凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
青天白云123
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]【百姓家史】我的红色贵族学校
76089 次点击
206 个回复
青天白云123 于 2014-01-03 00:25:51 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

不少网友写过此类帖子,发一帖凑个热闹。

老爸38年当兵,中校,赶个高干尾巴:13级。老妈45年当兵,上过抗大一分校,参加过太原战役,50年代初复员成了随军家属,现在每月国家给1000多元的生活费,老妈对此牢骚满腹。我想也是,老妈比那些反双轨制的退休老工人都冤。父母今年都91岁了,仍健在。

我上的是北京军区装甲兵先锋子弟小学。当时北京最好的军队子弟学校属八一和曙光。以八一为最,“孩他爹”最次也是大校以上军衔,许多中央首长的孩子(包括薄三)都是八一学校出来的。曾去过八一学校一次,当时觉得八一的校舍好漂亮,里面的孩子好牛逼!

有过挨饿的记忆,更知道打黄羊的事。装甲兵车多油多,把内蒙黄羊打得鸡飞狗跳断子绝孙。我现在不吃羊肉,爹妈说小时吃黄羊肉吃“顶”了。

我上先锋小学时国民经济巳恢复。学校全寄宿,每学期收费150元。伙食不错,早餐基本是点心,午晚餐后还发水果。周日两顿饭,学校怕饿着我们这些红色的种子,总是给我们发很多的饼干,到了晚上,我们便把吃不完的饼干嚼成糊糊,相互拽着完。学校离首钢不远,首钢出焦的火光常常映红了整个夜空。我们为祖国的欣欣向荣欢呼雀跃,同时嚼出了更多的饼干糊糊,拽得宿舍墙壁上哪儿都是饼干糊糊。管理宿舍的阿姨总说我们太浪费,我们则理直气壮地说:饼干吃不完,难道还不许我们拿来玩吗?学校还买了头驴给我们磨豆浆喝。每天清早起床,我总要去食堂门口看看那头拉磨的驴,看那白色的豆浆从石磨的中缝中流淌下来。我挺可怜那驴的,牠永远都在走老路,还戴着眼罩。干活还不让人家看路,忒尼玛欺负人了!记得这样一件事,一次地方理发师来学校理发,一位女理发师问我:你们每天都吃什么呀,怎么头发茬子这么硬?今天我找到答案了:吃饼干吃的喝豆浆喝的!

要说牛逼,谁也不如我们学校烧锅炉的郭老头牛逼。郭老头身高不到一米六,典型江西老表的身板。我们校长姓方,中校,副校长姓马,少校。马少校的女儿叫马小旭,和我同班,典型的美人坯子。我靠,我犯了色戒,赶紧对着菩萨念上三遍婆罗蜜多心经。那郭老头除了不敢打校长,对下面的老师学生那可是说打就打说骂就骂,一天到晚吼声如雷,像个巨灵神。每逢洗澡,我们总是“推波助澜”,想办法把池子里的水弄到池子外面去。郭老头见状,抄起地上的胶皮管对着池子里乱打乱抽,连给我们洗澡的老师一块抽。郭老头凭般凶恶,却无人敢管,你道为何?这得先讲个小故事。长征过草地时,一名战士又病又饿奄奄一息,他的班长不离不弃,硬生生把他从草地背了出去。后来,背人的班长成了烧锅炉的郭老头,被背的战士成了我们北装的司令员,姓王,开国少将。按道理,郭班长更应该成为开国少将,可命运起伏造化,郭班长变成了郭司炉。人说他曾多次负伤,身体坏了,脑子也坏了,就是嗓门没坏。更有人说,王司令只要一见到郭司炉,立玛毕恭毕敬地率先敬礼,同时大声说道:老班长好!你想想,司令员尚且如此,别人见到郭老头就只剩下腿肚子转筯的份了。

