凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫
分享此帖文

回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/11 8:47:32    跟帖回复:
481
    19、身如狮相:佛之半身广大,行住坐卧威容端严,一如狮子王。是佛于无量世界中,未曾两舌,教人行仁和,远离我慢而感得此相,表示威容高贵、慈悲满足之德。

    20、身形端直相:谓于一切人中,佛身最大而直。是以施药看病,持杀、盗戒,远离憍慢所感,能令见闻的众生止苦,得正念,修十善行。

    21、两肩圆满相:两肩圆满丰腴,殊胜微妙之相。是由造像修塔,施无畏所感得的相,表示灭惑除业等无量功德。

    22、牙齿有四十相:佛具有四十齿,一一皆齐等,平满如白雪。是由远离两舌、恶口、恚心,修习平等慈悲所感得的相,常出清净妙香。此一妙相能制止众生的恶口业,灭无量罪,受无量乐。

    23、牙齿紧密相:诸齿皆不粗不细,齿间密接而不容一毫。是以十善法化益众生,常称扬他人功德所感得的相,表示能得清净和顺、同心眷属之德。

    24、牙齿齐白相:四十齿外,上下亦各有二齿,其色鲜白光洁,锐利如锋,坚固如金刚。是以常思惟善法,修慈而感得的相,能摧破一切众生强盛坚固的三毒。

    25、两颊隆满相:两颊隆满如狮子颊。见此相者,得除灭百劫生死之罪,面见诸佛。

    26、常得上味相:佛口常得诸味中的最上味。是由见众生如一子,复以诸善法回向菩提感得的相,表示佛陀的妙法能满足众生志愿之德。

    27、舌广而长相:舌头广长薄软,伸展则可覆至发际。是发弘誓心,以大悲行回向法界感得的相。现此相,可灭除百亿八万四千劫生死罪,值遇八十亿的诸佛菩萨授记。

    28、声如梵王相:佛清净的梵音,洪声圆满,如天鼓响,亦如迦陵频伽之音。是由说实语、美语,制守一切恶言所感得的相。闻者随其根器而得益生善,大小权实亦得惑断疑消。

    29、目绀青色相:佛眼绀(gàn红青,微带红的黑色)青,如青莲花。是生生世世以慈心慈眼及欢喜心施予乞者所感得的相。

2607
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/12 9:05:39    跟帖回复:
482
    29、目绀青色相:佛眼绀(gàn红青,微带红的黑色)青,如青莲花。是生生世世以慈心慈眼及欢喜心施予乞者所感得的相。

    30、眼如牛王相:睫毛整齐而不杂乱。此相是由观一切众生如父母,以思一子的心怜愍爱护众生而感得。

    31、顶上肉髻相:顶上有肉,隆起如髻形之相。是教人受持十善法,自亦受持而感得的相。

    32、眉间白毫相:两眉之间有白毫,柔软如兜罗绵,长一丈五尺,右旋而卷收,以其常放光,所以称为毫光、眉间光。是佛在因地时,见众生修三学而称扬赞叹,遂感此妙相。

    每一种相,都是一种思想与品德的外在表现,也是一种心情与心境的自然流露。这就像父母看到儿女,就会笑容满脸一样,这是至亲情感与极至爱心的表现,是再自然不过的事了。在这里我只说一下我自己认识到的几相。比如第一相足下平满相:足底平直柔软,安住密着地面,这是佛陀于因位行菩萨道时,修六度波罗蜜所感得的相,表示引导利益之德。

    上乘佛法六度:布施,施予财物、传扬佛法、给予信心,布施能除贪悭。持戒,就是遵守规律、规则、规章、规矩,持戒能除恶业。忍辱,不计较有包容心,心宽容天地,忍辱能除瞋恚。精进,努力进取,勇往直前,精进能除懈怠。禅定,心志笃定,不以物喜,不以已悲,禅定能除散乱。般若,领悟佛法,聪明智慧,般若能除愚痴。只有将六度佛法修到圆满境界,就会表现出此相。关于六度波罗密,我们在前面有详细的悟解,总之,六度既是方式方法,也是目标目的。上乘佛法,就是最至极的行为准则与思想境界。足下平满,也可能是佛祖如来修行走的路太多,变成了“平足”,或是磨平的脚底板。足下平满,既是修行程度的表现与证明,也是修行得道之相。

