凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
烈华文集
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]百岁老人自传
35702 次点击
51 个回复
1 个赞
烈华文集 于 2013/7/11 10:42:46 发布在 凯迪社区 > 原创评论
    父亲遗著《百岁老人自传》简介

家父生于1900年,逝于2003年,享年103岁。作为1945年退役的中华民国抗日军人,1950年后他有时被尊称为革命老人或爱国民主人士,有时又是阶级敌人专政对象;有时能得到个别中央领导人和各级政权机构的眷顾,有时又要接受群众的批判斗争;每逢运动,他还得不停地撰写交代材料,向革命群众低头认罪。到1976年,父亲的认罪检查交代的手稿存底已经积攒了很厚一摞。1998年,父亲98岁,他作为本地的长寿老人成为电视台的采访对象。记者们惊异于他的传奇一生,劝他写出来传之后世。于是父亲开始笔耕不辍,根据原先的底稿增补删改,一写就是5年,直到2003年去世前不久才基本完稿。

从1900年至2003年 鲜为人知的历史素材

异于正史的视角切入 完全真实的人物事件

错综复杂的战争经历 大起大落的生活遭遇

无可奈何的草民心态 渴望幸福的内心呐喊

期待和平的真挚情感 体验奇特的心路历程

值得研究的个人自传 国家民族的百年兴衰

英雄伟人的悲欢离合 如实记录的真假善恶

恩怨分明的直抒胸臆 忠贞不渝的爱情婚姻

父亲辞世前的最后手迹是两首诗:

其一:

无事须寻欢,

有生莫断肠,

遣怀书共酒,

何问寿与殇。

其二:

风寒雪冷近年关,

当得书画换米盐,

余钱且沽一壶酒,

沧桑度外看人间。

原稿片断一:

护法战争结束后,陈树藩依然担任陕西督军,对靖国军实行分化瓦解,或拉拢利诱或进行打压。靖国军本身也是良莠不齐,有的军纪严明,有的如同土匪。例如郭坚率领的陕西靖国军第一路军经常烧杀抢掠祸害百姓。总指挥井勿幕对其整训,却被郭坚部营长李栋材杀害。陈树藩乘机率部讨伐,把郭坚从凤翔县撵到乾州,团团包围起来。情急之下,郭坚向胡景翼求救。求救电文只有十六个字:

“陈贼打我,你贼不管;我贼若亡,你贼不远!”

胡景翼于是出兵,解了乾州之围。

原稿片断二:

佛祖云:“放下屠刀,立地成佛。”

可是现在呢,一边是放下屠刀立志成佛的中国和尚,一边是拿着屠刀兄弟相残的中国军人;思想行为截然相反的两类人住在同一个屋檐下,居然能够相敬如宾,不知道佛祖是应该感到高兴呢,还是应该感到生气?

不过,在大佛寺中亵渎佛祖的不光是我们,还有更早一些的义和拳。

注:《百岁老人自传》30多万字于2006年首发“红袖添香”网长篇小说频道,读者甚众,一年多时间数十万点击,父亲许多旧友故交的后人阅读网文后还留言跟我联系,成为好朋友。可惜,2007年该自传被红袖网无故删除。随即我开始将全本自传和60多幅照片发到Myspace聚友网站,读者也不少。可惜这个网站后来也不存在了。2009年3月开始,《百岁老人自传》经过大幅度删改后重新发到红袖添香,但只发了不到两万字就遭遇敏感瓷而难以为继。2013年元旦后在红袖长篇小说频道继续发文,似乎比以前顺利。但是才发到137章约三分之一的时候又不断遭遇退稿。于是,从今日起在这里发布,看看能够保存多久。

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 19:10:53    跟帖回复:
       沙发
        从今日起在这里发布,看看能够保存多久。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:05:41    跟帖回复:
       第 3
        父爱如山,福泽绵长

《百岁老人自传》序(烈华 2002年8月)
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=9348197
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:26:46    跟帖回复:
       第 4
    期待。。。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:33:44    回复 4 楼:
       第 5
    感谢光临支持!晚上好!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/21 18:08:52    跟帖回复:
    秦全耀:批臭"消费者"打倒"315"!

