凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
横竖有理
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]济南泉城路新华书店购书发生的不快事
10121 次点击
38 个回复
横竖有理 于 2010/5/12 15:27:39 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
泉城路新华书店购书发生的不快事
济南又名泉城,有一条泉城路,泉城路古来是风光显赫街道。位于泉城路185号的新华书店,过去是高姓人家的当铺。建国后改为新华书店。可见立国之初执政者对书籍经营的重视。书店乃专营精神食粮的地方。
我与该书店是有感情的。1985年初次来,二十多年了,来了多少次,无法提供具体数值。
一向认为,无论社会如何发展,无论人有多少种类,凡节假日能到书店的,至少不是坏人。可谓爱书爱知者也。若人们都爱书、爱智慧,该多好啊。
大陆自建国以来,一直强力推行无神论,因此,根本没有教堂。人的灵魂(精神生活)总得有个去处啊。在我看来,书店简直是教堂。
教堂意味着什么?
鄙人读书成习,多年购书地点无非一是三联书店,二是泉城路书店。真学者要购书,是离不开三联书店的。
三联书店起先在文化路一个地下室经营,后来到珍珠泉旁边,后来到山大路,据说门前罗雀,好像倒闭了。三联书店关门,自然到泉城路书店。
到书店转悠的地方仅两处,一是一楼东边的西方哲学专区,重点是二楼的数学专区。
数学专区过去在西北角,游客管多稀疏。后来搬到东边一脚,游客一向寥落。
对数学方面的书籍,是比较了解的。过一阵子,来浏览一下,就知道有无新书,有无值得细心品读的。
去年春节前,来了。
有新书,很高兴。时间稍长,体力不支。索性席地而坐。静心品味,才能知道好在哪里,不好在哪里,为的是确定买与不买。买书绝非简单低级的体力劳作。
书是人的精神食粮。一旦品读心爱的数学书籍,就像饿虎扑食。若有人骚扰,甭说有多愤怒,后果可想而知。
一女服务员发话了:
不能坐在地上看书。
听了,心里不好受。
自己清楚坐在地上不好。不雅观、也不舒服。可怎么办呢?你们应当预备几个小板凳才是啊。
席地而坐、没有妨害游客,不影响营业啊。
想着。只能沉默。命令已经严重影响了我阅读、思索。
为何不起来?伊又发话了,带着怒气。
若像小学生一样起来,伊自然有令行禁止的快感,啥事没有。置之不理,肯定是个问题。
伊来到我的身边,说
听见了没有?
怒气生生。
我面部表情肯定十分尴尬、无奈,不会好看的。
仰面对她:
我累了,坐着看看,没有妨害他人啊。
没有妨害也不能坐着!
能提供一个小板凳吗?
  这不是图书馆。
  买书不同于卖水果,不好好看------
  站起来。怎么那么多话?
  我简直出离愤怒了。
深知轻营业员工作辛苦。也真为其悲哀。
人类文明的标志是什么?书店意味着什么?
读书、写书、卖书者难道真的就天壤之别吗?
怎么能这样粗暴呢?怎么就没有树立起对书籍、知识、智慧一丝敬畏呢?对读书人应当有起码的敬重啊。
我思索着。
起来、快起来。
无奈地起身,带着选中的几本结账了事。心情糟透了。
决心不再来了。

