凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
xianyun5407
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】读书难——我的读书经历
5386 次点击
6 个回复
xianyun5407 于 2012-12-24 00:22:15 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    【百姓家史】读书难——我的读书经历

很小的时候,读高玉宝的《我要读书》,以为那是在万恶的旧社会,穷人的孩子没有书读,而我们是生在红旗下,长在红旗下的新社会的孩子,我们每天都坐在明亮的教室里,不愁没有书读,每一想到这些,就感到无比的幸福。

可是,这种幸福的读书生活有一天却突然停止了——1966年9月1日,当我们在开学的第一天领到一摞新书的时候,谁也没有想到,这一摞新书我们却连一课都没读,因为,新书还没有开讲,就停课了,并且,一停就是10年。

遭遇停课的时候,我11岁,那摞新书是我们五年级的新课本。

学校停课了,我们成了在社会上乱跑的野羊:爸爸妈妈上班“闹革命”去了,那些比我们大的初中生们都打起背包大串联去了,闹革命和闹串联都没有我们的份,就只好整天东游西窜地“参观革命”——今天去看抄这个人的家,明天去看批斗那个人,后天到马路边给那些不知从哪里来的大串联的红卫兵们送水,又一天去围观那些脖子上挂着大牌子的“走资派”们晒太阳,总之,不上学的日子里,我们也很忙。

要说我们一点“革命”也没搞,也不客观,有一天,我们也有了“革命”的机会——我们学校的图书馆要烧书了,这次行动,给了我们这些野羊似的孩子们一个自我表现的机会。

大操场上,架起了两个柴堆,火点起来了,我们这些小学生们,像穿梭不穷的蚂蚁似的,跑着步,把书从三楼的图书馆里抱出来,扔到火堆里,那熊熊大火映红了操场,映红了孩子们的小脸,兴奋啊,那种兴奋真是从心底里由衷地发出来的。

从此以后,我们不但不上课,而且,连一本课外读物都找不到了。

可是,时间一长,我还是想读书——读什么书呢?家里家外,能找到的书就是毛主席的“红宝书”了,诗词、语录、选集,一有空就看,反正不是做功课,翻到哪里,就看哪里,这一阶段,识了不少字,也长了不少知识,从毛选里,知道了湖南农民运动,知道了长征,还知道了延安文艺座谈会;认识了蒋介石,认识了朱自清,还认识了司徒雷登-

就这么稀里糊涂地,混到了“初中毕业”,年龄不到,又混到了工人阶级队伍里,成了“领导阶级”的一员。

当上了“领导阶级”,学习的积极性更高了——弄了一个笔记本,在第一页工工整整地写上:认真看书学习,弄通马克思主义。

工厂里发有马列著作。厂子不开工,工人们除了念报纸就是下棋玩儿,我就趁机找个角落去看书,《国家与革命》、《共产党宣言》、《反杜林论》、《家庭、私有制的起源》、还是逮着什么看什么,说实话,看了一堆外国理论书,别说“弄通马克思主义”了,就是那书的真正意思到底读懂了多少?鬼才知道——本来么,一个没上过小学五年级的人要“弄通马克思主义”?不是笑话是什么?

后来,有一次,一个车间里的师傅神神秘秘地叫住我,说:“你爱看书,借给你这个看看,可别让别人发现啊!”说着,从怀里掏出一本用牛皮纸包着的书,把书给
我之后,就按着我,不许打开包装,又叮咛一遍“千万千万别被人发现,不然,我就完了。记住,只借给你两天,两天,行吗?”这有啥不行的?放心。

回到家一看,是本外国书《包法利夫人》。

这书一看就上瘾,觉得,怎么人家能写出这么好的小说,我们咋就没有呢?于是,又下了决心:当作家,也写一些好看的小说,给那满堂红的书架子增添点新东西。这会子,就没想到是什么原因造成了我们没有小说看,只觉得我们的书架太单一了,当然,那“弄通马克思主义”的计划也就无疾而终了。

稀里糊涂,又是几年过去了,我一直在孜孜不倦地看书,可是,既没有弄通马克思主义,也没有发表哪怕是一块豆腐干那么大的文章,唯一的收获就是,眼睛近视了。

“文革”结束后,有一天,我班上一个住在城里的人一上班就大惊小怪地嚷嚷:“可不得了,解放路书店今天卖书,排的那队呀,有二里地长-,人们一包一包地买-”,

我一听有这事,立即委托她明天给我买点来。她问我买些啥书,我说,啥也行,
你看着买吧。其实,我哪知道该买些啥书?

第二天上班,她果然给我抱来一堆书,七七八八一算账,居然花了十多块钱,那可是我半个月的工资啊!把钱掏出去了,有点心疼,也有点高兴,毕竟,这些书都是我没见过的。

好家伙,这一看,不要紧,一下子就知道了,原来,不是我们这里写不出好书来,而是好书大大地,就是以前我们看不到罢了。这回好了,唐诗、宋词、中外小说,尽情地看,看是看,因为没有上过学,没有受过系统的训练,看书也就是孔老夫子所说的“学而不思”之类的,要说因为看书有什么长进的话,那可就惭愧了。

再后来,苦于没有文凭,又辛辛苦苦地去考文凭,等文凭考到手时,却发现时势又变了。想想几十年的读书经历,不禁有些“读书难”或“生不逢时”的感慨,可是,又一想,人家李广还难封呢,我们这点失落算什么?

好在如今有了互联网,咱仗着看过几本书,认得一些字,也多少可以把字码成句子了,就经常地到这里来,过过码字的瘾,也算是给这许多年以来眼睛受苦的报酬罢了。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-03-13 21:51:30    跟帖回复:
   沙发
80年代那些书呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-03-13 22:20:46    跟帖回复:
推算起来,楼主1955或1956年出生,1977年高考恢复时,也才20来岁,书读了不少,人也聪明,为什么不考大学呢?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-03-20 19:00:03    跟帖回复:
    凡是经历过的苦难和荒唐,都应该留下记忆,不能白白地消逝,更需要我们这辈人来如实记录写出。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017-03-20 19:00:31    跟帖回复:
    凡是经历过的苦难和荒唐,都应该留下记忆,不能白白地消逝,更需要我们这辈人来如实记录写出。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-16 07:22:25    跟帖回复:
可惜了,一个爱读书的好苗子!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-04-16 08:32:41    跟帖回复:
同人不同命。

何新,大约1946年生,人家的成就非常大。他并没有大学学历。考上了,又退学了。

我觉得,学习,还是得系统学习,不管年纪多大,把自己培养某一方面的专材为上,至少天才博而不专,但是大多数人还是得走专材。

凯迪只能当成是散心之处,真正有深度的文章,我还没见过几篇。

跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】读书难——我的读书经历
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告