26.8
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/13 9:21:04    跟帖回复:
483
    修得六度之法,可得足下平满相,表示有引导利益之德,能够引导利益,首先自己已经不为利益所动,其次对利益已经无欲无求,只有达到这样的境界,才会引导利益,使之流动到应到之地,并发挥正确的作用,产生应有的效果。这里的利益,可以是自然之物,可以是财富物质,也可以是善德佛法,能够引导“利益”,必有万能之能,这个“能”其实就是自然规律与社会规律,就是无为大法。只有规律的力量,才能引导万事万物,包括思想认知。就此一相,就可以达到如此之能力,可叹佛法之力。

    再比如第三相,手指细长相:两手、两足皆纤长端直。是由恭敬礼拜诸师长,破除憍慢心所感得的相,表示寿命长远,令众生爱乐归依之德。我们常说,用则进,不用则废,这一相正好应正了这种说法,对师长的恭敬礼拜之为必是双腿站立双手下垂,平常的谦虚谨慎之为也必是双腿站立双手下垂,久而久之就形成了两手、两足皆纤长端直之状。这很容易理解,社会上那些目无尊长、趾高气扬、自以为是者,都是抬手指人坐卧憨懒之相。而对于手指细长之相的人,一般都会心存感恩,心态平稳,不浮燥,心平气和,这样的人一般都会寿命长远,长寿之人一般都会令周围的人爱乐归依,这是一种精神与思想的感染力,是众生的精神领袖。一生尊敬他人,必得他人一生尊敬。社会上真正通过自身努力获得成功的人,一点一滴积累财富与心智的人,对人都很客气,恭敬礼拜之心常在。

    这一相也告诉我们一个道理,人的寿命与心态有关,与生活条件无关。以“三高”为代表的现代病,已经成为人类健康的最大威胁。三高是现代社会所派生出来的“富贵病”,从另一角度来说也是生活优越所得。吃的好,动的少,心事重,压力大,是三高的病因。三十二相第三相手指细长相,教会我们如何心康体健,延年益寿,就是要有一颗感恩的心,要恭敬长者,礼拜师者,破除骄横散慢之心。看到这里,我想你对佛教与佛学应该有了一个正确朴素的认识了,不再认为佛学是神秘或玄之又玄的了,佛学就是一种修养之学,修身养性,也修生养心。

26.9
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/14 8:52:14    跟帖回复:
484
    相由心生,心为修得,修自行来。凡事做到极至,身心必有样相为之印证,终将身心合一,就像武侠剧中讲的人剑合一,心到剑到,剑到心到,行为就是思想,思想就是行为,这种境界可使人为的速度与思维的速度一样快,也就是达到光速。但,修为到这样境界的人,少之又少,几乎没有。

    我们不防再试解一相,就是三十二相第六相,手足柔软相:手足极柔软,如细劫波毳(俗称“寒毛”)之相。是以上妙饮食、衣具供养师长,或于父母师长生病时,亲手为其拭洗等奉事供养而感得的相,表示佛以慈悲柔软的手摄取亲疏之德。读后,是不是觉得这一相就是“孝道”之相。“上妙”就是用最恰当最柔和有效的饮食与衣具扶持师长与父母,总之就是要用心尽心进孝道,写到这里我不由汗颜无比,多年在外打拼,不要讲什么孝道,连陪父母的时间都少之又少。是我们想要的太多,还是社会太于冷漠,归根结底还是我们欲望太多,孝道渐失。修行难,难就难在这里,在父母生病之时,我们不在身边照顾,父母孤独寂寞时,我没有陪他们聊天,父母思儿心切时,

    我们只是打了个电话。百善孝为先,没有孝,就没有善,没有善始何来善终,这就是世人痛苦不断的原因。

    在师长父母生病时,也是最需要亲人关心时,如能亲手为期拭洗衣被,制备上妙饮食与衣具,如此奉事供养,做到有始有终,尽心尽善,自然就会有手足柔软之相,其实,想一想我们在照顾生病的孩子与父母时都是轻手轻脚轻声,生怕用力过大弄痛了病人。这里的“柔软”之相,其实就是长时间的轻手轻脚与轻柔说话养成的习惯。这就是亲情的力量,是人与生俱有的先天之力,佛祖如来以此柔软慈悲之手唤起世人的亲情之品德,亲情之力是“爱”之力的一部分。