二十多年前,从洪家楼步行来书店,抱着选中的书籍回校,真是一种美啊。
那时能买一摞书,很高兴。五六元钱。有很多想买的,没有钱啊。现在好多了。想读的书,不要顾虑钱了。可却受到了无礼、侮辱。这感觉是真切的。受到伤害的是伊至今不知道自己错了,错在哪里。
伊振振有词:规定不能坐,书店不是图书馆。
前天,又来了书店。
数学方面的书籍,新的不少,而且质量不错。
挺高兴的。游客仍然寥寥无几。选中了几本,看到物理学史、数学史、化学简史一套新书,眼睛一亮,又坐下来,细心浏览。类似书籍已购阅。对新版本鉴别优劣,更要用心。
伊又发话了。
顾客不能坐在地上。
我只能沉默。
听见了没有?
仍然沉默。
对于毫无对错之分的东西,只能是沉默。沉默是一种权利,也是一种抗争。
叫你起来为何不听?
我没有妨害他人,累了,为何不能坐坐?
不允许坐。
我偏坐。你们应当为顾客提供个小板凳。
这不是图书馆。
书店应当适当提供人性服务。
我说不算。
仍然坐着。
起来!伊俨然警察。愤愤的,怒视着。
我心情糟透了说,就是不起。
叫保安,伊说。
你叫110才好呢。叫你领导来。我腾地站起来说:
书店是什么地方?是经营精神食粮的,怎么能这样对待您的会员?
我已经怒不可遏了。
说话之间,保安来了。
一个女性工作人员也来了。
太生气了。
伊简直是对书籍、对知识、对智慧、对长者的污辱。
伊从事的是职业非事业。职业容易染病,而事业是养人的。事业要用心经营,职业是应付。没有爱心、没有道义感。
伊把建议当成了命令。谁有资格限制别人的自由呢?
对建议,可以听可以不听。
我思索着是自己涵养差还是观念不对?百思不得其解啊。
在我看来,书店工作人员不仅应当为顾客适当提供座椅、喝水之需,也要为顾客提供如厕方便。社会发展到了今天,这点事情做起来也难吗?尤其是业务员要从心灵深处体味到从事书籍经营活动的神圣感、使命感。
书籍意味着什么?真善美。
后来的女性很好,通情达理。会说话。感激她。袁雪是她的姓名。
无知与误会充斥着美的世界。
与伊不认识,即使现在见了未必认得。
本来没有事,但为何会发生这样的不快呢?
法国作家莫泊桑先生说:人生真怪,一件极细小的事可以成全您也能败坏您。值得深思啊。
是书店的管理欠缺与职工素质低下造成的。
若奴隶似地,听其命令,自然皆大欢喜。可鄙人绝非那样的顺民。
写这点文字,为的是书店发展更好。把书店塑造成教堂般圣洁的地方,为泉城人提供一个追求真善美的地方,功德大矣。使书店成为一个汇集优良、陶冶情操的平台,难道不应当成为决策者的追求目标吗?
为老读者、忠实读者提供点儿方便,不伤天害理啊。
写书、读书、卖书者,自古以来就是社会精英,应当成为中流砥柱才是啊。
黄横十年五月十日

中国古代没有产生真正意义的哲学,所谓思想、历史不过是加强极权统治的史官文化而已。中国的思想和西方的哲学的差别也在于感性和理性之分,理性的哲学是通过演绎、归纳去论证,而感性的思性缺乏严密的论证,常常具有很强的迷惑性,却含糊、空洞。归根到底,差的还是理性。
为什么国人数千年来总是缺失理性,急功近利呢?
黄横对答
一是独裁统治,使得人们自觉不自觉地功利化;
二是数学思想、方法没有得到很好地培养。
黄横十年五月十二日

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:33:25   
       沙发
    欢迎讨论、评论。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:36:28   
       第 3
    泉城路经常去,不过只逛衣服
    书店就去过1次。。。。
    整体感觉济南的人都挺好,商家人也不错
    也不能怪人家书店,中国人大部分都爱占小便宜,书店不提供凳子出于商业目的。
    后半截写点有点深奥看不懂的说
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:42:44   
       第 4
    这不是图书馆。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:52:13   
       第 5
    书是商品,书店是营业场所。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:53:45   
    你到饭店,说不知道你们的菜做得如何,我先尝一遍。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:54:32   
    我这里的新华书店是不管板凳的,可以坐个角落里看书,很多书都翻烂了也没人管,所以人气很足,夏天很多书虫都去看书顺便乘凉
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 15:55:59   
    LZ该学上海麦当劳睡觉的那位顾客
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:04:37   
    售货员态度有问题,楼主也有问题.
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:08:21   
    楼主学数学的?爱看鲁迅?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:12:45   
    下次到台灣旅遊時來誠品書局
    有沙發或簡易凳子
    人多時坐樓梯也成(別堵到沒路就行)
    誠品敦南旗艦店還是24小時的隨你看
    也有大陸進口簡字書
    不少大陸遊客都來逛
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:13:28   
    “写书、读书、卖书者,自古以来就是社会精英,应当成为中流砥柱才是啊。”楼主高看图书行业了。
    如果楼主知道那位恶劣的营业员每年因为图书的大量污损短缺,而要扣除他一部分薪水的话,也许对那位营业员的行为可能会多一点点宽容。当然这不能成为营业员恶劣态度的理由。个人很欣赏浙江博库书城经营者徐冲的理念,有记者问他如何看待书店里图书破损率高的问题,他说书是讲道理的,喜欢读书的人也一样。文明是需要付出代价的,但最终你会知道,这些付出是值得的,有益的。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:17:05   
    图书馆太少了
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:25:11   
    三联书店让你坐,不是给坐倒闭了吗?

唉,15年前,我周末常去三联的。

人家不是针对你,而是针对这个蹭书看的群体。

啥事都站在别人的立场上想想。

你一大学老师,跟人家一售货员较劲,至于嘛。

另外,专业书籍,还去书店买,也有点可笑了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2010/5/12 16:26:06   
    另外,专业书籍,还去书店买,也有点可笑了。
    10121 次点击,38 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]济南泉城路新华书店购书发生的不快事
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告