凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
麦田99
 |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]为什么质疑韩寒和为什么道歉
94402 次点击
498 个回复
麦田99 于 2012/1/25 4:24:29 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

猫眼是我以前常玩的论坛,和老沐,阿赛尔等人神交已久。最近发现这里还在讨论韩寒的事情。所以特别发这篇文章,主要是向老朋友介绍一下自己的情况,供大家参考。

1,为什么会质疑韩寒

真的没啥别有用心的目的。说到底,就是因为好奇。

其实我以前从来不关注韩寒,我71生人,韩寒的东西离我比较远。我关注韩寒,完全诞生于一个巧合:2010年的泰州幼儿园屠童事件,我在新浪微博看到路金波的一条微博,对他的观点不认同,和他微博讨论了一下。结果转天看到韩寒的博客。当时我就惊了——韩寒那篇博客简直是对路金波微博的“扩写”。当时我太震惊了。于是当天就开始看韩寒的博客,把他几百篇文章全看了。这一看,我发现了第二个问题:韩寒的博客在2008年左右,出现了明显的分界线。在2008年之前,韩寒的博客时政内容很少,而且即使有,正文往往是三言两语很短小;2008年之后,时政类占比明显增加,同时写作手法上也与以前不同,这些文章正文往往比较长,中间不乏亮点文字。

我就此分析出,韩寒2008年开始转变,转向“迎合”大众。于是我写了一篇文章《警惕韩寒》,我的主要观点是韩寒的博客说到底是在“迎合”。结果招来一片骂声。

要说事情也是凑巧,文章写好后没几天,许知远写了一篇批评韩寒的《庸众的胜利》。由于许比我出名,所以媒体都关注许知远对韩寒的批评,我的韩寒“迎合”论就被忽视了。

(2012年,韩寒自己在《我的2011》中承认,自己的博客文章确实是“迎合”。。。可见,我挨了那么多骂,但其实我是对的。)

后来又没关注韩寒了,直到韩寒出来“韩三篇”。大家在讨论“韩三篇”时,因为我先前就了解韩寒喜欢“迎合”,所以我压根没在意他这三篇文章到底再说啥。我认为他说啥都是投用户之好的文字,是“消费政治”的文字,就是一个“商品”,压根不具有思想文字的讨论性。。。但确实因为“韩三篇”,又勾起了我对韩寒的关注。

然后我看了n个韩寒的视频。包括早期央视的《对话》,03年左右网易访谈,陈丹青王朔等等访谈;然后我搜索到韩仁均和李其纲;搜索到韩寒赛车时间表等等等。

我做这些工作,都是利用晚上的业余时间。白天自己还有工作啊。晚上一个人搞的,搞了半个月左右,很累,也很疲倦。搞这些,这个探索的过程,其实也是在满足自己好奇心的过程。我就这么一个目的——好奇心。

2,为什么会道歉

我的第一篇文章《人造韩寒》有非常多的“亮点”。比如,让大家开始关注韩寒的成名之路;比如让大家了解到韩寒在赛车方面的专业水平;比如路金波对韩寒的包装脉络。。。等等等等。但是我那篇文章,有一个太致命的问题:把赛车关键数据,搞错了4/13。我擦,其实这问题是我自己最先发现的,我也立刻更正了。但这个事情让我太懊恼了。这尼玛多低级的失误啊,我怎么就犯了呢?这事之所以如此,是因为我一个人整理材料写文章,这工作做得疲倦了,后来就想的赶紧发了文章了事,没想到忙中出错。

另外《人造韩寒》一文的写作上,也有问题。在证据不是那么充分的情况下,一些带有暗示的结论性的文字不该下。应该只展示,让大家自行判断。

基于上述两个情况,所以我有了道歉之心。这相当于两军对垒,你别管谁对谁错,先说自己失败了就要认账吧。我的《人造韩寒》就是因为低级错误而失败了。

最后道歉还有一个原因,就是我自己时间精力能力有限。这事对我来说,本来就是业余好奇心引发的。我实在没精力深究下去。尤其是韩寒一方还开始骂街了,这个我难道对骂?我年龄不小了,不愿意做这种事情。

另外也不是因为诉讼风险。我擦。就这点事情,我不一定输,他们也不一定会告。即使输的话,标的不会超过10万。这不是风险。

另外也不是政府或投资人压力。这些都是捕风捉影,压根没有的事情。

总的说来,道歉就是因为自己第一篇文章忙中出错没写好,认输;自己没时间耗没兴趣骂街,走人。就这么两条。

3,我问心无愧

我做了该做的事情。其中自己失误的地方,也坦率道歉了;自己对的地方,我不会说啥,但我内心还是坚持认为自己对的。很多网友对我不理解,认为我炒作,炒啥啊,我一个做it的,在人文领域“出名”不是好事;很多朋友认为我是搞“阴谋论”——这个我需要解释一下:

韩寒很早就说过(郑钧韩寒冲突时),自己博客密码是好几个朋友都有的。那么,这就是一个前提!只要存在这个前提,任何怀疑韩寒博客是团队写作的疑虑,都不是阴谋。反而,韩寒需要举证证明自己即使朋友都有博客密码,自己的博客也是全部独立完成的。

所以我从来没有搞“阴谋论”。是因为确实有疑点,才引发了我的好奇心。

通过这次事件,我也总结教训。第一是要关注公共事务;第二是要力所能及的情况下关注公共事务,别自己hold不住。我这次就是自己实在没精力hold了。

最后想说一下,和大家想象的不一样,我对韩寒不仅没仇没怨,反而,我对赛车手韩寒还挺欣赏的。赛车手韩寒是一个帅气、阳光、直率,很哥们的男人,挺不错的。

这篇文字仅发猫眼。这是对老朋友的一个汇报。请勿转发。谢谢。

此贴已经被作者于 2012/1/25 7:33:19 编辑过

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载

• 延伸阅读
  • |
  • 最新热帖

优秀帖文推荐

回复 | 引用 | 举报
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:28:42   
       沙发
    猫眼是我以前常玩的论坛,和老沐,阿赛尔等人神交已久。
    ------------
    别一上来就套近乎,还神交已久呢,谁认识你啊
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:29:42    跟帖回复:
       第 3
    要不是韩寒二字,你丫的是哪根葱,到下个世纪也没人知道。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:30:06    跟帖回复:
       第 4
    一个阴暗险恶的小人嘴脸。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:30:21   
       第 5
    韩寒终以三论背后一刀,跨入了余秋雨,王兆山,司马烂,胡锡进,成龙的行列,站在自由民主的对立面。独立思维的本质就在于批判的接受、与自我批判。二极管永远是脑残。

稍有点脑子都不该代言民众不要自由,这是基本人权,不是要不要的问题,是有没有的问题!他有什么资格杀戮民众?这它马不是扮自由主义者而是扮上帝!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:30:46    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:31:03    跟帖回复:
    支持麦田!
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:33:17   
    文章提交者:麦田99 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

最后想说一下,和大家想象的不一样,我对韩寒不仅没仇没怨,反而,我对赛车手韩寒还挺欣赏的。赛车手韩寒是一个帅气、阳光、直率,很哥们的男人,挺不错的。
    .............

你完全是在这拉关系嘛,你质疑他原来是没仇没怨,吃饱了撑?
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:35:23   
    大家质疑与私仇恩怨屁关糸,是他的言论侵犯了人权。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:37:57   
    还是支持你敢于冲撞神坛!
    回帖人:
    tvufo  
    | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:40:24    引用回复:
    转至第8楼第 8 楼 借船过河 2012/1/25 4:33:17 的原帖:文章提交者:麦田99 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

.............

你完全是在这拉关系嘛,你质疑他原来是没仇没怨,吃饱了撑?
    这话是啥意思。
    质疑为什么要有仇有怨。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:41:42    跟帖回复:
    大胆假设,小心求证。有时候做数学题,错了两次,但结果对了。
    回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:41:42    跟帖回复:
    说了半天,你还是坚持“人造”的质疑不变喽?

既然之前已经认输了,就没必要再出来了吧。老是变来变去的不好。

当然,你这把火已经点起来了,很成功,堪称年内第一。

该烧的迟早会烧了,你大可以欣慰。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:43:26   
    [原创]为什么质疑韩寒和为什么道歉
    文章提交者:麦田99 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

猫眼是我以前常玩的论坛,和老沐,阿赛尔等人神交已久。最近发现这里还在讨论韩寒的事情。所以特别发这篇文章,主要是向老朋友介绍一下自己的情况,供大家参考。
    ..................

这里还在讨论韩寒的事情,实际与你的质疑己无太大关糸。是他的言论超出底线。
    回帖人:  | 只看此人 | 不看此人 | 2012/1/25 4:44:01    跟帖回复:
    怀疑有理,质疑无罪。
    94402 次点击,498 个回复  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34 下一页
    跳转论坛至:
    快速回复:[原创]为什么质疑韩寒和为什么道歉
    本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
    1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
    • 广告