26.10
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/16 9:06:55    跟帖回复:
485
    为什么所有的佛相是金色的呢?因为三十二相第十四相为身色金黄相:佛身及手足悉为真金色,如众宝庄严的妙金台,是以离诸忿恚(hui),慈眼顾视众生感得的相。此德相能令瞻仰的众生厌舍爱乐,灭罪生善。能得金身之相,必是脱离了世间所有的忿恚,也就是愤怒与恼怒,总以慈眉善眼顾视天下众生。试问世间能有几人能做到不发火,没脾气,一副和善之相,怕是没有。在和善者面前,一切财富、地位、名望,都是苍白无力的。和为贵,已是富贵至极,善为水,已是位居至大。离诸忿恚,是修完忍辱波罗蜜后的结果,也是更高一阶的修行,面对世间的一切恶一切不如意,都能保持和善的心态与行为,真正做到不以物喜不以已悲,达到物我两忘的境界。

    宇宙间至大为“爱”,爱可以包容一切,感化一切,相由心生,由爱产生的相就是佛相,而身色金黄相就是佛相的一种,是内心和善的外在表现。面对身色金黄相,会让瞻仰者首先产生敬畏之行,随之就会产生向善之意,接着就会忏悔自己的种种不善,一颗“善”的颗子在内心里慢慢开始萌发。这颗“善”种,将指引你的行为向善果方向发展,最终善种开善花,善花结善果。现在的我们,缺乏的就是这种对自然、对规律、对规则的“敬畏”之心,总是自我为中心,自以为是,没有信仰,一副无知无畏的样子。