郭老头像三座大山一样压迫着我们,可他烧锅炉倒蛮认真的。一次他打开炉门查看火情,不知打哪儿卷来股斜风,火苗一下从炉门窜将出来,将郭老头的胡子眉毛燎个精光。郭老头的脑袋缠满了绷带,就像电影里国民党的伤兵一样,我们全校同学群情振奋,奔走相告,就像打了个大胜仗一样。唉,现在想想,我们也忒不知好歹了,郭老头可是29年的老红军(比司令员资格都老),他烧出的洗澡水是一般的水吗?当下的官员要能用郭老头烧出的水洗洗澡,再照照镜子,保证能防微杜渐,不贪不腐,以至百年。

我们学校座落在西山脚下,离八大处再站地。有一段时间,附近村里的孩子常成群结队跑到学校下面高声叫骂,他们身上一定流淌着大顺军的血脉。那时我们管农村孩子叫小野孩,怕得不得了,觉得他们每天干农活,肯定个个都是小哪吒。后来几经窥探,却发现这些农村孩子一个个面黄肌瘦,细胳膊细腿,也没见生有三头六臂。于是,父辈冲锋陷阵的精神在我们身上复活了。再有农村娃来挑衅,我们发一声喊,奋勇出战,刹时间骂声连天,土坷垃乱飞,加之居高临下,势如破竹……

讲完了驴,讲完了郭老头,讲完了我们的“战争岁月”,文革便该登场了,学校解散了。大点的孩子跟着比他们更大的孩子打家劫舍造反有理去了,小点的孩子便回家玩泥打蛋去了。又过了几年,我们便噼里扑噜全都当兵去了。我15岁便当了兵,我父亲也是15岁当的兵,这就叫子承父业,永保江山代代红!

人说我们这种出身的人最容易成为毛左,其实也不尽然。我就不是毛左,而且我挺讨厌毛左的。我觉得他们就像生活在深海的腔肠类生物,看不到世界的变化,海面的阳光也穿不透他们幽暗的灵魂。可我的二哥是个毛左。二哥总是挥舞着拳头对我们说,中国让越南欺负了让日本欺负了让美国欺负了让菲律宾欺负了,若是毛时代,谁敢欺负我们?至于国内,则认为民主宪政全是扯淡,中国就需要强人统治。二哥每天刻苦攻读马列,他胸中一定正憧憬着那场东风与西风间的大决战!总之,小时见着郭老头腿肚子转筯,现在一见到二哥我腿肚子便转筯!

往事如梦如烟,如有人问我人生中最美好的岁月,我肯定会说是在先锋小学的那几年。因为我忘不掉西山峰峦上的那苍松翠柏,还有那云,那雨,那雾,那雪……更主要是,那是一个人人平等的年代,那是一个领导干部克勤克俭不贪不腐的年代,那是一个奋发向上全民都是活雷锋的年代!凤鸣娲皇五十弦,洗耳不须菩萨泉,我说的这些洗耳之言,你们信吗?

『家史小贴士』
    ⊙发表家史文章请注明【百姓家史】,为避免遗漏发帖后留言或@值班编辑05
    ⊙『请点击阅读更多百姓家史文章』
    ⊙『敬请关注百姓家史微博』

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 00:38:03    跟帖回复:
   沙发
楼猪昨天全仓也被套了,哈哈~
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 00:45:08    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 项目 2014/1/3 0:38:03 的原帖:楼猪昨天全仓也被套了,哈哈~言之不恭,掌嘴!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 01:11:04    跟帖回复:
这里好像有个误区,——13级干部是高干。
这好像是民间的说法,其实,13级就是真正的县团级,在中央政府说来就是正处级。
文化革命时有一个说法是司局级为高干,也就是师、地级是高干,这就是行政级别在9级以上者。
其实这也不确。真正的中央一级的高干应为行政级别为7级以上者,将军或副部级干部。当时,文革前有一高干俱乐部,在养蜂夹道只有这个级别以上者才能进入。。。。。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:04:07    跟帖回复:
转至第4楼第 4 楼 北京三蹦子 2014/1/3 1:11:04 的原帖:这里好像有个误区,——13级干部是高干。
这好像是民间的说法,其实,13级就是真正的县团级,在中央政府说来就是正处级。
文化革命时有一个说法是司局级为高干,也就是师、地级是高干,这就是行政级别在9级以上者。
其实这也不确。真正的中央一级的高干应为行政级别为7级以上者,将军或副部级干部。当时,文革前有一高干俱乐部,在养蜂夹道只有这个级别以上者才能进入。。。。。。。
13级是高干,从军内到地方,这个说法流行了好几十年,至于国家有没有正式规定,我也不知道。
至于文革中的师级干部,则根本到不了九级。我所在的坦克一师,文革刚开始时师长是大校,长征干部,后来就乱套了。也可能师长政委是14级15级,副职倒可能是13级,这种情况多去了。反正跟真正的高干子弟相比,我们就是小爬虫。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:06:51    跟帖回复:
八一的啊:)呵呵:)
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:08:53    跟帖回复:
希望多听听八一的故事:)呵呵。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:14:53    跟帖回复:
我觉得他们就像生活在深海的腔肠类生物,看不到世界的变化,海面的阳光也穿不透他们幽暗的灵魂。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:21:59    跟帖回复:

