凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/1 9:11:52    跟帖回复:
    《 生机盎然的吊兰 》

我家到处是吊兰,花盆、茶叶盒、饮料瓶、搪瓷盆、罐头厅、科比特小食品桶、黄酱罐、老式电热杯、都长着生机勃勃的吊兰,最叫绝的是不锈钢旧水壶连壶身带壶嘴都长着可爱的吊兰。

家里的冰箱上、地板上、窗台上、电视柜上、电脑桌上到处摆着吊兰,满屋铺天盖地的绿,似乎把生机盎然的春天搬到了家里。

吊兰的原产地是在非洲,,人们又称之为垂盆草、桂兰、钩兰、折鹤兰、飞机草。

我喜欢吊兰的原因却是很另类,那是因为退休后生活比较闲适,喜欢养点花养点鱼什么的,美其名曰修身养性,其实就是消磨时间。

但是又不大会养,甭管啥名贵品种,到我手里没几个月就算到寿了。鱼死了到也不太麻烦,花死了剩下的花盆咋办?扔了吧有点可惜,不扔没啥用,为了废物利用,我便想当然地把吊兰的枝桠给剪下来,插在那些空盆里,过了几天,没想到那枝桠竟水灵灵地支棱起来,绿意盎然生机勃勃了。

这下我高兴了,索性把家里空闲的盆盆罐罐都栽上了吊兰。

夏天我把他们统统放到院子里,由老天爷给他们浇水。一到冬天把他们都请回来,我代替老天爷给他们浇水了。

浇水可是件不可忽视的事,那水就很有讲究,刚从自来水管里放的自然不行,因为新水氯气太重,花受不了。正好我们家有一个大鱼缸,养了几条金鱼,我就得先给金鱼换水,换下来的水再浇花,形成一套生态循还系统!

吊兰喜湿润但水份也不能过大,看吊兰缺不缺水主要看花的叶子是不是有些打卷,打卷了就是缺水,就需要浇水了。否则太勤快,那吊兰就会伤水了。

我还有个习惯就是冬天给吊兰晒太阳,上午太阳刚刚进屋,我便把栽种吊兰的盆盆罐罐搬到窗前阳光灿烂的地方,让他们舒舒服服地日光浴。我的那些吊兰还真争气,有了充足的水分再加上灿烂的阳光,小家伙长得绿幽幽的煞是可爱,有的还开了白色的小花。

我家空调上有一盆牡丹吊兰,是我乔迁到这个小区时,邻居送我的,充满着街坊邻里情谊,到现在跟着我已经八九年了,算是故交老友了,看着她常使我想起那些可爱的街坊邻居。

牡丹吊兰浑圆浑圆的叶子,串串垂在高高的空调机身上,显得格外飘逸别致,使冰冷的空调充满绿意生机,也充满深情厚谊。

每隔十天半月,我就得踮着脚尖从高高的空调上把它取下浇水,这种吊兰喜干旱怕潮湿,不喜阳光直射,好在这地方够着费劲,家里人也就不太管她,而耐干旱正好是牡丹吊兰的习性,这也算歪打正着了。

我家有个很大很大的花盆,那原是一盆特大的剑兰,当初买它时四个棒小伙才抬得动,现在剑兰给养死了,花盆就空下来。

看着这空花盆我泛起了嘀咕,多好的花盆啊!废弃了很可惜。索性就把它栽上吊兰,一株吊兰在这偌大的花盆里显得稀巴楞灯的,干脆密密麻麻栽了一大盆,足有几十株,好让它绿意蓬勃,这也算是废物利用了。

邻居看了就笑,多好的花盆,栽吊兰不配套哇!

我也笑了,你说咋整?这么好的花盆总不能把它扔了吧!

可是等到那些小吊兰蓬蓬勃勃地吐绿了,蓊蓊郁郁地生发了,枝枝蔓蔓地长大了,问题就来了,花盆里挤挤擦擦好像一下多了许多吊兰,空间明显不够用了,偌大的花盆仿佛一下变小了被渐渐长大的吊兰塞得满满的。

怪就怪我当初没有远见之明,到现在吊兰长大了又舍不得拔掉它,弄得我左右为难!

我家还有个杏仁露瓶栽植的小吊兰,葱绿可爱小巧别致,放在茶几上是家里最动人的一景。吊兰生在这小巧的器物里,似乎变得纤巧可爱了,仿佛是美女阿娜的青丝,即飘逸又潇洒。

那些小巧别致的吊兰,被妹妹们要走了,说是放在电脑桌上可以防辐射,仿佛那些吊兰是离娘的孩子,感情上难以割舍。

再见了,我的小吊兰!你们是我精心培养的孩子。

再见了,我的小宝贝!你们终于长大远行了!

小宝贝,你们真正的家就在这春天里,在这美丽的大自然中,你们会把她妆扮得绿意葱葱生机盎然的。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/1 10:49:38    跟帖回复:
吊蓝之家绿盈盈,上几张照片就更妙了。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/2 8:27:05    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/2 8:30:47    跟帖回复:

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/2 8:32:14    跟帖回复:
献上两幅藏品,给好友助兴
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/4 5:03:38    跟帖回复:
笑兄配的好图,谢谢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/6 11:29:56    跟帖回复:

知我者,开兄也!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/7 13:06:56    跟帖回复:
笑非兄大作:

叹民国天下善恶颠倒,
笑军阀混战非分混淆。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/13 14:38:13    跟帖回复:
顶顶顶
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 4:05:48    跟帖回复:
笑非兄好藏品!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 11:48:26    跟帖回复:
不知开兄是否有此雅好?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/18 17:24:00    跟帖回复:
笑兄风雅君子!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/20 12:44:26    跟帖回复:
好文章必须顶起!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/20 13:32:03    跟帖回复:
    : 笑非

| 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/20 12:44:26    跟帖回复:

第 883 楼

好文章必须顶起!

————————————————————
笑兄,我这贴不用顶,免费你宝贵时间。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/21 21:02:03    跟帖回复:
顶顶顶
192776 次点击,920 个回复  上一页 1 ... 56 57 58 59 60 ... 62 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]品味人生
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告