26.11
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/17 15:30:36    跟帖回复:
486
   人类的思想意识与思维感情是如此的复杂,人类所有思想结晶汇总成文,也无法全部准确的呈现人类的思想与情感。三十二相,是代表人类三十二种思想最美好最圆满的外在表现,是“佛相”其中的三十二种相,但并不代表全部的佛相,也并不能全部准确的代表三十二相,这里的三十二相只是文字表述的三十二相,所以我们也不住此三十二相的文字相,还是要通过此文字相思考更为全面准确的三十二相。
三十二相,在此不能一一解释与细说,因为太过于庞大,每一相都可以演说成一部巨著,因为那是人类最真挚最真实的思想情感,都是“爱”的一部分。把一种美好的情感努力践行之,做到极致与圆满,则相必现,众生必仰慕膜拜,继而学习传承之,这就是人类生生不息的原因。文明可以断裂,但生命可以永恒。
学习完三十二相后,我们继续悟道《金刚经》,毕竟三十二相是其它经书所写,在《金刚经》只提了三十二相,并没有详细说明。当佛祖如来问到能否以三十二相观如来,意思就是说可不可通过这三十二相看到如来真相,也就“佛相”,不知道这时的须菩提是迷糊了还是故意的,尽然说如是,如是,可以通过三十二相观佛相。按理来说须菩提是讲经团中解空第一人,怎么还会犯这样的错,既然是解空第一人,就应该明白用三十二相观如来,那就是用具体局部的“实相”来代表抽象全面的“佛相”,就犹如用具像的东西来代表抽象的概念是不对的,金钱并不代表财富,有钱并不代表成功。可须菩提却在众僧面前,说出了“可以”。
当佛祖如来听到这样的回答后,并没有生气,毕竟三十二相已经是到了修行的极致处,拿出任何一相,对世人来说都是无比敬畏膜拜的,何况是三十二相之多。所以佛祖如来假设了一个例子来告诉须菩提,你的认识与回答是错误的。佛祖如来说道,如果能三十二相观如来,那转轮圣王就是如来了。何为转轮圣王,转轮圣王佛教中最伟大的君主,被称为王中最尊,世间少有。据说轮王继位后,轮宝自然降临,转轮王寿命长久,威德具足,七宝化现,正法御世。轮王治下国泰民安,百姓富足,风调雨顺,善法增益。
26.12
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/18 8:58:28    跟帖回复:
487
   现实社会中的转轮圣王就是拥有三十二相所代表的品德与功德,如果仅以三十二相作为就能观如来的条件,或仅以三十二相作为佛相,那凡是具有三十二相的人都可以称为“佛”了。所以,在这里佛祖如来用了一个假设点化须菩提,告诉须菩提,“佛相”是宇宙间无为大法孕育万物演化众生之相之总合之相,并不仅有三十二相,三十二相只是世间美好情感的修行圆满之相。须菩提听后,顿感觉悟,“佛相”至大即为空,那能用三十二相代表佛相。所以须菩提立刻说道,如果按我对师父所说佛法的理解,应该是不能用三十二相视如来。
“以三十二相可视如来”,此种以偏概全的思想来源于我们现在对事物的认识方式与方法。我们现有的科学与认知都是通过事物外在的各类表现来认知事物的,就像我们招聘员工,只是通过简历来认识这个人,来考虑他是不是适合这个岗位,其实这是最为肤浅的招聘方式,因为一份简历并不能代一个人,硬性的指标只能说明他拥有这些技术,而公司要拥有的是这个人,所以如何全面准确的认知事物是一项很难很难的事情,就像全面准确的认识“佛相”一样。
  其实,在我们的文化中有很多“以三十二相可视如来”的故事与警语,比如,一叶瞕目:一片叶子挡在眼前会让人看不到外面的广阔世界,比喻被局部或暂时的现象所迷惑。一斑窥豹:从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹,比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以偏概全:指用片面的观点看待整体问题。断章取义:指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用与原意不符。这些都是以井底之蛙的视角来看待问题,我之所以把每一个成语的意思列出来,就是想让我们一起仔细阅读,领会其中的意思,就像读“三十二相”一样。
26.13
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/19 10:42:17    跟帖回复:
488
   这些成语,一方面在警示世人要有正确的认知观与方法论,世人的一切痛苦来源于自以为是,而自以为是的根源是世人对事物的偏面、局部、表面的认知。套用一句相声词来说明这个问题,就是“你以为的你以为的就是你以为呀”。在现代经典管理学中也有一句意思一样的话,就是:阻碍我们事业发展的真正原因,是我们认为其实并不是那样。另一方面是要世人明白,人类的认知能力还达不到能够全面、准确事物的程度,还需要人类不断努力,不住诸相,精进前行。但,人类认知能力的局限性,并不是人类犯错误的原因,正是我们认识到了此种局限性,为了避免犯错误,所以要努力的向全面、准确认知事物的方向前进,这是“不以三十二相可视如来”给世人警示。
对人的评价,向来是一个很难处理的问题,尤其是对历史人物的评价,要考虑的因素很多,也受各种因素的制约,所以无法达到全面、准备。在现代企业中,人力资源越来越受到重视,正确的人才观,可使企业受益非浅。成事之道,在于用人,毕竟人是一切事物的主体,一切事物是人做出来的,没有人,何谈做事,更何谈成事。金无足赤,人无完人,我们既不能以偏概全,以一点错误来否定员工的所有付出,也不能一斑窥豹,以一点能力来轻意肯定所能。用人,就要用其长处,这是企业人力资源工作的基本原则。用人不善与不善用人其实是一个意思,就是不会用人,不会用人的原因是自己不懂人事。
