟糕。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:02:12   
       第 5
    一切无尽的苦难都是活该、都是自找的。
    -------------------------
    应修正为D自找的。
    回帖人:
    鱼刺  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:05:02   
    怪鸦早,咱们的素质可能还不高,但实际上也不是不高,咱们的规则本身就不高,素质当然也就高不了了.

我知道说什么可能都没用,象恩泽老兄那样发一场讨论可以弥和左右的分界,或者象我们任何一个发贴者以为的可以讲清一个道理,转变一个愤青......,如今我都不奢望了,只是表达的习惯还在,如此而已.
    回帖人:
    鱼刺  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:07:25   
    文章提交者:Culvert 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net
    一切无尽的苦难都是活该、都是自找的。
    -------------------------
    应修正为D自找的。
    | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:14:04   
    愤青爱外婆,但是爱的是狼外婆,实际上爱的是狼;右派不爱狼外婆,连爱外婆都否定掉了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:22:53   
    后面几段同意,但前面……老简说啦,时下粪青们的爱国多半都是表演性滴……
    是的,应该是表演性的。他们都不止18岁了,应该对自己的行为负责。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:25:45   
    补充一点:我们不否定外婆。但我们都知道,在主流媒体日复一日滴轰炸之后,时下的中国,“外婆”这个概念已经完全被偷换了。——为了避免人钻空子,我们干脆宣布,我们连外婆也不爱。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:37:24   
    不爱不给饭吃。
    回帖人:
    鱼刺  
      | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:44:56   
    是的欯坔,右派否定爱国有这样的心理,就象全盘西化差不多,其实没有人非要照抄找搬的西化,但是他就是不跟你来真的,被逼得没办法了,所以才喊全盘西化吧,呵呵

至于老兄认为爱国是表演性质的,哪怕是老简说的,我也不能同意,18岁只是法定年龄,在今天的环境下,18岁我觉得是不够的.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:58:10   
    是,国内政情险恶,要求18岁的孩子就具备辨别能力,是有些免乎其难。但总不能无限放任吧?多少岁能行?事实上,过去几周在世界各国表演的粪青,多半都不止18岁了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 6:59:24   
    表演性爱国一说并不是老茧发明滴,偶说老茧,方便使然耳
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2008/5/2 7:05:31   
    最后,把概念理得太清楚,还有一个现实的技术问题,即:把是不是要把政权和祖国分开来两说。
    纯粹的学术研究当然应该两说。但我们面临的并不是一个纯粹的学术环境。分得太清楚马上就会出问题,最后连猫坛这么一个可怜的阵地都将失去。
    难道不是吗?——如果你明白地问,你爱这个政权吗?你爱这个黨吗?——所有的右派都不可能有别的回答。如此矛盾将立即表面化,最后的发言权也将遭到剥夺。
    3157 次点击,24 个回复  1 2
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]小红帽爱狼外婆吗?
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告