凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
烈华文集
  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]父爱如山,福泽绵长
14318 次点击
36 个回复
烈华文集 于 2013/7/11 18:14:15 发布在 凯迪社区 > 原创评论

父爱如山,福泽绵长

《百岁老人自传》序(烈华 2002年8月)

我的父亲张炳烈,小名阿炳,生于清朝光绪二十六年(公元1900年),连头带尾跨过三个世纪。年过百岁后,他身体瘦弱但是精神矍铄,眼不太花耳不太聋而且思维敏捷,虽然行动颤颤微微,健康却无大碍。我和子女们一直把他奉为权威和楷模,他自己也认为他的头脑中还有很多宝藏有待开发并传至后世,希望把他100年来的人生体验留给子孙。抱有这种坚强信念的老头,怎么会轻易去见上帝呢?

小时候由于家庭贫穷,我很小就跟随母亲去江西投奔亲戚谋求生路,父亲和我的同胞三姐福钰则留在陕南老家的穷山恶水中艰难度日。直到50年代中后期,我母亲在上饶市针织厂成为正式职工,才寄去路费和全国粮票,让我父亲到江西团聚。谁知父亲的到来,却给全家带来了噩运。尤其是1962年“阶级斗争年年讲、月月讲、天天讲”的运动开始后,针织厂一些阶级觉悟高的革命职工,了解到我父亲曾经是国民革命军的旧军官,就敦促组织解雇了我的母亲,把我们下放迁移到偏远穷困的农村由贫下中农监督劳动。好在我父亲自学过中医中药,出工之余上山采集中草药卖给药材公司,维持一家的生计。

每次生产队开会,都要以批斗我的父亲开场,我在学校也受尽了歧视和打击。所以我总是逃学,努力躲避多数老师和同学们的欺辱。当时我把这一切都归咎于父亲,认为他罪恶滔天且殃及子孙,也跟着革命群众把他当作阶级敌人,从来没有给过他好的脸色,心中对父亲充满了怨恨,恨他连累了我们,怨他害苦了我们,让我们一家成为无产阶级专政的对象。曾经有许多次,父亲主动找我聊天,想对我解释点什么,但我始终不理不睬,他只好长叹一声,默默走开。

后来的一件小事,部分地改变了我的观点,我对父亲也由怨恨转为理解和尊重。那是1964年夏季的一天,由机关干部和大学生组成的社教工作队在田头召开“抢收抢种双抢动员大会”,开会时照例要先抓阶级斗争,对我父亲的历史进行清算。正当父亲弯腰成90度接受批斗时,一位70多岁老农的赤脚被剧毒的蝮蛇咬了一口,疼得倒在地上翻滚大叫。父亲不顾一切地跑过去,迅速扶起老农站立不动,从自己身上撕下一根布条,紧紧捆扎住老农的腿部静脉,趴下去用嘴吸出老农伤口的毒血,并用自己配制的草药敷在被毒蛇咬破的伤口上。老农很快康复了,父亲却一身乌肿在床上躺了半个多月。亲眼看到这一幕,我过去视为阶级敌人的父亲,开始在我心中变得高大起来。

劳动之余,父亲见我不再排斥他了,就带我辨认中草药和各种可以入药的植物动物,同时以幽默的语言对我谈古论今,从三皇五帝到抗日战争,从《红楼梦》到《安徒生童话》,从老子、庄子到黑格尔、康德。随着关系的亲密和谈话的增加,我逐渐了解到父亲的部分历史。

父亲不仅是抗日战争的功臣,还是一位好学不倦的人,会讲德语和英语,曾经在担任国民革命军第22军驻延安代表时,和中共领导人交往甚密,并在1946年国共两党内战爆发前辞去军职,到秦岭南麓的西乡县城里做起了棉花茶酒生意。

后来我问他为什么不顾自己的危险去救治被毒蛇咬伤的老农,他就详细地给我讲解了《孟子·梁惠王上》所宣扬的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的仁爱思想以及欧洲文艺复兴时期的人文主义。

我以父亲为师,以树枝为笔,以大地为纸,从《三字经》开始,学会了读书写字,学会了如何做人,学会了独立思考,学会了与人为善,学会了不怕艰苦,学会了追求爱与幸福,学会了承担责任。

父亲多才多艺,经常替人写信,帮助邻居,救死扶伤,教人酿造美味米酒,帮人修房造屋,深受绝大多数农民们的爱戴,所以工作组发起的批斗会总是冷场,有时候甚至变成了表扬大会。社教工作队的年轻大学生和机关干部们恼羞成怒,说我父亲是用小恩小惠迷惑拉拢群众,妄图腐蚀瓦解贫下中农进行阶级斗争的革命意志。不久,社教工作队逼迫我父亲迁出户口返回原籍,把他赶回了陕南秦岭山区。然而父亲的形象在我的心里却得到升华,成为我心中的一座大山。我发誓要努力奋斗改变命运,让父母过上美好的生活,再也不受这种非人的屈辱。

百岁老人部分照片地址:http://url.cn/FISdn8

高干家庭传奇 http://blog.sohu.com/people/liehuawenji/entry/

陪着妻子带着孙女浮光掠影东南亚http://xjzfh.blog.hexun.com/74877258_d.html

英 语 冲 刺 训 练http://xjzfh.blog.hexun.com/74521809_d.html

此贴已经被作者于 2013/7/12 9:04:41 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 9:07:15    跟帖回复:
       沙发
    好父亲!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 9:25:02   
       第 3
    父爱如山。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 12:58:51    回复 2 楼:
       第 4
    感谢光临支持!下午好!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 12:59:40    回复 3 楼:
       第 5
    父母永远是我们的好榜样!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 13:25:56    跟帖回复:
    人生最大的幸运莫过于有一双德才兼备的父母。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 19:07:33    回复 6 楼:
    尤其是他们还充满了爱心!谢谢赞扬!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 19:12:22    跟帖回复:
        从今日起在这里发布,看看能够保存多久。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:06:51    跟帖回复:
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:07:49    跟帖回复:
        让年迈的父母生活快乐而有尊严
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=9349031
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/12 21:12:40    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 5北极 2013/7/12 9:25:02  的原帖:父爱如山。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/7/14 14:37:44    引用回复:
    转至第3楼第 3 楼 5北极 2013/7/12 9:25:02  的原帖:父爱如山。转至第11楼第 11 楼 popo01 2013/7/12 21:12:40  的原帖:感谢光临支持!下午好!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2013/8/7 14:33:05    跟帖回复:
    支持!!!
    回帖人:
    Nixi  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2013/11/10 19:41:15    引用回复:
    转至第10楼第 10 楼 烈华文集 2013/7/12 21:07:49  的原帖:    让年迈的父母生活快乐而有尊严
        http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=9349031
    赞!
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2013/11/10 21:59:46    引用回复:
    转至第13楼第 13 楼 骆驼祥子 2013/8/7 14:33:05  的原帖:支持!!!谢谢!晚上好!
    14318 次点击,36 个回复  1 2 3
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]父爱如山,福泽绵长
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告