相,就和相片一样,只是照相时的我们,并不是现在的我们,也不是过去的我们,更不是将来的我们,只是那时之相,是时间定格在那时的相。“三十二相”也只是修行过程中得道觉悟时的样子,而“如来”是脱离时间维度站在引力场维度,所以不能以三十二相见如来,如要视如来,只能通过修行悟得无为大法,脱离时间的约束,结束生命的轮回,站在引力场的维度,才能看见“如来”,看到规律与原力。否则,你永远看到只是不同时间点的“相”,比如三十二相。
众生平等,就不能有“以三十二相视如来”的思想,如果有了,就是不平等,因为以三十二相视如来,是“小看”如来了,“佛”即为宇宙间无为大法,是规律,它无形无相,无处不在,孕万物化万相。
26.14
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/20 9:07:03    跟帖回复:
489
   三十二相与如来之间的关系,在我们社会生活中无处不在,其实就是思相与行为之间的关系。“如来”是佛学的思想核心,“三十二相”是按佛学修行得道觉悟后的自己,一个崭新的自已。世间最高也是最难的修行就是表里如一,神形合一,神即为形,形即为神,这里的神是指精神,形指的是行为,在人类历史上达到这一境界的寥寥无几,佛祖如来是其中之一。
我们从小学开始就学习思想品德,可又有谁能正真做到呢?随着时光的流逝,我们长大了,渐渐有了自己的生活,曾经的思想品德也忘记了,我们只保持着做基本民众的基本道德水准,只做到了不伤害他人的地步,不扶摔倒的老人,但也不推倒老人,这是时代的可悲,是社会教育的失败。当全社会学习道德模范时,说明有道德的人越来越少了,需要学习道德的人越来越多了。《道德经》中说:“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”向美与向善,本是人人具有的,这是先天本有的,不存在知与不知之说,但是如果社会发展到要知美知善的程度,说明恶与不善已经很普遍了。
美(自然)与善(圆满),是自然界先天本有的,而恶(反自然)与不善(亏欠)是自然界中原本没有的,所以当“本无”的思想与事物出现并开始与“本有”的思想与事物相互并存且对抗时,社会道德已经沦丧。佛祖如来告诉我们,本有可度,本无可去。先天本有的美与善,可以通过后天的修行得以恢复与展显,而先天本无的恶与不善也可以通过修行渐渐祛掉。这就是佛教的伟大之处,一切邪恶的思想与事物都不是先天存在的,都是人类后天因心住世间诸相产生的欲望与贪婪、傲慢与偏见所造成的,而世间诸相,就是万物之万相。
26.15
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/21 9:05:03    跟帖回复:
490
   医者仁心,这是抽象的概念,救死扶伤是具象的表现;为人民服务,这是抽象的概念,一系列强国富民的政策与廉洁自律的行为是具象的表现;人类灵魂的工程师,这是抽象的概念,平等的对待每一个学生,做好传道授业解惑的职责是具象的表现。信仰,是抽象的,纲领与运动是具象的。能够通过具象的行为,完美、准确、全面的诠释抽象的概念,这是关键,也是社会行为的最高境界。
但,社会现实并不是这样,还存在医者无仁心,士者无公心,师者无爱心的问题,心被物欲所蒙蔽,先天本有的被先天本无的所战胜,医生开药收厂家的钱,官员办事收百姓的钱,学校招生收家长的钱。孩子上学要有学区房,这是天下最无耻最没有道德的规定。我们暂不讨论什么人人平等,接受教育获得认知,是人人先天拥有的权力,为什么要被“学区房”这种物质条件所限制。难道,中华几千年的尚学文明与一部《教育法》还不如一个学区房名额?可笑!
我们可以认可用钱来卖到优质的教育资源,我们不认可的是用钱来卖本属于大家的公共教育资源。按宪法规定,中国境内的所有资源都属于人民,可为什么那些房地产老板、媒老板、矿老板等利用着属于人民的资源,还要把开采出来的资源卖给人民。如此恶(反自然)与不善(亏欠)之为,却在中国大行其道,可悲。当我们的行为与思想已经背道而驰时,就犹如用三十二相视如来一样,这是在行舍本求末之为。
在本品的最后一节,佛祖如来对座下弟子说起了偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”偈 : 偈 (jì 偈陀)梵语“ 颂”,即佛经中的唱词,简作“偈”。能够成为佛学偈言的,都是佛学的经典理论,犹如尘世间的俗语,偈言与俗语最大的特点就是简单明了,通俗易懂,深究起来却又道理深奥,富有哲理。我们常说“俗话说的好”,一个“好”字就代表了俗话的重要性,这里的好,不单是有道理,还有哲理。
26.16
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/21 9:24:38    android
491
希望多看到先生的文章,讲解一下佛学文章里面的内容!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/21 9:25:26    android
492
转至第2楼第 2 楼 红林主人 2016/7/9 15:07:56  的原帖:    在我们的印象中,佛应该无所不能,点石成金的,那只是神化传说而已,只是人们对佛神化的视觉展显。其实,在祇园法会中,从佛的衣、食、住、行、坐、卧中看出,佛和我们一样,是人,不是神。他是想以身作则阐述佛法的意义:如来佛著衣持钵,正是彰显其戒。现代生活,缺乏“持戒”思想,总想为所欲为,所以我们环境被污染了,人类伦理被摧毁,社会无道德可言,人人都自我为中心,无戒无度,无持无恐。这和儒家思想是一致的,“和为贵”指的是凡事做到“恰到好处”是最难能可贵的,这就是一个度的把握,“持戒”可使人将事做到恰到好处,不偏不倚。自然界的恰到好处就是生态平衡,人类社会的恰到好处就是和谐共存。

