凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/15 10:12:54    跟帖回复:
自诩所谓“不偏激”的都是一些人精、滑贼、伪君子,就像菲律宾的那个,希望两头通吃。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/17 8:54:40    引用回复:
转至第76楼第 76 楼 老知青zhou 2017/8/15 10:12:54  的原帖:自诩所谓“不偏激”的都是一些人精、滑贼、伪君子,就像菲律宾的那个,希望两头通吃。   你说得没错,自诩为没有敌人、不偏激的人并不值得推崇。  

“敌人”这个概念由来已久,只有“阶级敌人”才是近现代才出现的。“敌人”最早出现在商代,桀纣因其暴行成了人民公敌,同时也是所有正直的王公大臣共同的敌人。到了秦朝,始皇帝用思想当成衡量敌我的标准,大肆“焚书坑儒”,开创了文字狱的先河。在西方,中世纪僧侣将异教徒视为敌人,开始了残酷的宗教战争。希特勒将犹太民族当成敌人,用焚尸炉消灭了六百万犹太人。自从“阶级敌人”诞生后,在世界范围内阶级清洗死去的人更是不计其数。

不知是被暴君的杀戮吓破了胆,还是被“敌人”这个概念模糊了心智,有人高调宣称自己从来没有敌人。他们以此自诩,以为自己达到了至高无上的精神境界。可是,没有敌人就真的高尚吗?

《论语》中记载:“子贡问曰:‘乡人皆好之,何如?’子曰:‘未可也。’‘乡人皆恶之,何如?’子曰:‘未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。’”孔子说得太好了,没有敌人就是没有善恶原则,表面看来他极具包容性,其实却并非如此,因为对恶人的宽容正是对善人的残忍!

当恶人恃强凌弱时,恶人就是善人的敌人;当暴君施行暴政时,暴君就是全民的敌人;当侵略者烧杀抢掠时,侵略者就是全民族的敌人。

毋庸置疑,有善恶标准就会有敌人,但敌人是以其行为来判定的,不能因其所处地位和所持思想信仰来判定,否则就会以敌人之名滥杀无辜。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/17 9:25:45    引用回复:
转至第76楼第 76 楼 老知青zhou 2017/8/15 10:12:54  的原帖:自诩所谓“不偏激”的都是一些人精、滑贼、伪君子,就像菲律宾的那个,希望两头通吃。转至第77楼第 77 楼 湖湘思者 2017/8/17 8:54:40  的原帖:   你说得没错,自诩为没有敌人、不偏激的人并不值得推崇。  

“敌人”这个概念由来已久,只有“阶级敌人”才是近现代才出现的。“敌人”最早出现在商代,桀纣因其暴行成了人民公敌,同时也是所有正直的王公大臣共同的敌人。到了秦朝,始皇帝用思想当成衡量敌我的标准,大肆“焚书坑儒”,开创了文字狱的先河。在西方,中世纪僧侣将异教徒视为敌人,开始了残酷的宗教战争。希特勒将犹太民族当成敌人,用焚尸炉消灭了六百万犹太人。自从“阶级敌人”诞生后,在世界范围内阶级清洗死去的人更是不计其数。

不知是被暴君的杀戮吓破了胆,还是被“敌人”这个概念模糊了心智,有人高调宣称自己从来没有敌人。他们以此自诩,以为自己达到了至高无上的精神境界。可是,没有敌人就真的高尚吗?

《论语》中记载:“子贡问曰:‘乡人皆好之,何如?’子曰:‘未可也。’‘乡人皆恶之,何如?’子曰:‘未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。’”孔子说得太好了,没有敌人就是没有善恶原则,表面看来他极具包容性,其实却并非如此,因为对恶人的宽容正是对善人的残忍!

当恶人恃强凌弱时,恶人就是善人的敌人;当暴君施行暴政时,暴君就是全民的敌人;当侵略者烧杀抢掠时,侵略者就是全民族的敌人。

毋庸置疑,有善恶标准就会有敌人,但敌人是以其行为来判定的,不能因其所处地位和所持思想信仰来判定,否则就会以敌人之名滥杀无辜。

所言极是,非常详细;凯迪上有些人追求“粉丝数量”,主张无底线的“宽容”,这是一种忘却人性的通病;解释了为什么一些极恶极丑之事在这个国家里可以轻易地做到“全民失忆”。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/18 9:21:01    引用回复:
转至第76楼第 76 楼 老知青zhou 2017/8/15 10:12:54  的原帖:自诩所谓“不偏激”的都是一些人精、滑贼、伪君子,就像菲律宾的那个,希望两头通吃。转至第77楼第 77 楼 湖湘思者 2017/8/17 8:54:40  的原帖:   你说得没错,自诩为没有敌人、不偏激的人并不值得推崇。  

转至第78楼第 78 楼 老知青zhou 2017/8/17 9:25:45  的原帖:所言极是,非常详细;凯迪上有些人追求“粉丝数量”,主张无底线的“宽容”,这是一种忘却人性的通病;解释了为什么一些极恶极丑之事在这个国家里可以轻易地做到“全民失忆”。
    看待问题一旦陷入非黑即白、非正即邪思维方式便会停留在问题表面,或肯定或否定、或赞同或反对,对待传统文化尤其如此。