我就不是毛左,而且我挺讨厌毛左的。我觉得他们就像生活在深海的腔肠类生物,看不到世界的变化,海面的阳光也穿不透他们幽暗的灵魂。可我的二哥是个毛左。二哥总是挥舞着拳头对我们说,中国让越南欺负了让日本欺负了让美国欺负了让菲律宾欺负了,若是毛时代,谁敢欺负我们?至于国内,则认为民主宪政全是扯淡,中国就需要强人统治。二哥每天刻苦攻读马列,他胸中一定正憧憬着那场东风与西风间的大决战!总之,小时见着郭老头腿肚子转筯,现在一见到二哥我腿肚子便转筯!

说得好。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:24:34    跟帖回复:

某段历史说是邪恶剧超出了某些人的承受能力,

最好的评价就是一场闹剧了。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 12:36:39    跟帖回复:
    比楼主差一截,俺住在上海邮电宿舍,算是上海邮电系统,处级(或副处级)以上的干部宿舍,《永不消失的电波》中,地下党李白的夫人裘慧英(谐音),也住这个院内。当时她任邮电局的工会主席,据说组织上给了她6号的两套,她只拿了一套,另一套后来办了个幼儿园,两个弟弟都在那上过学。

据说当年组织上给了局党委书记刘花香(谐音),一套康平路的别墅,老刘同志以工作方便为名,放弃别墅,筹建了这个干部宿舍。

俺爹是非党干部,夹着尾巴做人,我们几个兄弟也只是阳台上观望,看同龄的小孩在院子里“打仗”。

文革一来,俺们成了“黑六类狗崽子”,常常被同院子里“红五类”欺负,泥巴、石块、经常被砸在背上,大姐心痛我们,出头向这些孩子的家长们投诉,这些“革命干部”家长,讲些“要理解革命行动”来搪塞。    
     天有报应,没几天这些“革命干部”家长,统统成了“走资派”,全部被打倒,他们的孩子,也成了“黑六类狗崽子”。大家彼此彼此,以后就没有骚扰事件发生。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 13:09:20    跟帖回复:
我们打下的江山我们不享受谁享受?想和我们平等,做梦吧!

感谢楼主亮出这“平等”的毛泽东时代。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 13:47:31    跟帖回复:
转至第12楼第 12 楼 桃之11mn 2014/1/3 13:09:21 的原帖:我们打下的江山我们不享受谁享受?想和我们平等,做梦吧!

感谢楼主亮出这“平等”的毛泽东时代。
我父母都是毛时代的农民,苦,真是倒了八辈子的霉,做毛时代的农民。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 14:47:26    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 啊吖嗄 2014/1/3 12:08:53 的原帖:希望多听听八一的故事:)呵呵。。我可讲不了八一的故事,想上八一,老爹必须是大校以上军衔,我老爹只是个小小的中校。那阵便有双轨制,我靠,我心理越来越不平衡了,我要革命!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2014-01-03 14:49:41    跟帖回复:
曾经很神往的八一啊。。现在都神往:)羡慕嫉妒恨啊。。。哎呀呀。。。。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]【百姓家史】我的红色贵族学校
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告