    佛著衣持钵,彰显其戒。佛讲“持戒”,就是保持戒律,这是佛界的规矩与法律,是佛家弟子的行为规范与思想意识。现实社会中“持戒”就是遵守法律,履行公民义务,坚守道德底线。我们看到社会中许多自称“大师”的人,以及与“大师”有关的人,他们并没有悟到佛“持戒”的法意,一心只想求“大师”指点财路与出路。神棍、富商、权贵、戏子们一起娱乐民众,他们远离了“持戒”本质,必有灾祸加身。

    《红林悟道》1
说的太对了!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/21 9:32:15    android
493
转至第8楼第 8 楼 红林主人 2016/7/14 9:22:53  的原帖:    中国的发展就职场来说必是专业化的发展趋势,而且现在就是,中国含金量最高的职业职称就证明了这一点,如何能考到这些职称,就是要像 佛祖 一样够专一,够专心,够专注,努力学心,认真实践才能达到够专业的表现,才能获得别人的认可和赏识,实现自己的价值与梦想。不要认为这是世俗,凡事做到极致,你就是这个领域的“佛”。不入红尘,怎么看破红尘,不恋爱怎知爱情,不结婚怎知生活,不“生人”怎悟人生。佛的经历告诉我们“出世间法,不离世间法”。

    《大学》讲道:“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”告诉我们,知道自己需要什么,就要定下心来努力实现之。佛,也是这个道理,他敷座,入禅定,准备为大家讲经说法。意思就是,同学们,注意了上课了。
    《红林悟道》1-2

太棒了!这是我见过最好!最通俗易懂的佛经讲解了。以前总是听到有人,空洞地念阿弥陀佛。。什么经文的实际内容都没有。谢谢楼主老师了
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/23 9:04:34    跟帖回复:
494
   首先,我们从后向前学习这句偈言。不能见如来,为什么不能,是因为世人行邪道,何为邪道,就是不正当,不正派的做法。何不不正当,不正派的做法,就是以色见我,以音求我。色与声,是事物的属性,不是事物本质,如果通过色与声来见如,自然是不可能见着的。色的汉语解释是由物体发射、反射的光通过视觉而产生的印象。而声的汉语解释是物体振动时所产生的能引起听觉的波。从解释中我们就能明白“色与声”只是物体的在视觉与听觉中印象与波,并不是事物的本质。三十二相就是“色”,而经文就是“声”,所以修行不能住于色与声,而是要悟其道理,解其本质。
我们在购买电脑或轿车时,总要参考各类繁多的技术指标,通过这些生硬的数据来认识他们,其实这些数据只是它们的属性数值,并不是其本身性能的真实体现,只有用了才能知道,因为用时是机器整体在运作,我们要的是整体运作的结果,不是单独或几个零件运作的结果。这也是中药与西药的区别,更是中国文化与西方文化的区别。整体性与个体性、集体主义与个人主人、宏观与微观之间的关系。佛祖如来不让世人以色声见如来,就是要让世人要有全局观与大局观,要全面准确的看待事物。
幸福,是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪,并不与快乐、快感、方便划等号。对于幸福的诠释涉及了哲学、心理学、社会学、经济学、文化学等多个学科。而现在社会中普通认为幸福就有有钱,就是物质的极其丰富。成功也是一样,并不是指有钱有地位就是成功。我们将一个思想情感的问题转化成了一个物质多少的问题。用具象的东西代替抽象的概念,何况这些具象的东西只是抽象概念外在表现之一,这种外在表现(属性)可能有数不清的项目,可我们只有一二项就来证明之,这是错误的。
26.17
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2018/4/24 8:55:19    跟帖回复:
495
   色、声本在六尘之中,是蒙蔽心志之物,就此角度来说,如以色、声见如来,本就是行邪道。色、声、香、味、触、法,是为六尘,尘即染污、蒙蔽之义,因可以染污、蒙蔽情志认识,所以称为六尘。一、色 眼所见者,染污眼根。二、声耳所闻者,染污耳根。三、香鼻所嗅者,染污鼻根。四、味舌所尝者,染污舌根。五、触身所感者,染污身根。六、法意所知者,染污意根。我们在前面讲过,世人通过六根眼、耳、鼻、舌、身、意(心)来认知世界的,而六根不净,是因为六尘所蔽,故而我们认知的世界本是不正实,所以如以色、声见如来,同样这样的如来也是不真实的。
世界的美丽在于五颜六色,社会的多彩在于多元包容。而这一切都是世人心中的相,追求世间诸相,就是心生妄念,就是行邪道。只有追求内心的“爱”,才是正道。世界的美丽是无为之力“道”的表现,是为了让我们生活的更好,但,美丽并不代表圆满,我们还要努力精进。社会的多彩是包容性“德”的表现,但,包容并不代表纵容,人类如不效法自然,觉悟明性,终将会被自然与社会淘汰。







26-27
205295 次点击,557 个回复  上一页 1 ... 30 31 32 33 34 ... 38 下一页
跳转论坛至:
快速回复:[原创]红林悟道《金刚经》品圣贤智慧,悟人生真谛
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告