我既反对将传统文化当成糟粕予以批判,也反对把老子孔子的话当成绝对真理予以弘扬,因为把老子和孔子的话当成“道”本身,会使我们背离老子和孔子的中道与中庸思想。老子和孔子最大的贡献不是为后人指明“道”是什么,而是为后人指明了一种如何探寻“道”的方法。

“道可道非常道”“人能弘道非道弘人”说明了“道”不可能完全为人类所获知,说明了人类获知的“可道”统统是“常道”的摹本,将摹本当成真迹会使人自鸣得意目空一切,会使人误入歧途而毫不知晓。

把圣人的话当成绝对真理,把“三纲五常”当成必须遵循的金科玉律,这种认识使朱熹对“知先行后”深信不疑,这种教条主义思想方法将儒学引入了歧途,同时也开创了官宦儒学的先河。

深得老子和孔子真传的王阳明发现了“知行合一”的奥秘,这才拨乱反正将迷失的儒家信徒重新领回孔孟之正途,尽管他的心学屡遭官家打压,却在民间广为传播终成孔孟儒学之正宗。

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/26 17:50:04    引用回复:
转至第76楼第 76 楼 老知青zhou 2017/8/15 10:12:54  的原帖:自诩所谓“不偏激”的都是一些人精、滑贼、伪君子,就像菲律宾的那个,希望两头通吃。从所言推论:老知青是个偏激的人。既然如此,请老知青就把自己偏激观念淋漓尽致地展现给人们如何?很想一睹你偏激的色彩。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/26 18:06:09    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 yqmwh 2017/7/23 9:40:18  的原帖:    你就是个假儒!写垃圾文章宣扬皇帝多么多么好,民主多么多么烂。你的欣赏水平太次了。楼主文章中哪里有宣扬皇帝了?请你标段详细注明如何?
回帖人:
yqmwh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/26 18:08:47    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 yqmwh 2017/7/23 9:40:18  的原帖:    你就是个假儒!写垃圾文章宣扬皇帝多么多么好,民主多么多么烂。转至第81楼第 81 楼 透视你的心 2017/8/26 18:06:09  的原帖:你的欣赏水平太次了。楼主文章中哪里有宣扬皇帝了?请你标段详细注明如何?你是真不认识楼主吗?
那就别管闲事。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/8/30 20:10:20    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 yqmwh 2017/7/23 9:40:18  的原帖:    你就是个假儒!写垃圾文章宣扬皇帝多么多么好,民主多么多么烂。转至第81楼第 81 楼 透视你的心 2017/8/26 18:06:09  的原帖:你的欣赏水平太次了。楼主文章中哪里有宣扬皇帝了?请你标段详细注明如何?转至第82楼第 82 楼 yqmwh 2017/8/26 18:08:47  的原帖:你是真不认识楼主吗?
那就别管闲事。
我觉得你不但欣赏水平次,还且语无伦次的脑残。你有理就说理,没理就闭口。
回帖人:
yqmwh  
| 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/14 9:03:57    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 yqmwh 2017/7/23 9:40:18  的原帖:    你就是个假儒!写垃圾文章宣扬皇帝多么多么好,民主多么多么烂。转至第81楼第 81 楼 透视你的心 2017/8/26 18:06:09  的原帖:你的欣赏水平太次了。楼主文章中哪里有宣扬皇帝了?请你标段详细注明如何?转至第82楼第 82 楼 yqmwh 2017/8/26 18:08:47  的原帖:你是真不认识楼主吗?
那就别管闲事。
转至第83楼第 83 楼 透视你的心 2017/8/30 20:10:20  的原帖:我觉得你不但欣赏水平次,还且语无伦次的脑残。你有理就说理,没理就闭口。
楼主的宣扬的东西一定要在这一贴里才有?他的垃圾帖子多着呢!他的风格是主贴尽量合理,回帖丧尽天良!
你不了解楼主,就别替他背书!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2017/9/25 18:05:14    引用回复:
转至第58楼第 58 楼 yqmwh 2017/7/23 9:40:18  的原帖:    你就是个假儒!写垃圾文章宣扬皇帝多么多么好,民主多么多么烂。转至第81楼第 81 楼 透视你的心 2017/8/26 18:06:09  的原帖:你的欣赏水平太次了。楼主文章中哪里有宣扬皇帝了?请你标段详细注明如何?

已隐藏重复盖楼 [点击展开]

转至第82楼第 82 楼 yqmwh 2017/8/26 18:08:47  的原帖:你是真不认识楼主吗?
那就别管闲事。
转至第83楼第 83 楼 透视你的心 2017/8/30 20:10:20  的原帖:我觉得你不但欣赏水平次,还且语无伦次的脑残。你有理就说理,没理就闭口。
转至第84楼第 84 楼 yqmwh 2017/9/14 9:03:57  的原帖:楼主的宣扬的东西一定要在这一贴里才有?他的垃圾帖子多着呢!他的风格是主贴尽量合理,回帖丧尽天良!
你不了解楼主,就别替他背书!
你我而言,我以为至少我比你更了解楼主,因为他的贴子我基本上全读过。你说他的主贴风格是尽量合理,而回帖丧尽天良,那么我依然请你不吝赐教,具体指出他的丧尽天良的语段如何?
否则,你一味大话空话套话来恶贬别人,只能让人们视为没有底线的文痞。
13385 次点击,84 个回复  1 2 3 4 5 6
跳转论坛至:
快速回复:[原创]最愚昧的中国人
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告