消费者一词,是资产阶级的发明。中国叫顾客。315是美帝头子肯尼迪1962年讲话的日子,那次讲话他提出了"消费者四项权利”,即:有权获得安全保障;有权获得正确资料;有权自由决定选择;有权提出消费意见。甭管他唱得多么好听,315也是姓资不姓社。

我们是社会主义的红色中国,不搞西方那一套。宪政姓资,我们不要。公民姓资,我们不要。315姓资,我们也不要。消费者姓资,不要,请改名顾客。本博秦全耀建议将全国的消费者组织改为顾客组织。将中国消费者协会改名为中国顾客协会。请中央电视台停止一切与315有关的节目。

不走消费者的邪路,也不走315的老路,刻不容缓!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/24 14:19:47    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 王大麻子 2013/7/12 21:26:46  的原帖:期待。。。红袖读书杂谈有一著名ID叫“王二但不麻子”,是否先生的兄弟?
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/24 15:19:57    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 王大麻子 2013/7/12 21:26:46  的原帖:期待。。。转至第7楼第 7 楼 烈华文集 2013/7/24 14:19:47  的原帖:红袖读书杂谈有一著名ID叫“王二但不麻子”,是否先生的兄弟?不是。曾经有一个“王二麻子”,是网上朋友。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/24 18:41:09    引用回复:
    转至第4楼第 4 楼 王大麻子 2013/7/12 21:26:46  的原帖:期待。。。转至第7楼第 7 楼 烈华文集 2013/7/24 14:19:47  的原帖:红袖读书杂谈有一著名ID叫“王二但不麻子”,是否先生的兄弟?转至第8楼第 8 楼 王大麻子 2013/7/24 15:19:57  的原帖:不是。曾经有一个“王二麻子”,是网上朋友。我非常钦佩那个“王二但不麻子”:富有智慧而且思想深邃。既然你是“王大麻子”,肯定比“王二麻子”更高明!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/25 18:48:20    跟帖回复:
        请问:哪里可以买到《龚楚回忆录》?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/25 18:57:01    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 烈华文集 2013/7/25 18:48:20  的原帖:    请问:哪里可以买到《龚楚回忆录》?俺有电子版,需要的话留邮箱啦
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/25 21:53:31   
    转至第10楼第 10 楼 烈华文集 2013/7/25 18:48:20  的原帖:    请问:哪里可以买到《龚楚回忆录》?转至第11楼第 11 楼 北纬34 2013/7/25 18:57:01  的原帖:俺有电子版,需要的话留邮箱啦至为感谢!我的邮箱:397882104@qq.com,liehuawenji@sohu.com

此贴已经被作者于 2013/7/25 21:54:29 编辑过

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/25 23:11:08    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 烈华文集 2013/7/25 18:48:20  的原帖:    请问:哪里可以买到《龚楚回忆录》?转至第11楼第 11 楼 北纬34 2013/7/25 18:57:01  的原帖:俺有电子版,需要的话留邮箱啦转至第12楼第 12 楼 烈华文集 2013/7/25 21:53:31  的原帖:至为感谢!我的邮箱:397882104@qq.com,liehuawenji@sohu.com

书已发  :)
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/26 8:59:10    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 烈华文集 2013/7/25 18:48:20  的原帖:    请问:哪里可以买到《龚楚回忆录》?转至第11楼第 11 楼 北纬34 2013/7/25 18:57:01  的原帖:俺有电子版,需要的话留邮箱啦转至第12楼第 12 楼 烈华文集 2013/7/25 21:53:31  的原帖:至为感谢!我的邮箱:397882104@qq.com,liehuawenji@sohu.com

转至第13楼第 13 楼 北纬34 2013/7/25 23:11:08  的原帖:书已发  :)
    再次表示感谢!退休后读了我父亲的遗稿,才明白我自己曾经是多么无知!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/2 8:54:43    跟帖回复:
    可以发一份给我吗?邮箱号:glp20088@126.com。谢谢
    35702 次点击,51 个回复  1 2 3 4
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]百岁老人自传
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告